Пирог «Дружная семейка»

nature-home

Пирог «Дружная семейка»В уральских семьях этот пирог называют по-разному: пирог из пирожков, пирог-сюрприз, разборник, но, самое частое название – «Дружная семейка».
Потому, что его вид ассоциируется с дружной, сплоченной семьей, «вылепленных из одного теста», но имеющих собственные вкусы и предпочтения.
Дружная семейка состоит из множества отдельных маленьких пирожков, запеченных в одной форме. Причем начинка каждого пирожка может быть как разной, так и одинаковой. Пирогом-сюрпризом «Дружную семейк»у называют потому, что, не разломив, не угадаешь, какая именно начинка попадется тебе в кусочке. За семейным столом часто происходит веселый обмен пирожками, если кому-то попадается не то, что он хотел.
Пирог может быть с «серьезными» начинками: с мясом, рыбой, грибами, картошкой, яйцами, капустой, луком, сыром, так и сладким: творог, ягоды, разные фрукты, яблоки, морковь, орехи и сухофруктами,повидлом, вареной сгущенкой, карамельками.
На Урале чаще всего делали сладкий пирог с самыми доступными начинками: морковь, яблоки и грошовые карамельки с повидлом.

Тесто (на небольшой пирог 2-3 человека, кол-во продуктов увеличить кратно составу едоков): подогрейте пол стакана молока, растворите в нем щепотку соли, 25 г дрожжей и 50 г сахара. Количество сахара можно немного уменьшить, особенно если собираетесь печь пирог с несладкой начинкой. Затем добавьте в молоко разболтанное яйцо комнатной температуры и 350 г пшеничной муки. Руками замесите тесто, добившись его гладкой и однородной консистенции, затем влейте в него 70 г растопленного растительного или сливочного масла и снова все тщательно вымесите. Накройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставьте её в теплое место, тесто готово, когда тесто пару раз поднимется (каждый раз обминайте его рукой).

Готовое тесто разделите на кусочки желаемой величины. Дружная семейка может состоять как из 12-24 довольно крупных пирожков, так и из сотни маленьких шариков. Это зависит и от начинки, и от вашего терпения. Пирожки со сладкой начинкой нужно заворачивать особенно тщательно, чтобы сахар не вытекал.

Смажьте форму маслом, каждый пирожок или шарик «искупайте» в растопленном масле и уложите вплотную друг к другу в один или несколько слоев, в зависимости от их размера.

Дружную семейку поставьте в хорошо разогретую духовку 200 градусов на 7-10 минут, чтобы тесто схватилось и подрумянилось, затем жар убавьте до 170 градусов. Печется «Дружная семейка» 30-45 минут.

Готовый пирог выкладывается на красивое блюдо и подается на стол.

Запись опубликована в рубрике Советы туристам с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.