Перепечи

kp74ru

perepechi-002Перепечи — это удмуртское национальное блюдо из теста с начинкой. Подается в горячем виде с бульоном или молоком. Открытые корзиночки-тарталетки из Удмуртской кухни, сделанные из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой, стали знамениты после выступления Бурановских бабушек на Евровидение в 2012 году.

Начинки к перепечам делают самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, ливер, яйцо с луком, зелень, картофель, капуста, перепечи с кровью, и конечно же к чаю — сладкие: с вареньем, творогом, ягодами.

Название «перепечи» считают, что произошло от выражения «перед печкой», т.е. традиционно перепечи запекали в передней части печи.
Муку в современных рецептах предпочитают пшеничную.

Рецепт

Тесто:
4 стакана муки (можно часть — стакан взять ржаной)
2 яйца
2 ст.ложки растопленного сливочного масла
1 стакан молока
1 ст.ложку сахара
1/2 ч.ложки соли

Начинка:
Любая, например,
мясо, капуста
для заливки: яйцо, 2/3 стакана молока

Приготовление:
Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль.

Из готового теста раскатаем шарики. Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».

perepechi-005

Делаем начинку. Жарим фарш с луком. И тушим капусту.

Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь. На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста.

Наполняем лепешки начинкой и сверху заливаем омлетной массой. Ставим в духовку при температуре 200-220°C на 20-25 минут. Едим горячими

perepechi-003

perepechi-004

perepechi-006

perepechi-007

perepechi-008

Запись опубликована в рубрике Кулинарные достопримечательности, Поволжье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.