О башкирском короте

Артур Идельбаев

Позавчера Руслан Алмаев в одном из комментариев хвалил киргизский курут, оценивая его выше Башкирского.

Вполне возможно, что это и так. Но ничуть не умаляя вкусовые и другие свойства киргизского курута, хотелось бы здесь поделиться информацией о видах корота, производимого в родном для Руслана, Хайбуллинском районе.

Семь видов корота представили гости из Хайбуллинского района на Баймакском сабантуе в прошлые выходные. Корот с укропом, корот с дикой вишней, корот со смородиной, корот с черемухой. Вот у киргизов точно нет курута с черемухой. А ещё бывает корот ысланган, настоенный на бульоне и множество других.

Я, естественно, прикупил себе несколько видов. И не нарадуюсь. Но главное — взял контакты изготовителей этого прекрасного продукта. Будем закупать и угощать им наших туристов в этнотуре. А может даже удасться организовать поставки в Уфу и продажи их через наш интернет-магазин натуральных продуктов.

Запросы именно вот на эти — редкие виды корота — были. Кто понимает ю, хорошо знает, что тот, кто регулярно добавляет этот натуральный продукт в пищу, практически, защищён от различных заболеваний желудка, панкреатита и др. Это мощнейший природный фестал.

И например, не правы те, кто утверждает, что кочевническая (в том числе и Башкирская) кухня излишне жирная и нездоровая.

Нельзя рассматривать одни элементы народной Кухни рассматривать в отрыве от других. Если есть просто баранью шурпу и заедать его бишбармаком, то, конечно же, это — нездоровая пища.

Но если мы туда добавляем корот, то это самая здоровая еда в мире.

Люди же не едят сало без хлеба. Так и здесь. Всякая кухня сбалансирована на протяжении веков. И корот — важнейший элемент Башкирской Кухни. А хайбуллинские мастерицы делают его ещё и разнообразным.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные достопримечательности, Южный Урал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.