Проект «Тайга» 1971: ядерные взрывы в Прикамье

kp74ru

tayga1Проект «Тайга» — кодовое название проекта, разработанного в СССР с целью создания искусственного канала с помощью групповых ядерных взрывов между реками Печора — Колва (Пермский край) для подпитки мелеющего Каспийского моря, путем строительства канала Печора-Кама.

tayga2

Не существует официально опубликованных данных о проекте «Тайга», что имело следствием появление многочисленных слухов и мифов. Давайте разберемся с этим странным и губительным для планеты экспериментом.

Проект «Тайга» входил в проект переброски части стока северных и сибирских рек на юг. В 70-е годы «великие умы» СССР часто посещали идеи о том, как обмануть природу. Ученым разных мастей не давала покоя мысль о поворотах северных рек, чтобы наполнить тот или иной пересыхающий водоем на юге страны. Хлопковым полям Узбекистана не хватало воды, а тут такое водное богатство зазря утекает через тайу в Северный ледовитый океан. В 1971 году все было готово для воплощения в жизнь самого амбициозного проекта, получившего кодовое название «Тайга». Задумка на бумаге выглядела убедительно — река Печора соединяется с руслом Камы, впадает в Волгу и наполняет катастрофически мелевшее тогда Каспийское море. Однако какими же средствами прорыть канал между этими Печорой и Камой? Тут на помощь народному хозяйству и был призван «мирный атом». «Умники» предложили разорвать водораздел двух рек ядерными взрывами. ЦК КПСС, почти не раздумывая, секретными постановлениями одобрил проект — и работа закипела.

tayga4

Для создания канала планировалось провести целых 250 (!) ядерных взрывов. Это минимум, который называют, в разных источниках фигурируют и большие цифры до 750 взрывов. В 120-метровых шахтах, соединенных друг с другом лабиринтом толстых электрических кабелей, покоились и ждали своего часа ядерные заряды. Наконец время «Ч» настало. Экспериментальный подрыв трёх ядерных зарядов по 15 килотонн был проведён 23 марта 1971 года. Мартовскую таежную глушь Чердынского района Пермской области сотряс мощнейший ядерный взрыв. «Гриб» от него видели жители близлежащих сел за десятки километров.

tayga3

Увидеть момент взрыва можно в документальном фильме «Опытный групповой ядерный взрыв с выбросом грунта»:

Эксперимент, а это был именно эксперимент, а не реальное строительство — удался, цели были достигнуты. В результате выброса грунта на месте лесной опушки образовалась огромная воронка, которая позже заполнилась водой. В итоге среди лесного массива появилось мрачное ядерное озеро с маленьким островком посередине.

tayga9

tayga7

tayga12

Но проект канала вскоре был закрыт из-за попадания радиоактивных частиц за территорию Советского Союза, что являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, подписанного 5 августа 1963 года.
Т.е. если бы радиоактивные частицы не попали за пределы СССР, северный Урал, а затем и Поволжье и Каспийское море были бы превращены в мертвую радиоактивную территорию. А хватило всего трех взрывов, чтобы мир забил тревогу, а если 250, а если 750!

Проект переброски северных рек в Волгу тоже вскоре был закрыт. Хотя еще почти десять лет там, на таежных болотах, оставались военные и техника.

Летом 2009 года ученые НИИ радиационной гигиены им. Рамзаева провели исследование радиационного загрязнения в области проведения взрыва. Были обнаружены области с повышенным фоном гамма-излучения. Все эти годы идет активная миграция радиоактивных элементов через растения, смывы воды.
До сих пор в этих местах живут люди, пасется скот, собираются грибы-ягоды, ловится рыба. И несутся частички «мирного атома» по Каме в Волгу и Каспийское море и по Печоре в Печорское море и далее в Ледовитый океан.

Из репортажа «Комсомольской правды»:
«- А-а… На взрыв едете, — ухмыльнулся один из пожарных. — Дети-то есть уже? Помню я этот взрыв, в поселке Чусовом жил тогда, в 20 километрах от эпицентра. Так бабахнуло, что все окна повылетали. А через несколько лет все начали дохнуть от рака. Народ пачками ложился в отделение этой, как ее?
— Онкологии… — подсказываем мы.
— Да нет, в радиологию всех клали. Вот я и перебрался подальше — сюда, в Якшу. Помню еще, слюда белая с неба сыпалась. Как снег…
И сейчас радиационный фон на берегу «ядерного» озера выше, чем на самом «грязном» объекте чернобыльской зоны — свалке зараженной техники.»

tayga5

Проекте «Тайга» окружен легендами, по одной из них, истинная суть проекта заключалась в исследовании возможностей т.н. «тектонического» оружия (легенда № 1), по другой: что не все заряды взорвались и одна из трех бомб до сих пор покоится, где-то в шахте (легенда № 2).

Легенда № 1. Тектоническое оружие

«Ребята, не было никакого проекта переброски северных рек! Нет смысла наполнять пересыхающий Каспий или Арал сибирской водой. Он сам наполнится, без человека. Уровень воды в этих морях пляшет вверх-вниз от сотворения мира, каждые 50 лет. Сейчас Арал опять стал заполняться водой. На самом деле в проекте «Тайга» отрабатывалось применение так называемого тектонического оружия…»
Примерно так начинается первая легенда.
«В идее проекта была заложена аналогия с переспелым арбузом, который имеет напряженную поверхность. Вы же резали арбузы и не раз? В арбуз втыкается нож, появляется трещина, если чуть ниже воткнуть второй нож и чуть его провернуть, гигантская ягода лопнет по всему диаметру окружности.»
Идея заключалась в том, чтобы можно было использовать этот геофизический эффект в военных целях. Например, вызвать в отдельно взятой стране глобальное землетрясение силой до 10 баллов, тем самым без сильного радиационного заражения уничтожить всю инфраструктуру. И что печорский эксперимент, что тектоническое оружие — это фантастика: землетрясение взрывы не вызвали, а территория всё равно загрязнилась.

Легенда № 2. Три бесхозные ядерные бомбы в тайге

Когда гриф секретности с проекта «Тайга» был снят, к месту работ стали совершаться экспедиции. Тогда и родилась легенда № 2 о том, что участники эксперимента, покидая район подрыва, оставили в шахтах подготовленные к взрыву ядерные заряды.

«Полтора часа по болотам, и мы утыкаемся в проржавевший знак «Радиация. Опасно для здоровья». Поднимаем взгляд, а перед нами — здоровенное и необыкновенно красивое и спокойное озеро. Тишина — как в гробу. Вдруг ее нарушает назойливое пиканье дозиметра — 190 микрорентген в час. Это уже в 10 раз выше нормы. Обходим озеро по правой стороне. 250 мкР/ч, 320, 460…»
Прибор лихорадочно меняет цифры на дисплее и застывает на отметке 1002 микрорентгена в час. При норме максимум в 19 мкР/ч.
Неужели здесь и покоится потерянная ядерная бомба?!»

Шахты

«На небольшой опушке около таблички «Радиация. Опасно для здоровья» дозиметр неумолимо показывает фон, более чем в 50 раз превышающий норму. Оглядываемся вокруг в поисках хоть каких-то признаков присутствия ядерной бомбы. Взгляд утыкается лишь в истерзанный кусок электрокабеля, фонящий, как пожарная машина, тушившая чернобыльский энергоблок.

Через минуту мы натыкаемся на причудливую конструкцию явно не растительного происхождения. Ржавая хреновина, похожая на большую чуть сплющенную многослойную трубу, горизонтально торчит из пригорка в 400 метрах от озера-воронки.
— Это шахта одного из зарядов, — поясняет Владимир Петрович. — Ее сюда взрывом выбросило и присыпало.»

«Под этими «шляпами», по нашим предположениям, и покоятся «хиросимы» и «нагасаки».»

tayga6

«натыкаемся на следы буйного человеческого гения. Столбы с фарфоровыми изоляторами, сожженные машины и прицепы, какое-то непонятное электрооборудование и километры ржавой колючей проволоки. Первая находка: в распадке торчит ржавая башенка с окошками, вместо крыши у нее броневая плита толщиной сантиметров двадцать. На боку башенки еле читаемая надпись, сделанная 35 лет назад масляной краской: «Ядерный взрыв № 9». »

tayga10

Спуск в шахту:
tayga8
«- Очень сомнительно, что в этих шахтах остались ядерные заряды. Практически невозможно. В то время, да и сейчас, велся строгий учет численности и передвижения подобных вещей. Ни один заряд гражданского или иного назначения не мог быть забыт.» — мнение специалиста.
Но местное население уверено, что заряды так и не были вывезены. Ведь эвакуация военных происходила на виду.
«С детства мы знали про взрыв, это было для нас просто фактом, таким же, как и то, что там остался еще минимум один заряд.»

В пользу этой легенды говорят и надписи на колодцах шахт: «Ядерный взрыв № 9», «Ядерный взрыв № 8» — в эксперименте планировалось точно не три взрыва.

Но легенды есть легенды. Что же имеем в сухом остатке?
1. Повышенный радиационный фон на месте взрыва в Чердынском районе Пермского края. Влияние его на растения, животный мир, людей.
2. Радиоактивное заражение большой территории не только Урала, России, но и Северной Европы, Ледовитого океана, Каспия.
3. Материалы эксперимента официально нигде не опубликованы.
4. Территория места эксперимента не исследована, доступ на нее не закрыт.

Все эти проблемы рано или поздно придется изучать, по результатам исследований принимать решения, устранять последствия. С атомом «мирный» он или нет, шутить нельзя.

Чердынский район Пермского края стал источником легенд для фантастической и мистической литературы. Местное население такое рассказывает, что не на одну книгу хватит. И раньше глухая тайга питала своими странностями слухи и небылицы о таинственном мире северного Урала, а теперь эти мифы еще и с радиоактивным дополнением. И самое интересное, что теперь эти «странности» вроде имеют под собой и реальные корни. Радиация и ее последствия…

Видео про еще одну экспедицию по следам эксперимента :

частично фото взяты с сайта http://www.trp.su/interesting/28/34

Запись опубликована в рубрике Пермский край. Добавьте в закладки постоянную ссылку.