Набережная Рабочей молодежи

nabrm1Набережная рабочей молодёжи.

Городской пруд был создан в 1723 году при строительстве первого Екатеринбургского завода. Соответственно, тогда же и появилась набережная, которая стала любимым местом для прогулок.

У «Пороховых» ворот

Пруд с плотиной появились вместе с первым заводом как источник гидроэнергии. Отсюда начиналось строительство города-завода Екатеринбурга, и пруд оказался в центре прежде всего из-за производственной необходимости. Ну а где же жить обеспеченным горожанам, заводским управляющим? Не на окраинах же (хотя там, где раньше были окраины, сейчас — самый центр города). Поэтому с момента основания Екатеринбурга здесь жили самые именитые люди.

Итак, «прогуляемся» по набережной в первые годы существования Екатеринбурга…

nabrm2

Знаете ли вы, что Екатеринбург был крепостью? Она «представляла собой четырёхугольник о шести бастионах и четырёх полубастионах. Укрепления крепости состояли из деревянного палисада (стены из брёвен) на сваях, земляного вала высотой в сажень, рва с водой, а также рогаток по всему периметру» — так её описывает Н. Корепанов в книге «Екатеринбургская крепость».

nabrm3

На чертежах, датированных 1723-1729 годами, территория набережной именуется «Командирскими дворами». Жили здесь «заводские головы», то есть управляющие заводом. В тридцатые годы XVIII века эта застройка стала называться «Секретарской слободой», главным строением которой был «Главный командирский дом» с роскошным садом, переходящим в «гульбище», то есть в парк. Дальше (примерно на месте нынешней больницы № 2) начиналась «Лекарская слобода», главным строением которой был госпиталь. Рядом с ним располагался дом с укреплённым подпольем, который служил для хранения боеприпасов, в том числе пороха. Находился он почти у самой северной границы крепости — здесь же к пруду выходил крепостной полубастион с «Зелейными воротами» (иначе — «Пороховыми», в честь погреба). Дальше только крепостная стена — город заканчивался. А история набережной только начиналась…

nabrm4

Одна из панорамных фотографий Вениамина Метенкова, сделанных с Екатерининского собора в 1890-е годы. Хорошо видна мужская гимназия (слева вверху) и дом главного горного начальника, где сейчас – областная больница №2.

Шкура Уральского хребта

В первой половине XIX века, когда стены старой крепости уже снесли, а новую так и не построили (хотя собирались), архитекторы Свиязев и Малахов украшают набережную зданиями в стиле классицизма — домом Главного начальника Горных заводов Хребта Уральского (звучит почти как «Хозяйка Медной горы»), и домом купца Пшеничникова — самыми знаменитыми постройками набережной. Даты строительства совпадают с началом «золотой лихорадки» в Екатеринбурге. Город прогремел на весь свет, как Эльдорадо.

Решение о том, что городу необходима резиденция начальников Уральских заводов, было принято в 1812 году. Место выбрали быстро — дом должен находиться близко к заводу, а значит, на берегу пруда. Снесли госпиталь и пороховой склад, и стали возводить роскошный особняк. Согласно очерку Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, написанного в марте 1888 года для справочника «Город Екатеринбург», в 1828 году дом уже был достроен. Самый известный хозяин этого дома — Владимир Глинка, который был начальником казённых заводов с 1837 по 1856 год. Мамин-Сибиряк рассказывает один из анекдотов тех лет о Пермском губернаторе Огарёве и Глинке: «Встретились они где-то на просёлочной дороге зимой, и одному приходилось своротить в сторону. Губернатор, высунувшись в окно кареты, крикнул: „Уральский хребет едет!“ На это последовал ответ Глинки: „А у меня едет вся уральская шкура!“ (прозвище „шкура Уральского хребта“ за Глинкой закрепилось. — Прим. авт.)». В 1837 году здесь останавливался наследник престола Александр (будущий император Александр II) со своим наставником поэтом Василием Жуковским. Сейчас в этом здании областная больница № 2.

Дом купца Пшеничникова появился в тридцатые годы XIX века. Первоначальный проект составил Свиязев, но до ума его довёл Малахов. До начала XX века домом владели потомки купца, а в 1910 одна из них продала часть усадьбы предпринимателю, и здесь располагалась страховая организация «Якорь». В советские годы здесь были разные ведомства, пока в 1986 году в нём не обосновался Свердловский областной Дом мира и дружбы. Сейчас (с 2010 года) здесь приёмная Президента России.

nabrm5

Гимназическая набережная, 1910 год. Фото Сергея Прокудина-Горского.

Золотая песенка спета

Английский путешественник Аткинсон, проезжавший через Екатеринбург в 1847 году, удивлялся внешнему виду города. Его воспоминания приводит Мамин-Сибиряк: «Значительное число частных зданий были выстроены в таком изящном стиле и с таким вкусом, что могли бы с полным правом занять место в каждом большом европейском городе». Тем более что незадолго до приезда путешественника, в 1845-м, набережную облицевали гранитом. Проходит несколько лет, и вот что пишет приехавший в конце XIX века в Екатеринбург Дмитрий Иванович Менделеев: «Правда, город большой, но какой-то унылый, как будто он обстраивается и как будто разрушается. Особенно неприятное впечатление производит набережная городского пруда. Около пруда маленький сквер, который почти без всякого присмотра»… В чём дело? К этому времени окончательно разочаровались в «уральском Эльдорадо». Золотой ураган улетел — драгоценный металл, конечно, нашли, но не настолько много, чтобы окупить расходы.

С 1861 года за набережной закрепилось название «Гимназическая», так как она начиналась от появившейся Мужской гимназии. После революции название сменилось на современное. В это же время набережная становится длиннее и приобретает нынешние очертания. А после очередной смены власти вокруг названия разворачивается дискуссия…

В 2011 году, в связи со 150-летним юбилеем гимназии № 9, в Общественной палате Екатеринбурга обсуждался вопрос о возвращении набережной прежнего названия. Также предлагали другие варианты названия, например, «Набережная молодёжи».

В Интернете тогда разгорелись бурные дебаты — кто-то считал, что «если мы хотим избавиться от коммунистического прошлого, нужно начинать с названий», кто-то — что «коммунистическое — тоже прошлое, зачем от него так яростно избавляться?» (из дискуссии на сайте 1723.ru). В итоге название так и осталось. В конце концов, и сейчас не так уж мало рабочей молодёжи, которая, как и в постреволюционные времена, часто здесь гуляет.

——————————————————————————————————

Досье «ОГ»

Дата постройки: 1723

Названия: Первая Береговая улица, Первая Набережная, Гимназическая набережная

Сейчас: Набережная рабочей молодёжи

———————————————————————————————————

http://www.ekbredline.ru/objects/nabyeryezhnaya_rabochyej_molodyezhi

Запись опубликована в рубрике Средний Урал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.