Наш поход по Северной Осетии совершен с 29.07 по 15.08. 2013 г., руководитель группы Рыбальченко Андрей Николаевич.
Подробная нитка маршрута
Пос. Хазнидон – ущ. р. Хазнидон — ущ. р. Лахумедон – пер. Уаза зап. (1А, 3300) — ущ. р. Белагидон – пер. Кедрина (2А, 3690) — лед. Айхва — лед. северный. Белаг – пер. Оксана (2А,3400) – лед. Хазны — пер. Метеоровцев (Хазны) (3А, 3700) — лед. Нахашбита — пер. Суган (3А, 3750) — лед. Доппах — пер. 50 лет ВЛКСМ (3А, 4320) — лед. северный. Суган — пер. Каменистый (1Б, 3600) – уш. р. Псыгансу –- сел. В. Жемтала
Данные об участниках:

Рыбальченко Андрей Николаевич

Спиридонов Владислав Николаевич

Вотинцев Генадий Анатольевич

Демиденко Юрий Иванович

Юров Илья Александрович

Кензин Сабержан Алимжанович

Голбунов Александр Юрьевич
Идеей выбора именно этого района в первую очередь послужило сложность оформления погран — пропусков в Кабардино-Балкарии, (пару лет районы были полностью закрыты). Из опыта прошлых лет, где, то нам оформили всего один пропуск из всей команды, то без основательно было отказано в оформлении пропусков. Вторым критерием было то, что кроме руководителя в том районе никто не был. При выборе района проведения похода учитывалась техническая сложность, транспортные возможности (наличие общественного транспорта, стоимость транспортных услуг), условия для организации забросок, покупка продуктов в населённых пунктах, безопасность района в условиях повсеместной политической нестабильности и вспышках межнациональной розни, терактов. В связи с тем, что поход проходил в пограничной зоне Северной Осетии, перед началом путешествия были получены пропуска на нахождение в погранзоне (за два месяца).
День 1.29/07. 2013.
От пос. Хазнидон по правому склону мимо водонапорной станции поднимаемся на хребет отрога. Здесь на краю села, мы и сделали свой первый ночлег.
Поутру погода нас не обрадовала, туман периодами дождь. Вышли в 830. По хребту старая тракторная дорога.
Старая тракторная дорога
По ней в пути 2*45 мин. После дождя дорога раскисла. Через 20 мин входим в зону леса. Моросит дождь. Дорога с хребта уходит вправо, и чтобы не блукать по грязи движемся по дороге. При спуске выходим к ручью, и с уходом вправо через 10 мин. выходим к реке Даргом. Брод довольно таки сильный, идём тройкой и четвёркой. Стенкой. За бродом сразу лесопилка. От неё тропа до автомобильной дороги. По дороге 300м. до поворота дороги к пос. Ташлы Тала. От развилки по грунтовой дороге 15 мин. к турбазе «Зори Кавказа»
База пустая частично разрушенная.
От базы 30 мин. до моста.
За ним обедаем здесь же оградка с памятником.
Через 65 мин второй мост. Но видно давно никто не ездит, так как перед мостом огромная вымоина. От развилки уходим вправо и серпантином начинаем подниматься вверх по старой дороге.
Дождь не перестаёт идти. Решаю встать прямо на дороге. Находим пологое место и становимся на ночлег.
Вечером были поражены количеством огней со стороны посёлков.
День 2. 30/07. 2013
Выход в 900. С утра погода пасмурная и моросит дождик. Но идти можно. От площадок хорошо просматривается вчерашний маршрут.

Путь движения от пос.Хазнидон до бивуака
От бивуака по серпантину продолжаем движение до перемычки, на которую выбрались 1100
Погода нас не балует, туман видимость метров 30 срывается мелкий дождь. После перемычки тропа по левому склону, местами попадаются участки, где явно видно, что когда то это была дорога. Далее по тропе до верхнего коша 1200. Кош пустой нигде не видно даже животных. Здесь же обедаем. От коша строго на юг переходим левый поток реки с г. Боровцек и вдоль хребта спускаемся к повороту реки. По левому берегу идём до мочаков.
Дождь усиливается, становимся на ночлег перед каменными глыбами.
Туман не уменьшается.
День 3. 31/08. 2013
Всю ночь шёл дождь. Встали в 700 туман видимость метров с 10. Принимаю решение немного переждать, может проясниться, хотя бы увидеть куда идти. До 900 видимость не улучшилась. Принимаю решение собираться и двигаться вдоль реки. До прижима 20 мин.
Выше прижимов 20 мин. Переходим реку на правый берег в брод.
Берег пологий метров 40. Но это мочаки. Идти тяжело проваливаемся выше колен. Здесь же стоит видимо с советских времён устройство по определению количества осадков. По прямой переходим к ближайшему началу склона и начинаем подъём. По правому склону вверх до выполаживания выше мочаков. Погода становится ещё суровей, начинается град со снегом. Поднимаемся на выполаживания склона и ставим палатки. Слегка развидняется видимость метров 200. На удивление оказывается, что стоим возле небольшого озера. Фото №12. Вокруг цветущие Рододендроны. И всё это в снегу. Делаем полуднёвку.
День 4. 01/08. 2013
Вновь всю ночь лил дождь. Подъём в 600. Туман видимость 30 м. По небольшим прояснениям понимаем, что это очень низкая облачность. Начинаем следить за короткими разрывами между облаков. Один из разрывов проследовал через весь хребет, показав наше место нахождения. За 20 мин., а именно столько длилось просветление, определяемся с дальнейшим направлением движения. Не сбрасывая высоты, по левой стороне правого склона траверсом движемся вдоль реки.
Выше русла реки по склону метров 100 до явной перемычки Река остается слева. Здесь же выложены из камней летние загоны для овец

Выход на верхнюю ступень висячей долины
Поднимаемся на перемычку 300 – 350 300 м. Оказывается висячая долина. По ней 20 мин. С забором вправо подходим к хорошо оборудованным стоянкам.
Немного развиднелось, хорошо виден хребет. Мы находимся в цирке перевал явно выраженная седловина находящаяся слева от вершины Беляги-хох. По боковому отрогу начинаем подъём.

Выход на седловину перевала УАЗА зап.
Продолжение на стр.2