Моя Мексика. Марина Волкова. Март — апрель 2008 г. страница 5

mv74.ru

Моя Мексика. Марина Волкова. Март — апрель 2008 г. страница 4

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Мерида. Любины байки.
Дети как двигатель прогресса.

 

Люба рассказывает, что богачи колониальной Мериды отправляли детей учиться в Европу. Дети учились и оставались в Европе – столица Юкатана из Европы казалась им бедной провинцией. И тогда богачи решили сделать из Мериды роскошную мексиканскую Европу: понастроили пафосных особняков, завели европейские обычаи. Сейчас эти роскошные дома выглядят как декорации к историческим фильмам.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Мерида.
Дети и голуби.

Дети и голуби одинаково беспечно осваивают городские площади. Правда, у многих мексиканских детей детство кончается рано: бедность заставляет помогать взрослым, приторговывая нехитрыми сувенирами. В Мексике бесплатное всеобщее образование, но до сих пор многие дети бросают школу ради помощи семье.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Мерида. Любины байки.
Про народ.

В Любиной речи слова «народ», «люди» повторяются часто. И говорит она про народ уважительно, как про силу, активный фактор. Например: «люди против вторжения на нефтяной рынок иностранного капитала» или «народу не понравилось». На главной площади в Мериде утром поднимают государственный флаг, вечером уносят. Эта процедура позволяет сразу различить мексиканцев и туристов: туристы суетливо фотографируют действо, а мексиканцы становятся сосредоточенно-серьезными: похоже, они тоже уважают свое государство.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Мерида и прочая Мексика.
Сувенирная Мексика.

В каждой местности Мексики – свои сувениры, свои народные промыслы. Но не откладывайте покупку сувениров «на потом»! Между районами страны коммуникации довольно условные, и в Мериде, например, вы уже не найдете расписные тарелочки Паэблы, а в Паленке бессмысленно искать знаменитые меридовские гамаки. Сувениры продавцы часто делают прямо на глазах у покупателей: вышивают, ткут, точат камни.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Мерида.
И опять разная Мексика. На этот раз – разноголосая.

По вечерам в Мериде часто устраивают концерты. Атмосфера в вечерней Мериде более сдержанная и солидная, чем в других городах Мексики. Но поют и здесь необыкновенно! В Мексике вообще все поют и, наверное, все на чем-нибудь играют. На наш невзыскательный слух все поют просто великолепно! Необыкновенно! Восхитительно! Мексиканская музыка фантастически мелодична и бережна. Но сами мексиканцы как-то умудряются различать качество пения у соотечественников и даже ранжируют их: «золотой голос Мексики», «серебряный голос»… И даже на небольшом концерте уровень восторга разный для разных певцов – у нас, европейцев, даже нет инструмента различить такие тонкие отличия в их мастерстве.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Мерида.
Бизнес по-мексикански.

Малый мексиканский бизнес настолько мал, что привязан к дому, в котором живет его хозяин. Здесь принято рекламу бизнеса рисовать прямо на стенах домов – где живу, там и работаю. Семья у мексиканцев всегда в центре, и далеко от нее уезжать для мексиканцев трудно, хотя и приходится – надо зарабатывать. «Делегаты на заработки» от больших мексиканских семей есть в разных странах мира, а столица Мексики стала самым большим городом мира благодаря внутренним мигрантам из сельских районов, где с работой совсем плохо.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Переезд.
Религия и дизайн.

Смесь католичества и язычества приводит к появлению эклектичных дизайнерских решений: на стенах домов и даже между туалетами возникают картинки на религиозные темы, а на дверях храма расцветает декоративная мозаика с языческими символами солнца и луны.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.04.04.08. Чичен-Ица.
Главный памятник культуры майя в Мексике.

Столпотворение здесь наблюдается в день весеннего равноденствия: по пирамиде пернатого змея Кукулькана спускается солнечный луч, и на это явление приезжают люди со всего мира. В Чичен-Ице культура майя оживает: обсерватория и пирамида Кукулькана демонстрируют недюжинные достижения в астрономии, а на поле для игры в мяч словно слышатся возгласы болельщиков. Из всех археологических памятников Чичен-Итца какая-то самая обжитая и современная, как ни странно звучит это слово по отношению к памятнику ЮНЕСКО – пятому чуду света. Мистика ли это (все-таки тур называется «Мистическая Мексика»), или особенности усталого восприятия, но все уголки Чичен-Ица выглядят так, словно жители просто на секунду покинули это место, и вот-вот вернутся. Та самая мексиканская безвременность, которую чувствуешь и в других местах Мексики, тут уплотняется и сворачивается до доли секунд: где ты, где майя – грань между веками и поколениями стирается, и почти физически ощущаешь, что это такое – вечность.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.04.04.08. Сенот Ик Киль.
Почти прощание.

В сеноте разрешается купаться, — это, пожалуй, главная радость для туристов. И купание это немного грустное – тур завершается, впереди только Канкун.

 

Запись опубликована в рубрике Мексика с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *