Нижняя Синячиха

nature-home

Вот наконец то добрались но Нижней Синячихи. Интересное старинное село в самом центре Свердловской области. Но географический центр Свердловской области не означает что здесь центр в понимании цивилизации, наоборот, здесь нет больших городов, а царствуют рудники, копи, леса, старинные поселения. Здесь самоцветная кладовая Урала. И клады эти еще не все найдены. И еще, этот край — родина моих предков.

Добирались от Нижнего Тагила по сказочной дороге — царство снежных елей и сосен:

Нижняя Синячиха
До Алапаевска от Нижнего Тагила примерно километров 120 на восток.
Проезжаем деревни, основанные в XVII — XVIII веках: Николо-Павловское, Шиловка, Краснополье, Петрокаменское, Мурзинка, Нейво-Шайтанский.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Краснополье

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Краснополье

Все время вдоль красивейшей реки Урала Нейвы с ее скалами, утесами.
От Алапаевска совсем рядом — 10 км на север и подъезжаем к Нижней Синячихе. 

Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году рядом с Государевой дорогой, связывавшей европейскую часть России и Сибирь. О Старом Сибирском тракте теперь напоминают верстовые столбы и сторожевая будка.

Сразу, при въезде в поселок, замираем от неожиданной красоты и монументальности местного храма.

Готический, высокий храм, очень велик для такого небольшого села.
Спасо-Преображенская церковь на самом деле не готика, а является редким и лучшим образцом сибирского барокко. Ее строил тобольский зодчий, в 1794 году в по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство, а освятили его в 1823 году.
После революции началось запустение и разрушение Спасо-Преображенской церкви.
И только в 1960-х годах ее начинает восстанавливать местный инженер Иван Данилович Самойлов, который работает над ней 10 лет.

В начале 1980-х годов рядом со Спасо-Преображенским храмом силами Самойлова началось создание музея деревянного зодчества. С единомышленниками Самойлов ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, здесь заново собирались и реставрировались.

Из пяти районов области перевезено и отреставрировано три усадьбы крестьян XVII—XIX веков, четыре часовни, башни острога и сторожевая, ветряная мельница, пожарная с дозорной каланчой, построена плотина-мост, восстановлен старый пруд площадью 25 га.

в музее
Так был создан Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства, посмотреть который сюда съезжаются тысячи туристов.
Кроме деревянных зданий в музее представлены предметы быта и орудия труда крестьян, единственная в мире коллекция народной росписи по дереву (Урал, Западная Сибирь, XIX в.), иконы местного письма XVIII и XIX в., рукописные и старопечатные книги XIX в..

в музее

Музей находится под открытым небом и свободен для посещения.

СинячихаВот в этом кафе мы неплохо пообедали:

Старинный дом единственное, что осталось от Нижнесинячихинского железоделательного завода. Это бывшее здание заводоуправления. Здесь не только кафе, но и экспозиция музея, размещены выставки картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества.

Фото зимней Нижней Синячихи здесь:

Запись опубликована в рубрике Средний Урал с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.