Моя Мексика. Марина Волкова. Март — апрель 2008 г. страница 6

mv74.ru

Моя Мексика. Марина Волкова. Март — апрель 2008 г. страница 5

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.04.04.08. Курорт Канкун.
В Канкуне Мексика кончается.

 

В Канкуне все очарование Мексики кончается. Канкун – это уже не Мексика вовсе, а глянцево-скучный курорт, где все унифицировано под однообразно-стеклянно-бетонный стандарт. Курорт – это одна улица длиной в 28 километров. С одной стороны улицы – бесконечные скучные отели с видами и выходами на Карибское море, с другой – рестораны, магазины, соленое озеро, на противоположной стороне которого – собственно город Канкун. В Канкун стоит ехать только тем, для кого значимо потом в России мимоходом бросить в разговоре: «Как-то на Карибском море…». Других причин терпеть здесь ветер, солнце и мировую смесь языков мне придумать не удалось.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.05.04.08. Канкун.
Причина, чтобы все-таки побывать в Канкуне.

Первый день – чтобы успеть восхититься морем. Море здесь изумрудно-бирюзово-офигительно-ох… Ну нет подходящего слова в русском языке, нет! И цвета такого нет в русской природе! (Зато у них берез наших нет, и вместо голубей на праздниках они выпускают попугаев!). Так вот, первый день охи-ахи: «Ах, море! Ах, джакузи! Ах, мраморный пол! О-о-о, не надо никуда ехать! И никаких пирамид!» Много-много солнца, много-много еды, а на второй день…

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.06.04.08. Канкун.
Второй день.

«О-ох… слишком вчера было много солнца, слишком много еды… В море не искупаться: сбивает волной: необыкновенно красивое море еще и необыкновенно сильное – вода тяжела и силе волн противостоять невозможно. По утрам вопят павлины, по ночам шумит море, и желаемый «вид на море» заменяется на ненавистный «шум моря».

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.07.04.08. Канкун.
Самый скучный город.

На третий день от этого великолепия приходится сбегать в сам Канкун, который оказывается необыкновенно скучным и безликим городком. Единственное его отличие – увидела первую в Мексике автомобильную пробку, и то какую-то несерьезную по сравнению с пробками российскими.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.08.04.08. Шкарет.
Бабочки.

Если и есть из-за чего приезжать в Канкун – только для того, чтобы из Канкуна отправиться в Шкарет – самый знаменитый в Мексике и на Карибах природный парк развлечений. Писать про парк бессмысленно, – парк надо чувствовать всеми органами чувств. Где еще можно увидеть, как рождаются бабочки (не говоря уже об инкубаторах для попугаев и перепелок). А столько бабочек в одном месте, летающих под музыку (или музыку, звучащую под бабочек)? Подготовка к испытанию бабочками – почти ритуал. Сначала вы увидите (и каждый раз неожиданно!) кучу другой экзотики – попугаев, фламинго, ягуаров, черепах и так далее… 
Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.Пройдете через оранжерею с орхидеями, и запахи сольются с музыкой, звучащей там… Проплывете в тишине на индийском плоту по уютному ущелью… Потом в жилете и ластах – по подводной реке… Потом под музыку же окунетесь в мир кораллов и рыб. Потом… И вот потом эти бабочки. Очень люблю Набокова, но никогда не могла понять, что ему так дались эти бабочки. В Шкарете понимаешь. В Шкарете для них сделана такая большая арена, склоны которой засажены цветущими деревьями. Сверху – сетка, внизу – маленький пруд. 
Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.Сладковато-гнилостный запах цветов и разрезанных фруктов. Музыка. Неземная музыка. И бабочки. Они появляются и исчезают ниоткуда и никуда. Не было бабочки – появилась – и опять нет. Щелканье фотоаппарата бессильно уловить момент ее появления и исчезновенья. И когда спускаешься к маленькому пруду с розовыми лотосами, ты уже другой. Ты начинаешь жить в другом, дискретном мире, где вечность и мгновение – равны.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.08.04.08. Шкарет.
Индейцы.

И когда выходишь из мира бабочек и видишь индейца, ты не удивляешься – так и должно быть. Модель деревни майя, представление индейцев – нормально, знакомо и правильно. Без удивления, с узнаванием – да, так и должно быть.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.08.04.08. Шкарет.
Вечернее представление.

Вечернее представление – как сеанс выхода из паркового гипноза. Высочайший профессионализм постановщиков шоу заставляет вспомнить, что ты живешь в 21 веке, времена майя прошли, а это всего-навсего – шоу-бизнес. Сначала потомки майя показывают игру в мяч. Правила игры не сохранились, известно лишь, что каучуковый мяч весом в 2-4 кг забивали бедром, игры устраивались в честь какого-то из богов, а капитана команды (то ли команды-победителя, то ли команды проигравшей) на главных ритуальных играх приносили в жертву богам. На шоу капитану победителей (счет2:1) подарили собаку (в Мексике были свои, почти священные собаки), и перешли ко второй игре – игре в горящий мяч. Необыкновенно зрелищная игра! Горящие мячи палками-клюшками забивались в ворота, и главным был не азарт, а красота огненного рисунка. Потом разыграли захват Мексики испанцами. Хотя слово «захват» вряд ли уместно – процесс завоевания был показан очень тактично, почти как диалог культур. А после перерыва – большой концерт – история мексиканских времен и народов! И стая попугаев в конце вечера!

08.04.08. Шкарет.
Что в Мексике растет, кто в Мексике живет (кроме мексиканцев).

Шкарет как раз то место, в котором можно делать обобщения о природе Мексике: природный парк изобилует видами растений и животных. Но обобщение будет заведомо неудачным: природа Мексики также разнообразна, как и сама Мексика. Включать в этот фоторепортаж фотографии растений и животных я тоже не стала: рука не поднялась выбрать немногое, а если размещать портреты всего живого – они перевесят весь остальной репортаж. Поэтому «фото с природой» смотрите в другой галерее.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.09.04.08. Остров Женщин.
Дань традициям.

Быть на море и не искупаться в нем – как-то не по-русски. Потому пришлось плыть на остров Женщин, где море относительно спокойное (это значит, что зайти можно было уже не по колено, а по грудь – дальше висело заграждение). На Канкунском побережье тоже есть спокойные места, правда, там другая беда – иногда бывают водоросли. Но купание в море в дорогих отелях считается дурным тоном: на море смотрят, а купаются в бассейнах с суперчистой водой.

09.04.08. Канкун.
Серебряная лихорадка.

Сказать, что серебро в Канкуне на каждом углу – ничего не сказать. В Канкуне серебро и между углами тоже. Серебряное изобилие Мексики в Канкуне концентрируется до плотности почти невозможной. Все туристы тут заражаются серебряной лихорадкой и скупают, скупают, скупают… Кстати, в Канкуне есть фабрика, где делают изделия из серебра, ее можно посетить, а в Шкарете можно погулять по модели серебряной шахты… (Да, для тех, кто любит шопинг: в Канкуне десятки, если не сотни, километров магазинов со всеми мировыми брендами, но про них мне сказать нечего – ненавижу шопинг!)

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.10.04.08. Канкун.
Где остановиться в Канкуне?

Если нет надежных рекомендаций – останавливайтесь в отелях-брендах. Мне посоветовали «Хайят», и выбор был правильный! Во-первых, потому что я там жила. Во-вторых, в «Хайяте» ощущаешь, что такое репутация. Смысл этого слова буквально разлит в воздухе: репутация отеля – главное для его сотрудников. А вместе с этим словом для отеля естественны и еще нескольких слов на «ре»: респектабельность, рекомендации, релакс.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.10.04.08. Канкун.
Чего нет в «Хайяте».

В «Хайяте» нет золотой американской молодежи с их пьянками и ором. Нет очередей на «поесть» и за шезлонгами. Нет сломанных бачков и окурков в песке. Нет небрежности персонала и неубранных номеров. И, главное, нет моря, в котором можно купаться. Но тут уж каждый сам определяется, хочется ему в отпуске почувствовать себя человеком или рыбиной.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.10.04.08. Канкун.
Что есть в «Хайяте».

Из нужного есть все. Из ненужного многое. Самое приятное из ненужного — мраморные урны с песком у лифтов. На песке выложен логотип отеля. Даже самые солидные постояльцы не могут удержаться, чтобы пальцем не проверить – это песок или керамический слепок? Убеждаются, что песок, но логотип-то всегда свежий, без отпечатков пальцев! Самое неприятное из ненужного – павлины на пляже. Просыпаться под их мяуканье – противно.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.11.04.08. Воспоминания про Ушмаль.
А где же мистика?

Тур назывался «Мистическая Мексика». В нашем полуевропейском-полуазиатском сознании слово «мистика» ассоциируется с чем-то непонятным, зловещим, пугающим… В Любином изложении под ярким мексиканским солнцем мистикой и не пахло. Про мистику вспомнили мои соседи по туру, с которыми мы снова оказались в одном автобусе во время обратного трансфера в аэропорт. Вот что они рассказали: один из наших туристов во время восхождения на Пирамиду Дождя в Ушмале перешагнул запретную ленточку и уселся прямо на нос Бога Дождя, приняв его за кресло. Маленькое хулиганство было бы забыто, если бы в уже в Канкуне в его номере вдруг ни с того, ни с сего не оказалась лужа, а он, не заметив ее, не сел на шпагат и не растянул связки. Через несколько дней номер и вовсе затопило – прорвало трубу. Так что мистика по-мексикански – всего-навсего причинно-следственная связь: нарушил правило – наказан; соблюдаешь правила – жди награды.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.11.04.08. Канкун.
И снова о себе и о своих странах.

Три года назад в Америке я сказала себе: «Моя страна!» Я легко могла бы там работать, много зарабатывать. Но не смогла бы там жить: там есть все, кроме русского языка и той свободы мыслей и чувств, которую может дать только жизнь в родной культуре. В Америке у меня вдруг оформились качества, о которых я до Америки и не думала: лидерство, умение создавать бизнесы и легко ими управлять… В Америке оказалось, что во мне есть расчетливость, деловая хватка и (даже!) государственное мышление. И вот теперь и про Мексику я говорю: «Моя страна!». Здесь я могу возвращаться в детство, не пугаться смерти, забыть про рефлексию и жить без времени! Здравствуй, Мексика!

Марина ВОЛКОВА

www.mv74.ru

 

Запись опубликована в рубрике Мексика с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *