Покровские меловые горы

Покровские меловые горы —  геолого-геоморфологический и ботанический феномен Оренбургской области. Не понимаем, почему это место не популярно у туристов и фотографов. Здесь господствуют три цвета: белый, голубой и желтый. Виды меловых гор завораживают уже на подъезде к ним.

http://www.kp74.ru/wp-content/gallery/ogmelgor/ormelgor-027.jpg

Находятся эти горы на юге Оренбургской области в Акбулакском районе.
Координаты:
51° 5’21.29″С
55°42’4.75″В
Нужно доехать от Соль-Илецка до Акбулака, в центре населенного пункта повернуть налево в сторону села Покровка, которая и лежит у подножия меловых гор.
В самой Покровке очень интересно посмотреть на высохшее русло Белой речки. С её берега открывается красивый вид.

Покровские меловые горы

Покровские меловые горы

По меловым горам можно ездить свободно заезжая почти везде. Приготовьтесь к мелкой пыли, которая покроет автомобиль толстым слоем.

Великолепные меловые горки есть ни что иное, как выход на поверхность писчего мела. Разрез толщи писчего мела этих горок вскрыт карьером на территории Мелового завода.
Все помнят из истории нашей планеты такой термин, как «меловой период» (145-66 млн. лет назад). Покровские меловые горы относятся к самому позднему Маастрихтскому ярусу (72-66 млн. лет назад). Посмотрите как выглядела тогда планета:

меловой период

Меловой период, Маастрихтский ярус

На месте нашего Урала было теплое море, в котором кишела жизнь в виде различных моллюсков: аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи. Появились рудисты — моллюски, похожие на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка.

Ископаемые моллюски

Кроме моллюсков моря населяли рыбы и рептилии — ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, достигающие иногда 20-метровой длины.
На берегах этого моря царили динозавры, а над волнами летали крылатые пресмыкающиеся — птеродактили, они занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы.

Эта история хорошо читается на срезах меловых гор. В толщах мела можно встретить окаменелости в виде раковин, а сам мел под микроскопом есть ни что иное как микроскопические ракушки:

мел под микроскопом

Сейчас меловые горы населяют совсем другие существа. В связи с особыми свойствами почвы на Меловых горах растут редкие степные растения-кальцефилы, т.е. «предпочитающие мел», у некоторых очень смешные названия: анабазис меловой (ежовник меловой), астрагал крымский, василек маршалла, кермек меловой, копеечник Разумовского, льнянка меловая, нанофитон ежовый, парнолистник крупнокрылый, пупавка троцкого, франкения шершавая, юринея киргизская. Многие из перечисленных выше растений выглядят весьма необычно.

ежовник меловой

ежовник меловой

С меловых гор вниз по полевой дороге можно спуститься в долину реки, здесь вы увидите траву выше человеческого роста, в траве поют тысячные хоры кузнечиков.
Посмотрите как здесь красиво:

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.