Свердловская башня

nature-home

Телевизионная башня в Екатеринбурге была достопримечательностью города, формировавшей его облик начиная с 1986 года.

Когда ее начали строить, я закончила школу и поступила в институт, переехав в Свердловск. А теперь, когда башня погибла, я приближаюсь к 50-летнему юбилею и уже бабушка, у меня есть внук. Жизнь идет, люди взрослеют, и облик городов меняется.

Не только у меня, но и у огромного числа екатеринбуржцев, большая часть взрослой жизни прошла под этой башней, вернее под ее недостроенным скелетом. Я не буду рассуждать: правильно ли было ее сносить, т.к. отношение к ней неоднозначное, но…
Вместе с башней ушла эпоха не только позднего СССР, но и наша молодость. Башню жалко, несмотря на ее ветхий вид в последние два десятилетия. Я называю телебашню «свердловской», а не «екатеринбургской», т.к. она, как и моя дочь, родилась еще в Свердловске.

Даже недостроенная, по моему мнению, башня украшала город. Это доминанта, за которую цеплялся взгляд при подъезде к городу, особенно с юга и запада.

Решение построить телевизионную башню в Свердловске было принято в 1983 году. Был выбран проект, аналогичный Таллинской телебашне, но на 46 метров выше. Проектная высота телебашни составляла 361 метр, из которых: 220 метров — бетонная часть и 141-метровая металлическая антенна. На высоте 188 метров на вращающейся платформе должны были находиться смотровая площадка и ресторан, наподобие «Седьмого неба» Останкинской телебашни.

Она должны была выглядеть вот так:

Активное строительство башни велось до 1989 года, затем начались проблемы с финансированием.

Тем не менее, стройка продолжалась до 1991 года. Затем СССР прекратил свое существование, а стройка было заморожена. Башню смогли построить до высоты 231,7 метров.

Если бы телевышку достроили, то она на то время стала бы второй по высоте в РСФСР – после Останкинской башни в Москве. Новая башня существенно расширила бы охват сигналом – вплоть до Нижнего Тагила.

Недостроенная башня представляла собой монолитную конструкцию из прочного железобетона, вроде трубы, с толщиной стенки от 50 сантиметров у основания до 30 сантиметров наверху. Внутри ствола башни – полый цилиндр диаметром 15 метров внизу и 7 метров наверху. По всей высоте ствола имеются многочисленные оконные проемы различной формы и размеров. Вверху на стволе была сооружена площадка диаметром 12 метров, с ограждением. И при строительстве и при заморозке наверху всегда присутствовал защитный колпак:

башня приобрела специфический облик, за что в народе ее прозвали… Догадайтесь сами, как:

Недострой превратился в объект для экстремалов. Видео 18+:

Russia abandoned tower / Екатеринбург заброшенная телебашня from Baseguru on Vimeo:

По официальным данным здесь разбилось 11 человек, по слухам – несколько десятков. Последний несчастный случай зарегистрирован в 2003 году. Тогда два молодых человека и девушка решили подняться на башню, но на высоте 9 этажа девушка сорвалась вниз. После этой трагедии башню закрыли, а территорию вокруг стали охранять.

Время от времени областные власти озвучивали планы по восстановлению объекта. Было предложено много проектов, но инвесторов не находилось. Всего на конкурс поступило более 70 проектов. В 2007 году нашелся инвестор, высказавший готовность вложить порядка 500 миллионов рублей в достройку башни, а рядом возвести бизнес-центры, чтобы окупить расходы, но помешал финансовый кризис 2008 года.

Снос екатеринбургской телебашни

22 февраля 2017 года власти выставили башню и участок около нее на торги. Аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

В то же время интерес к участку УГМК. В итоге в 2017 году свердловские власти подарили!!! недостроенную телебашню, купленную у федеральных властей за полмиллиарда бюджетных рублей, компании УГМК – в обмен на обещание снести телебашню и построить на ее месте ледовую арену.

В ноябре 2017 года Свердловская организация Союза архитекторов России отправила главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой пересмотреть решение о сносе телебашни и строительстве в этом месте ледовой арены.

Некоторые горожане сравнивают снос телебашни с уничтожением дома Ипатьева, полагая, что в будущем потомки будут поминать губернатора Куйвашева и главу УГМК Козицына недобрыми словами за уничтожение одного из символов города. Против сноса телебашни выступил и бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Решение снести недостроенную телебашню вызвало протест у части горожан. Прошли митинги противников сноса, был произведён сбор подписей под обращением к Президенту с целью не допустить уничтожение башни.

В январе 2018 года начались спешные работы по сносу башни, чтобы убрать ее к чемпионату мира по футболу-2018, четыре матча которого пройдут в Екатеринбурге.

24 марта 2018 года в 9 часов 12 минут по местному времени был произведен подрыв башни.

Художник Алексей Рыжков. «Смерть башни»:

Как живет «город без башни»:

Что будет на месте уничтоженной екатеринбургской телебашни? Украсит ли это город? Посмотрим…

фото хроники взяты из сети интернет, в том числе с сайта Ураловед

Запись опубликована в рубрике Средний Урал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.