Сказочная Россия

kp74ru

Сохранились в России такие дома и терема, при одном взгляде на которые хочется стать ребенком и лететь в сказку.
Дом Сазонова в Осташево действительно из сказки, да затерян он в глуши, а российская глушь — это и есть сказка, неведомое, нереальное.
В Чухломском районе Костромской области стоял этот сказочный терем заброшенный и обветшавший почти сто лет и больше походил на замок колдуна, чем на терем царевны.

Дом Сазонова в Осташево

Редкие туристы, знавшие о достопримечательности, посещали эти печальные развалины. И мало кто знал о истории чудного дома-усадьбы.
А был он выстроен на рубеже XIX-XX веков.Усадьба в деревне Осташево бывшего Чухломского уезда Костромской губернии принадлежала крестьянину-отходнику Мартьяну Созонтовичу Сазонову. Он был уроженцем деревни Осташево, происходил из семьи государственных крестьян Созонта Маркова и его жены — Екатерины Андреевны. Благодаря метрическим книгам церквей Чухломского уезда, известны как точная дата его рождения — 1842 год, так и дата смерти – 9 сентября 1914 года.
Дом Сазонова в Осташево
Известны отдельные подробности биографии Мартьяна Созонтовича. Мартьян получил профессию столяра-краснодеревщика, был не только с «золотыми руками», но и предприимчивым. Разбогател на строительных подрядах, имел собственные фабрики. Неудивительно, что со средствами и умением он смог построить такое чудо.
Усадьба была местной достопримечательностью. Как известно, хозяин осташевского терема Сазонов по роду своей деятельности вплотную соприкасался с петербуржской строительной практикой 1860-1890-х годов.
Город Чухлома, в целом Чухломской уезд, входили в число наиболее богатых, цивилизованных городов и уездов Костромской губернии. Все технические новинки обязательно появлялись в Чухломе. В 1870-1890 — годы Россия испытала настоящий строительный бум. Архитектурная практика, следовавшая новым веяниям российской архитектурной мысли в 1870-1890 всё чаще обращалась к новым художественным решениям. Чрезвычайно были востребованы архитектурные проекты представителей нового стиля и, прежде всего, В.А. Гартмана, И.П. Ропета, творивших новую русскую архитектуру на основе национальных традиций.
В сазоновском доме-тереме, этом деревянном шедевре, который возник в пограничье новых художественных систем — русского стиля и модерна и отражены были эти новые веяния.
Дом Сазонова в Осташево

Его главный западный парадный фасад идёт параллельно дороге ведущей в Озерки, к Ризоположенской Авраамиевой пустыни. Центральная часть дома выделена ризалитом, прорезанным восемью окнами в двух этажах. В целом, в двух этажах по западному фасаду мы насчитываем двенадцать окон. На втором этаже, размещались лучший парадный зал, спальня и кабинет хозяина. Благодаря такому размещению в пространстве, парадные покои были полны закатного света до позднего часа летом, рано утопали в сумраке – зимой. Нем менее наряден южный фасад, в центре которого выступающий игрушечно-сказочный эркер. Балкон. Кровли. Башенка. Башенка двухъярусная. Главный западный фасад имеет во фронтоне крыши сильно выдвинутый вперёд балкон, который ограждал набранный из досок парапет с прорезным узором. С восторгом рассказывали о лестнице, стенах выкрашенных «под мрамор», цвет которых определяется как «брусника со сливками», люстрах, цветных стёклах, кафельных печах. В доме Сазонова находилось несколько печей. Три зеркала печей были облицованы кафелем.
Дом окружало множество сооружений хозяйственного назначения. Фотография 1908 года, даёт представление о большом пруде, который размещался перед домом. Сазоновская усадьба имела в своём составе фруктовый сад, от которого ничего не сохранилось.

Но строитель и хозяин умер, а затем грянула революция и пришел «новый порядок». Как у многого в стране, у терема не стало настоящего хозяина.
Наследников выселили, в доме Сазонова разместили правление колхоза «Новая деревня», администрацию Ильинского сельского совета, избу-читальню, медицинский пункт, Ильинское почтовое отделение. В 1974-1975 годах все вышеназванные организации выехали из дома. Он остался полностью бесхозным. А затем стали вымирать и деревни в округе.

Но времена меняются, а в нашей стране достаточно людей неравнодушных к истории страны, ее культурному наследию.
Разве такое чудо архитектуры не имеет права на вторую жизнь. Принято решение о реставрации.
Проект реставрации дома-терема выполнен архитекторами ООО «Реставрационный центр-архитектура, производство, обучение».
В феврале-марте 2012 года дом-терем был разобран, перевезён в Центр. В апреле начались реставрационные работы. Реставраторы выполняют копию каждого бревна. В кузнице Центра изготавливается необходимый инструмент для проведения работ.

Дом Сазонова в Осташево

Дом Сазонова в Осташево

Дом Сазонова в Осташево

Дом Сазонова в Осташево
Реставрация:

Дом Сазонова в Осташево

Дом Сазонова в Осташево

Дом Сазонова в Осташево

Скоро усадьбу восстановят. Там будет туристический центр. Надеемся, что это место на вашей карте путешествий по русскому северу будет отмечено к посещению.

Запись опубликована в рубрике Центральная Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.