Почему умер Шувакиш

kp74ru

nasosn1

фото Геннадия Шаройкина

Почему погиб Шувакиш? Вот причина. Это несколько небольших двухэтажных строения в Екатеринбург на берегу озера Шувакиш. Построены немцами в 30-х годах 20 века. Это — заброшенная насосная станция на берегу озера Шувакиш.

Координаты: http://wikimapia.org/m/#lat=56.9073711&lon=60.5570593&z=16&l=1&m=b

Рядом еще две аналогичные постройки:
56°53’55″N, 60°32’58″E
56°54’05.6″N 60°33’05.7″E (56.901550, 60.551583)

Когда-то насосы на этой станции качали воду из скважин на краю чистейшего озера Шувакиш на завод и соцгород Уралмаш для бытовых нужд, в результате чего озеро осушилось и превратилось в болото, причем очень быстро. «Особенно заметно Шувакиш сдал в тридцать девятом. Завод-великан приник к озеру — и оно стало быстро мелеть. В 1937 на ее истоке была построена плотина, что озеру не помогло. Оно неотвратимо сокращалось, сжималось, чистые водные пространства обращались в болото. Рассказывают, что еще в дождливую осень сорок третьего северная сторона взблеснула водой, но это уже было последний раз. И последний раз зашел с северного берега, выкупался в Шувакише профессор-гидробиолог Модест Онисимович Клер, делавший еще не так давно впечатляющие прогнозы относительно водоносности скважин.
И вскоре озеро совсем высохло, там, где была вода, — стога сена.» Когда озеро превратилось в болото прямо через него прошла дорога, по которой ездили на телегах жители частного сектора Уралмаша на покосы.

nasosn2

Шувакишский водозабор состоял из 9 артезианских скважин, 2 резервуаров чистой воды объемом по 650 куб.м каждый и насосной станции II подъема. Общая производительность водозабора составляла 4000 куб. м в сутки.

Строительство станции и усыхание озера напрямую связаны с архитектурной легендой Уралмаша – Белой Башней. Дело в том, что именно шувакишская водичка плескалась в этой инновационной водонапорной башне. С переводом этой части соцгорода Уралмаш на водоснабжение современного типа в начале 1960-х необходимость в башне отпала…, но одновременно начался и ренессанс Шувакиша, который вернул себе часть воды. «Затем, в 60-е, вода снова стала прибывать. Появилась водная поверхность, но уже не такая, как первоначальная. Сейчас от прежнего озера остался лишь окоемок, примерно пятая часть. Сжимается, подергивается ряской, порастает камышами, умирает. Еще лет десять назад от коллективных садов рыбаки пробивались на “резинках” через камыши к большой воде. Теперь это невозможно. А насосы на скважинах давно отдыхают. »

В 1980-х Шувакиш вновь начал стремительно сохнуть и чахнуть,правда, уже по немного другим причинам. Военная часть и дачники развернули в районе озера непредсказуемые дренажные работы. Сейчас же, когда на Урале участились засухи, даже у болота похоже не осталось никаких шансов. Рано или поздно Шувакиш будет осушен и засыпан под масштабное строительство, если конечно горожане не проникнутся его судьбой и не развернут экологическое движение.

Пруд ВИЗа, Шувакиш и Таватуй

Пруд ВИЗа, Шувакиш и Таватуй

Запись опубликована в рубрике Средний Урал с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.