Плато Укок

nature-home Автор: nature-home

Если вы едете на Укок самостоятельно, то автомобильная дорога начинается туда с середины пути на Джазатор. От дороги Кош-Агач — Джазатор есть развилка, вернее примыкающая дорога, перед которой стоит знак «Джазатор — 140 км, Калгуты — 70 км». Ехать на Укок нужно через Тёплый ключ, в сторону Калгуты.

А конные и пешие группы начинают свое путешествие в селе Джазатор. Природа плато Укок с его тундрово-степным ландшафтом своеобразная, но притягательная. Чистый прозрачный воздух дает возможность видеть на десятки километров. Атмосферные условия здесь часто меняются, и игра стихий создает завораживающие картины. Особенно хороши рассветы и закаты! Укок является реликтом высоко приподнятой поверхности с преобладающими высотами в 2200—2500 м, над которой 500—600 м возвышаются горные хребты. В южной части плоскогорья находится Природный парк Укок. Это зона покоя. Горный узел Табын-Богдо-Ола является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место плоскогорье Укок фигурирует и у алтайцев. Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов обнаружила в кургане Ак-Алаха III в долине реки Ак-Алаха хорошо сохранившуюся в ледовой линзе мумию молодой женщины. Ныне эта мумия известна как «принцесса Укока», или Алтайская принцесса.
В последнее время плоскогорье привлекло внимание общественности в связи с появлением проекта создания экспортного газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай, который предполагается протянуть именно через этот регион.

Антон Петрусь. Плато Укок, река Ак-Алаха
Антон Петрусь. Плато Укок, река Ак-Алаха