Были сегодня на дегустация визитной карточки португальского виноделия — Порто Винного дома «Русьимпорт». Ведущий мероприятия — представитель компании «Barros» Жоао Монтейро.
Я никогда не была поклонницей крепленых вин, тем более сладких. Но сегодня портвейн меня покорил. Что бы понять вино, нужен хороший гид по «миру вина», таким гидами стали представители ТД «Русьимпорт-Челябинск» и представитель производителя Жоао Монтейро «Barros».
Если бы не дегустация, я бы и не подумала заинтересоваться портвейном. Оказывается он такой разный…

Porto Barros
Прекрасный ужин проходил в сопровождении трех сортов испанских вин, из ассортимента Компании Русьимпорт .
Но это была прелюдия перед десертом.
А на десерт мы дегустировали четыре вида портвейна.
1. Портвейн Руби Баррос (Ruby Porto Barros). Вино имеет характерный яркий рубиновый цвет, аромат красных фруктов, сливы и клубники. Изготовлено из регламентируемой смеси красных сортов винограда: Турига Франка, Тинта Рориз, Тинта Барроко, Тинта Као, выращенных в долине реки Доуро(Португалия). Хорошо сочетается со сливочными сырами, шоколадными десертами и свежими ягодами.
2. Портвейн Тони Баррос (Tawny Porto Barros). Обладает выраженным плодовым ароматом, полным экстрактивным вкусом и длительным приятным послевкусием. Изготовлено из регламентируемой смеси красных сортов винограда: Турига Франка, Тинта Рориз, Тинта Барроко, Тинта Као, выращенных в долине реки Доуро. При температуре 18-20°С послужит прекрасным дополнением к карамельным десертам, мороженому, сырам с голубой плесенью.

Руби Баррос и Тони Баррос
3. Портвейн Резерв Тони Баррос (Reserve Tawny Porto Barros). Характеризуется насыщенным рубиновым цветом с терракотовыми оттенками, тонким изысканным ароматом, гармоничным вкусом и долгим приятным послевкусием. Изготовлено из регламентируемой смеси красных сортов винограда: Турига Насиональ, Турига Франка, Тинта Рориз, Тинта Барроко, Тинта Као, выращенных в долине реки Доуро. Выдерживается в дубовых бочках в течение 8 лет. Хорошо сочетается с десертами из черного шоколада, красными фруктами и сливочными сырами.

Тони Баррос Резерв (справа)
4. Портвейн Тони Баррос 20 лет выдержки (20 Years Old Tawny Porto Barros). Обладает темно-янтарным цветом. Аромат интенсивный с нотками меда и специй. Изготовлено из смеси красных сортов винограда: Турига Насиональ, Турига Франка, Тинта Рориз, Тинта Барроко, Тинта Као, выращенных в долине реки Доуро. Выдерживается в дубовых бочках в течение 20 лет. Элегантный аперитив. Является стильным дополнением к фуа-гра и сильным сырам. Великолепно сочетается с крем-брюле, сухофруктами и спелыми персиками.

на первом плане Портвейн Тони 20 лет выдержки
Спасибо за отличный вечер организаторам дегустации и соседям за столиком!
Рекомендую всем попробовать настоящий Порто. Это отличный напиток!