Перепечи — это удмуртское национальное блюдо из теста с начинкой. Подается в горячем виде с бульоном или молоком. Открытые корзиночки-тарталетки из Удмуртской кухни, сделанные из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой, стали знамениты после выступления Бурановских бабушек на Евровидение в 2012 году.
Начинки к перепечам делают самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, ливер, яйцо с луком, зелень, картофель, капуста, перепечи с кровью, и конечно же к чаю — сладкие: с вареньем, творогом, ягодами.
Название «перепечи» считают, что произошло от выражения «перед печкой», т.е. традиционно перепечи запекали в передней части печи.
Муку в современных рецептах предпочитают пшеничную.
Рецепт
Тесто:
4 стакана муки (можно часть — стакан взять ржаной)
2 яйца
2 ст.ложки растопленного сливочного масла
1 стакан молока
1 ст.ложку сахара
1/2 ч.ложки соли
Начинка:
Любая, например,
мясо, капуста
для заливки: яйцо, 2/3 стакана молока
Приготовление:
Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль.
Из готового теста раскатаем шарики. Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».
Делаем начинку. Жарим фарш с луком. И тушим капусту.
Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь. На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста.
Наполняем лепешки начинкой и сверху заливаем омлетной массой. Ставим в духовку при температуре 200-220°C на 20-25 минут. Едим горячими