Это второе наше путешествие на курорт Соль-Илецк. Первое было год назад.
Маршрут такой: Челябинск – Южноуральск – Пласт – Магнитогорск – Кизильское – Сибай – Зилаир – Исянгулово – Саракташ – Оренбург – Соль-Илецк. В одну сторону около 800 км. Всего три области: Челябинская, Башкирия, Оренбургская.
Это наше путешествие относится к тем путешествиям, когда дорога доставляет больше впечатлений и удовольствия чем сама цель поездки. Поехали вчетвером, вместе с родителями.
Челябинская область.
Выехали в 11 часов утра, т.к запланировали ночевку в пути на берегу речки Сакмара, что в Оренбургской области. В прошлом году одолели всю дорогу за один присест, в результате приехали в Соль-Илецк уставшие. Как потом оказалось, надо было выехать часа на 2 раньше. Ну, выехали, до Южноуральска доехали без особых впечатлений, родителей впечатлила челябинская «Венеция»: затопленные дачи и коттеджи в результате поднятия уровня озера Синеглазово под Челябинском.
Далее шли «чудеса природы» рукотворные: карьеры, отвалы. После Южноуральска свернули на Пласт, благополучно его проехали и взяли курс на место нашей первой остановки в пути: поселок Верхнюю Санарку с её знаменитым деревянным храмом, называемом «уральскими Кижами».
Верхняя Санарка – родина Губернатора челябинской области Сумина Петра Иванича. Настоятелем храма является отец Дмитрий Кадомцев, священник и фотограф, фотовыставка которого год назад получила большой резонанс (не обошлось без интересных казусов). Что говорить: церковь иконы Скоропослушницы очень красивая, ухоженная. Вот только зелени и цветов побольше бы. Пофотографировав храм в различных ракурсах, поехали дальше и через километр остановились на обед в Санарском бору. Санарский бор считается памятником природы: сосновый бор в уральских степях. Только этот памятник природы сильно загажен мусором, который выкидывается из окон проезжающих автомобилей, а устроенные стоянки для отдыха и перекуса напоминают свалки и помойки. Конечно, этот беспорядок устраивают граждане туристы, но и местные власти тоже хороши: могли установить хотя бы емкости для мусора и таблички, призывающие к чистоте и порядку.
Пообедав поехали дальше.
После Санарского бора начались степи с небольшими выжженными солнцем горами. Понравились названия. Река Этовна, поселок Кидыш, гора Молкобыкина, поселок Муравейник. Справа по курсу проехали горы Шелудивые, юго-западнее нашли на карте горы Паршивые. Очень смешные названия, интересно кто придумал и почему.
Пересекли Нагайбакский район, проехали стороной Магнитогорск, затем Агаповку, пересекли реку Урал. На южной окраине поселка Наровчатка нашли интересный объект: «Лимонарий – питомник экзотических культур». Остановились с целью посмотреть плантации цитрусовых, но несмотря на рабочее время и открытые ворота на проходной не нашли ни души. Сквозь мутный тепличный сотовый поликарбонат видны были только помидорные кусты. Обидно: прошлую поездку лимонарий вообще был закрыт. Так что владельцы лимонария упустили хорошую рекламу в виде моего фоторепортажа о них на сайте www.nature-home.ru.
Далее была долгая навевающая сон дорога по степи до села Кизильское. Не заезжая в Кизильское надо повернуть направо на Сибай. Через несколько километров после поворота начинается Башкирия и грязная промышленная окраина города Сибай.
Башкирия
Объездная сибайская дорога в ужасном состоянии, пожалели, что не поехали через центр города. Потом пожалели еще больше. Не заметили знак СТОП перед ж\д переездом, не остановились и тут же были остановлены гаишником. В интернете уже много написано о беспределе башкирских гаишников. И просто удивительно, почему не принимают никакие меры к этим взяточникам. Гаишник начал изображать, что за наше нарушение он изымает права и отошлет их и Челябинск. Хотя по пункту 12.10 часть 2 новых правил за данное нарушение положен штраф 100 рублей. В результате долгой перепалки пришлось заплатить 500 рублей, т.к права он забрал и отдавать не собирался. Сообщаю данные гаишника-взяточника исключительно для его начальства: может совесть есть: фамилию гаишника не запомнили, а номер машины х757вх регион 02. Время: 4 сентября 2008 года 15 часов, объездная дорога, ж\д переезд. Всем туристам: быть внимательнее к данному месту.
После Сибая поехали на Баймак, Баймак большой населенный пункт, тут надо быть внимательнее, т.к указателей нет и из пяти дорог ехать по той, что ведет на Зилаир. После въезда на правильную дорогу стоит кафе, с названием. Которое по-русски читается примерно как: «тебе хана», здесь купили очень вкусный хлеб.
. После Баймака начинаются живописные высокие горы с останцами, дубово-кленовыми лесами, скалами, высокогорными лугами. Но мы все эти красоты оставили на обратный путь, т.к благодаря часовой перепалки с гаишником время сильно поджимало. В Зилаир заезжать не надо, далее по трассе на Иру до поселка Исянгулово. Тут мы совершили ошибку. С трассы Сибай-Тюльган на южную параллельную трассу Медногорск-Оренбург (самый короткий путь) есть несколько дорог разной степени качества. Все протяженностью 50 – 60 км. И самая качественная начинается именно из Исянгулово на Саракташ. Мы же выбрали на наш взгляд самую прямую и завернули раньше в селе Тазларово. Эта дорога ведет через деревни Андреевка, Петровка и выходит на трассу восточнее Саракташа.
Оренбургская область
Если у вас много времени и вы не боитесь два часа ехать по грунтовке, то можно проехать и по ней: дорога того стоит, красивые места. Но мы ехали уже в темноте, в одном месте сбились, километров 6 ехали по полевой дороге, и только благодаря моральной поддержке навигатора выехали назад на дорогу (хотя все дороги ведут туда, куда надо).
В 21.00 добрались до запланированного места ночлега — реки Сакмары. Только не в том месте, не на той дороге. Запланированная рыбалка не состоялась. Рыбу миногу не поймали. В темноте разбили палатку, поужинали и легли спать. Расположились на берегу рядом с дорогой и селом Воздвиженка, поэтому спали не очень спокойно: грохотали проезжающие по мосту автомобили, лаяли собаки, приходили в гости кошки. Утром обнаружили, что разбили лагерь рядом в завалом из остатков стволов деревьев, вынесенных паводком на берег. Вкусно позавтракали и продолжили путь.
Выехали на трассу на Оренбург. Кругом бескрайняя степь, видимость на десятки километров. Вот иОренбург. Город по праву можно назвать «летучим голландцем», он не раз перемещался вниз по течению Урала. Изначально Оренбург закладывал в августе 1735 года первый правитель края И.К. Кирилов при впадении реки Орь в Урал (Яик). Отсюда и название — «город на Ори» (Оренбург). Новый губернатор В.Н. Татищев счёл место неудобным для большого города и перенёс Оренбург в 1738 году на 175 вёрст восточнее, в урочище Красная гора. На старом месте осталась небольшая крепость Орская (уже без окончания «-бург»). Однако странствия блуждающего города на этом не закончились. Очередного губернатора И.И. Неплюева опять не устроило расположение Оренбурга и он легко сдвинул город ещё на 75 верст на восток. Уже построенные на высоком, обрывистом берегу Урала укрепления назвали Красногорской крепостью (сейчас село Красногор). И только с третьей попытки, 19 апреля 1743 года, Оренбург окончательно утвердился вблизи впадения реки Сакмары в Урал. Проехали Оренбург по объездной дороге и выехали на последний участок пути: на Соль-Илецк.
Скучная однообразная степь, выжженная трава, чахлый кустарник. Единственная достопримечательность дороги Оренбург – Соль-Илецк – Татьянин родник. Родник находиться справа, на него есть указатель, но его можно увидеть издалека: вокруг стоят машины, оазис в виде кустарника, на кустах нет живого места все обвязано тряпочками: порванными на ленты полотенцами, трусами, носовыми платками и прочей пакостью. Вода в роднике соленая и холодная, для питья годится, пока не нагрелась. Как потом оказалось: вся питьевая вода в Соль-Илецке такая же соленая. Вот и приехали.
Соль-Илецк — небольшой городок, районный центр в южной части Оренбургской области, на реке Елшанка (бассейн Урала). Первая часть названия города Соль-Илецк говорит о главном природном богатстве этих мест- поваренной соли, вторая часть указывает на реку, находящуюся поблизости, — Илек, левый приток Урала. В 1754 году была построена крепость «Илецкая защита». С 1945 года город назван Соль-Илецк. У поста ДПС надо повернуть направо. Затем, немного проехав, свернуть налево, на улицу, приводящую прямиком к воротам Соль-Илецкого курорта.
В этот раз остановились не в частном доме, а в гостинице напротив входа на курорт.
В этот раз остановились не в частном доме, а в гостинице напротив входа на курорт.
Что из себя представляет курорт Соль-Илецк: это заполненные водой карьеры, где добывали соль. Центральное озеро называется Развал или, как его называют старожилы, Соленка и имеет максимальную концентрацию соли. В апреле 1906 года, карьер с названием Развал (бывший когда-то соляной горой, срытой в результате разработки соли) затопило в результате весеннего паводка, вода быстро превратилась в высококонцентрированный рассол (рапа) с минерализацией 305 г/л. Плотность рапы составляет 1,2 г/см2. Состав рапы в Развале схож с составом подземных минеральных вод курорта Усть-Качка (Пермская область), Большого Соленого озера (США), Солнечного озера (Синай), лечебных источников Висбаден (Германия), Мертвого моря (Израиль). Плотность воды в озере Развал больше плотности человеческого тела, поэтому вода выталкивает тела купающихся на поверхность как поплавки, утонуть в озере невозможно, не умеющие плавать отдыхающие наслаждаются незнакомым чувством обуздания водной стихии бесстрашно вися над глубиной.
Глубина карьера 18 метров. На 4-метровой глубине даже летом соляной раствор имеет отрицательную температуру. Площадь озера Развал около 7 гектров, в самой широкой части достигает 300 метров. После купания тело тут же покрывается кристаллами соли. Купание в таком насыщенном растворе соли полезно: проходят отеки, заживают ранки. Озеро-карьер аналог Мертвого моря, только ближе, доступнее, дешевле. Слева еще одно соленое озеро Дунино. Оно разделено на две части небольшим перешейком, ближняя часть мельче, вода в ней менее соленая. Там мало кто купается, хотя на дне есть незначительные отложения целебного ила.
Вторая часть озера- Мекка больных и здоровых. Дно озера покрыто толстым слоем лечебной грязи, которая образуется из умерших маленьких рачков, стайками плавающих у берега. Вода здесь такой солености, что хоть эти существа могут здесь жить. Отдыхающие с наслаждением мажутся угольно – черной грязью. Тут же фотографируются. Соленая грязь прочно застывает на теле и трудно смывается. Есть опытные отдыхающие: они не балуются а лечатся, мажут грязью суставы, обматываются пленкой и греются на солнце, получается грязе-солевой компресс. Грязь оказывает целебное действие при заболеваниях костей, сухожилий, ревматизме, расстройствах нервной системы и других заболеваний. По консистенции лечебная грязь достаточно густая, цвет черный. При принятии водных процедур на соленом озере особенно хорошо «приклеивается» загар. Озеро Дунино содержит много брома, поэтому в нём рекомендуется плавать больным с нервными заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Летом температура воды в соленых водоемах достигает 34-36 градусов, а в толще грязи идет самонагревание аж до 50-60. Академик П. Паллас, который посетил Соль-Илецк в 1769 г. и писал: «Рассол столь густ и тяжел, что если человек войдет в него по грудь, то его вздымает, а на поверхности рассола человек может лежать, как на доске». Не дай бог нырнуть или потереть руками глаза…
В прошлый год были на курорте в середине августа. Народу было даже на берегу сесть некуда, билеты входные 100 рублей. В среднем в разгар сезона ежесуточно пляжи принимают порядка 20-26 тысяч человек. В сентябре же народу мало, даже шезлонги свободные есть, но вода была уже прохладная: 18-20 градусов. Купались все равно много. Самый для меня главный кайф этого отдыха: висеть плавком в соленой воде, сидеть на глубине как на стуле, можно поднять над поверхностью руки – ноги, все равно не тонешь. В связи с несезонном билеты стоят 50 рублей, кафешки свободные, в переодевалки и душ очередей нет. Одним словом: хорошо. На входе есть еще одно озеро Малое Городское, его называют пресным, хотя концентрация соли в нем поболее, чем в Черном море. В нем уже растут водоросли, плавает какая-то рыбная мелочь и птички. В это озеро идут ополаскиваться после соленых, т.к стоять в очередь в душевые кабинки долго. Есть и другие озера за территорией курорта, неогороженные — соленые озера Новое и Теплое. Славиться лечебными грязями озеро Тузлучное. Туда вход за дополнительную плату. По составу грязь озера Тузлучное не отличается от грязей известных курортов Саки, Анапы, Пятигорска, а по некоторым компонентам превосходит их.
Из всех кафе больше всего понравилось в «Чайхане». При одинаковом уровне цен еда там вкусная, восточные блюда приготовлены грамотно. Рекомендуем самсу с мясом или сыром. Плов тоже хорош, как и положено с зирой. Накупались и назагарались (было 24 – 30 градусов). Вода к вечеру на поверхности хорошо прогревалась. Но выдержали только два дня: пляжный отдых не для нас.
Кроме купания в соль-илецком «мертвом море» есть в отдыхе еще один важный пунктик: оренбургские арбузы и дыни. Многие ездят в Соль-Илецк не только купаться. Но и худеть и чистить организм с помощью дынно-арбузной диеты. В начале сентября они уже поспевшие до такой степени. Что при втыкании ножа с хрустом лопаются. Цена на арбузы в зависимости от сорта и количества: 2-4 рубля за килограмм, дыни 3-6 рублей килограмм. При подъезде к Соль-Илецку по краям дороги возникают стихийные базарчики. Но советуем не торопиться, потерпите до города. Справа при въезде в город будет бахчевой рыной. Там цены намного дешевле чем на трассе и выбор больше. Накупили всех сортов арбузов и дынь, какие были на бухчевом рынке, устроили дегустацию. Из дынь забраковали сорт «Калмычка» — дыня оранжевая формой как чалмовидная тыква. Сладкая но не сочная, сухая как банан. Хороши дыни сортов «колхозница» и оренбургская «торпеда» – и сладкие и сочные и душистые.
Из арбузов больше всего понравились черырехрублевые, самые дорогие, таких сладких не ели давно. Арбуз вытянутой формы, как дыня-торпеда с темно- зеленой коркой. Как называется сорт, спросить не догадались. В пылу алчности и торговли забыли сфотографировать сам бахчевой рынок, поэтому горы арбузно-дынно-тыквенных развалов представьте сами.
Кроме бахчевых на рынке в центре (там же автовокзал, там же центральный вход на курорт) можно задешево купить местные свежие и красивые овощи: перец за 15- 30 рублей, баклажаны за 15 – 25 рублей, красный лук за 30 рублей. Мы затарились мешком синеньких, наш любимый овощ.
И вот рано утречком в субботу, тяжело груженные арбузами и дынями выезжаем в обратный путь. Сворачиваем в этот раз на правильную дорогу: Саракташ – Черкассы – Татарский Саракташ – Васильевка – Спасское – Бурунча – Новомихайловка – Исянгулово. Делаем остановку на берегу реки Сакмары, там где хотели заночевать по дороге туда. Справа на высокой горе стоят строения, мельница, церковь. Красивое место, называется Красная гора. Дорога на гору закрыта на шлагбаум с будкой охраны. Рядом пушка с деревянным стволом. В 1999 году, во время съёмок фильма «Русский бунт» по мотивам повести Пушкина «Капитанская дочка», выстроили Белогорскую крепость в натуральную величину. После окончания съёмок декорации не стали ломать, а объявили их «Ландшафтно-этнографическим музеем жизни Оренбургского казачества». Рядом с крепостью сейчас возведён кемпинг с рестораном и сауной. Едем далее. Еще один Саракташ, только Татарский. Есть легенда, что в 18 веке, татары выбирали место под новое поселение. На горе они увидели пятна и поспорили: кто-то говорил, что это пасутся овцы (по-татарски сарык), а кто-то – это просто камни (таш). В итоге оказалось, что это всё-таки камни и вновь основанное село назвали Саракташ (каменная овца). В начале 20 века рядом построили железнодорожную станцию и решили её освятить. Казаки близлежащих станиц, на землях которых строили путь, враждовали с железнодорожниками и запретили своим священникам появляться на станции. Пришлось приглашать мулу из Саракташа. Он назвал новый населенный пункт, из которой позже вырос современный поселок с населением более 18 тыс. чел, тоже Саракташем. А старое село с тех пор стали именовать Татарский Саракташ. Едем далее30 километров асфальта, 20 километров ужасной грунтовки и опять Башкирия.
Опять Башкирия
На этот раз ехали не спеша, все фотографируя и разглядывая. Самая южная Башкирия, красивые пейзажи. Больше всего понравилось у села Аккундуз: каменная баба на горе, скалы, зеленые долины между горами, дубы, клены, сосны.
Проехали башкирский «Голливуд» — поселок Юлдыбай.
Перед Баймаком сфотографировали «лунные» пейзажи: все горы в округе выжгли огнем, вид жутковатый.
Проезжаем Сибай с намерением постоять перед гаишником на знаке «стоп» часика два, перегородив все движение. Но видно выходной, на границе с челябинской областью плюем через левое плечо, перекрещиваемся левой пяткой, читаем проклятие башкирским гаишникам и вот она родина. Радует все – заправки, машины с номерами 74-го региона, родной говор продавщиц в магазине.
Аркаим
На обратном пути план: заночевать на Аркаиме. Подъезжаем к Кизильскому, сворачиваем направо и через поселок едем по направлению к Обручевке. Кизильское – село примечательное, по селу протекает река Урал, на восточной оконечности заброшенный парк Победы с памятником наверху высокой сопки, рядом большая голая высокая скала: удивительно, почему до сих пор её не приспособили под тренировочный объект для альпинистов. Едем далее, после ягодного названия «Кизильское» не менее ягодное село Смородинка, далее по трассе, сворачивает направо на Обручевку, затем Измайловский, Новый Кондуровский, через несколько километров поворот налево на Аркаим.
Прибыли на Аркаим в 6 часов вечера и пошли экскурсировать по окрестностям.
Первое куда залезли это гора желаний.
На Аркаиме у каждой горы есть свое «шушутопское» название. Туда постоянно собираются всякие колдуны, прорицатели, шаманы и прочая шняга. Сами придуряются и людям мозги парят.
Мужик подзаряжается «космической энергией»:
На всех близлежащих горах нарисованы «магические спирали» и везде кто-нибудь сидит и «держит связь с другими мирами»:
Попасть в центр такой спирали не просто, надо пройти по всем ее виткам и потом уже попросить у «высших сил» чего-нибудь полезного, ну там квартиру машину и т.д.
Некоторые перечисляя все свои желания проводят в центре спирали всю ночь.
Само место, где археологи по непонятным причинам «заныкали» раскопки Древнего города «Аркаим» мы так и не нашли, но зато насмотрелись на «балаган Шушутопщиков».
Познакомились с местной фауной:
Поприкалывались:
Проводили солнышко:
Встретили месяц:
Пошушутопились со спиралью (на всякий случай ) перед сном и расползлись по палаткам для заслуженного отдыха.
На следующее утро мы отбыли в Челябинск.
Фотоальбомы:
Мы умылись, нафотографировались, попили кумыс! Но пора в дорогу, старина! Долго ехать не пришлось, так как увидели подсолнечное поле с вызревшими шляпами !