Тасос. Краткие рекомендации

Краткие рекомендации по острову Тасос (он же Сасос, он же Фасос, дурацкая сита, буква такая). 

Thasos Остров Тасос Греция ТрубецкихОстров Тасос расположен в северной части Эгейского моря, на траверзе г. Кавалы. Отличается нехарактерным для Эгейских островов обилием зелени (его ещё изумрудным островом за это называют) и относительно умеренным количеством туристов. Крупных отелей и отелей *всё включено* практически нет. Зимой на Тасосе живёт всего 15-20 тыс. человек.

Трансфер. Ближайшим к Тасосу аэропортом является аэропорт г.Кавалы имени Александра, нашего, Великого(Македонского).Однако самолёты в данный аэропорт летают ТОЛЬКО из Афин, если не считать немногочисленных чартеров из Германии летом. Из России прийдётся лететь в Салоники и оттуда ехать до Кавалы или Керамоти около200 км. Паромы на Тасос отправляются из двух вышеупомянутых портов, причём из Керамоти паром идёт ок. 30 мин, интервалы между паромами летом(а сентябрь тут то же лето) составляют 30-60 минут. Билет стоит 3 евро за человека и от 16 евро за легковой автомобиль. Большинство паромов из Керамоти идут в столицу острова г.Тасос(он же Лименас). Паромы из Кавалы идут 1,5 часа, ходят гораздо реже и стоят в разы дороже, не советую, ещё и в Кавале заблудитесь или в пробках настоитесь. Причаливают паромы из Кавалы в основном в Скала Приносе(он же Ормос Прину, там же Неос Принос, в общем кто как хочет- тот так и называет).

Столица острова, г.Тасос (Лименас). Самый крупный населённый пункт на острове. Основан почти 3000 лет назад. Прямо в центре города можно осмотреть развалины античной агоры, выше и восточнее находится античный театр, отреставрированный, там даже представления иногда дают. Ещё выше и севернее театра находятся развалины акрополя . Осторожно! В жару посещение театра и акрополя небезопасно для здоровья! Вода! Панамки! Недалеко от агоры располагается новый археологический музей, заслуживающий посещения. По окраинам Тасоса, главным образом с западной стороны разбросано огромное количество миниотелей, апартов, мебелированных комнат и т.д. и т.п. Есть неплохие пляжи.

Перейдём к обзору собственно острова.

По всему периметру(а остров почти круглый) проложена весьма живописная дорога, построенная при всеми изруганных *чёрных полковниках*. Вот по ней, по часовой стрелке от столицы, мы и двинемся.
Итак, по выезде из города ,поворачиваем налево, в сторону деревни Панагия. Этот участок один из немногих, где дорога проходит в удалении от моря. Зато здесь её окружают густые леса, а по пути вы увидите огромную действующую каменоломню, где добывают знаменитый белоснежный тасосский мрамор ( по всему миру расходится между прочим).

Первая деревня на нашем пути называется Панагия ( Богородица по нашему). Здесь всегда много туристов, улицы очень узкие, по этому машину лучше оставить на въезде в деревню. Практически в центре, на главной улице слева, расположена старая маслобойня, где можно увидеть антикварное оборудование с водяным приводом.Там-же, в подвале , расположена маслобойня действующая (работает, естественно, только с ноября по январь)

Двери там всегда настеж, никого нет и можно спокойно зайти и посмотреть как оливкое масло делают. Над маслобойней находится магазин, больше похожий на музей, где можно купить масло, мыло ручной работы, и эксклюзивные тассосские вяленые оливки( такие чёрненькие и сморщенные). Кроме Тасоса таких практически нигде в Греции не делают.

Интересно, что вялят их прямо на деревьях! Для этого перед сбором урожая оливы просто перестают поливать. Пользуясь случаем сразу закончим про масло. Оливковое масло с Тасоса пользуется заслуженной славой если не во всей Греции, то уж в Македонии то точно. Лично я предпочитаю сорта зеленоватого цвета, причём чем зеленее – тем лучше, но тут , что называется, на вкус и цвет товарищей нет.

Справа от главной улицы, на маленькой площади, расположены уютные кофейни и очаровательный фонтанчик с вкуснейшей питьевой водой. Как то раз мы там долго над немками потешались – они заказали кофе и воды, а хозяин взял, и у них на глазах, воду из фонтанчика на улице набрал и им на стол поставил. Видели бы вы их физиономии!

От фонтанчика вверх идёт пешеходная улица, где расположено много сувенирных лавок, старинные деревенские дома. На самом верху можно посмотреть церковь начала 19-го века и горную речку, образующую на пути всякие прудики, фонтанчики и водопадики.

На въезде в деревню со стороны Тасоса есть обзорная площадка, с которой видны пляжи Хриси Амудья и Хриси Акти, о которых ниже.

Двигаясь дальше по часовой стрелке можно чуть чуть  свернуть с дороги и заехать в деревню Потамья. Деревня очень живописна, утопает в зелени, там сохранилось много старинных традиционных домов. Есть небольшой музее. Откуда то оттуда начинается тропа для восхождения на самую высокую вершину Тасоса – Ипсарион(1200 метров).

Ну, это для совсем уж экстремалов, в а июле-августе и экстремалам не советую.

Ниже Панагии и Потамьи , на берегу залива , расположены *деревни* Скала Панагия (она же Хриси Амудья) и Скала Потамья (она же Хриси Акти, совсем мне этими двойными названиями мозг сломали) с одноимёнными пляжами. Этих деревень фактически не существует, они представляют из себя стоящие в 3-4 ряда вдоль берега отели, апартаменты, виллы и прочую туристическую инфраструктуру. Пляжи Хриси Аммо и Хриси Аудья сливаются и образуют длиннейшую полосу песка, сплошь заставленного шезлонгами и зонтиками. Народу как на Паралия Катерини. Для снорклинга бесперспективно. Очень не люблю! Могу рекомендовать разве что туристам с маленькими детьми и тем , у кого машины нет, из за близости магазинов и обширного песчаного мелководия.

Продолжаем двигаться по кольцевой дороге, теперь на юг. Неподалёку от Скала Потамья на дороге, в живописном месте стоит весьма приличный ресторан Платания, там же часто продают знаменитый тасосский мёд. Ещё южнее расположены ничем не примечательные деревеньки Крини и Кинира.

Южнее Киниры находится пляж Парадисо, один из лучших пляжей на Тасосе. Мельчайший мягкий песок, очень пологий вход в море, ласковый прибой и живописнейшие окрестности — в общем действительно Парадисо! К пляжу с шоссе ведут два съезда, при спуске следует соблюдать особую осторожность — круто, извилисто, покрытие грунтовое, машин много. На пляже довольно многолюдно, но зонтиков и шезлонгов всем хватает. Всё бы хорошо, но именно этот пляж облюбовали нудисты, причём радикальные. А если учесть , что большинству нудистов, мягко говоря, далеко за 50 зрелище получается душераздирающее, не для слабонервных. На всякий случай имейте в виду, что нудисты тусуются в основном в левой части пляжа если стоять лицом к морю.

Thasos Остров Тасос Греция ТрубецкихЕдем дальше. Вот наконец и Алики, без преувеличения моё самое любимое место на Тасосе! Про Алики можно рассказывать бесконечно, но лучше увидеть его своими глазами.

В античные и ранневизантийские времена там располагались крупнейшие на острове разработки мрамора, позднее выпаривали морскую соль, ещё позднее там появилась маленькая рыбацкая деревушка. Вся округа объявлена археологической зоной, любое строительство запрещено, по этому там  нет больших отелей а зимой вообще практически никто не живёт. Деревенские дома давно переделаны под таверны и апартаменты, но их не много.

Машину, что бы не рисковать, лучше оставить на парковке, на шоссе, и спуститься вниз пешком. На Алики 2 пляжа – справа более населённый, будем называть его *большой* и менее обжитый слева, он пусть будет *маленький* . Вода на обоих пляжах чистейшая, даже по тасосским меркам. Оба расположены в очень красивых бухтах. Не смотря на количество купальщиков в море много всевозможной живности.

На *большом* пляже несколько таверн и баров. Если заказывать у них напитки — платить за шезлонги и зонтики не надо. Там же можно договориться запарковать машину, если место будет, что бы потом, уставшим, на верх не карабкаться. Если собираетесь плотно пообедать- рекомендую * Ореа Алики*(дороговато, но очень вкусно), если нет- бар *Коала* (хозяйка-сербка, немного говорит по-русски ). На *маленьком* пляже есть только кантина, где готовят очень вкусные судзукаки ( типа люля-кебаба, кто не знает). С парковкой и зонтиками-лежаками то же можно договориться.

Но самое интересное вас ждёт на мысе Акротири! Начинать поход лучше с *большого* пляжа, тропинка начинается в его дальнем углу. Путь лежит по крутому берегу, над морем, через сосновый лес. Сухой , насыщенный хвойным запахом, воздух – просто бальзам для имеющих проблемы с лёгкими, да и для всех остальных то же. Я, как злостный курильщик, всегда стараюсь по-глубже дышать там. Почти в начале прогулки справа будет лесенка, ведущая в часовню, расположенную в небольшой пещере. Рекомендую.

Thasos Остров Тасос Греция ТрубецкихВскоре вы увидите собственно каменоломни. Зрелище не похожее ни на что. Когда то там был мраморный утёс, выступающий в открытое море, но за более чем тысячелетнюю историю каменоломен, его распилили на части, погрузили на корабли и вывезли. Позднее там сделали ванны для выпаривания морской соли. В результате образовался неповторимый пейзаж- мелководье, состоящее из прямоугольников разной высоты и формы, а в дали – гряда высоких камней, обрывающаяся в море. Прогулка на дальние камни- ни с чем не сравнимое развлечение – идти приходится где по колено, где по пояс, а где и по грудь в воде, потом взбираться на камни, а оттуда можно вернуться вплавь, лучше с маской. При выходе в каменоломни, справа, со стороны *большого* пляжа , можно заплыть в красивый грот. В куполе грота большая дырка, и проникающие через неё солнечные лучи создают игру света на воде и камнях. Ещё возле грота можно с двухметровой каменюки в воду прыгать и брызги создавать!  ОЧЕНЬ ВАЖНО! Там везде на камнях сидят тучи злобных морских ежей! Специальная обувь обязательна!!! Но и она не всегда спасает, меня один раз волной тихонько к стенке прислонило и я засадил себе в бедро 4 иголки. Удовольствие ниже среднего! Когда из меня эти иголки выковыривали хруст стоял такой, что половина иностранцев и жена Оля сбежали в другой конец кемпинга, что бы не слышать. Ради Бога осторожнее!

Далее тропинка поворачивает налево. В верхней точке можно сидеть на камнях и созерцать этот фантастический пейзаж, предаваясь медитации. Очень мало мест в Греции где мне так хорошо думалось и отдыхалось. Далее путь ведёт вдоль всё тех же каменоломен, сосны постепенно сменяются столетними оливками, внизу кое где попадаются целые мраморные колонны, которые, видимо, древнее ОТК забраковало и их так там и бросили. В каменоломнях встречаются *ванны* разного размера и глубины, заполненные горячей морской водой градусов под 40 плюс. Правда к ним на четвереньках подбираться надо. Но экстремалам точно понравится.

Если не собьётесь с дороги — увидите ещё и развалины раннехристианской базилики. Если собьётесь- попадёте опять на *большой* пляж, ничего страшного. К базилике легко подняться с *маленького* пляжа, где собственно, и располагался порт древнего города. Там же развалины дорического храма не то Диониса не то ещё кого-то. Вот и всё про Алики, я и так вместо краткого путеводителя целый панегирик написал.

ЗЫ. Останавливаемся мы всегда в кемпинге-аппартаментах * У Васо* (так хозяйку зовут).

Продолжаем двигаться по кольцевой дороге, здесь она поворачивает на запад. По пути , неподалёку от Алики будут указатели на развалины древней фермы и развалины дозорной башни – ничего примечательного, но посмотреть можно. Ниже фермы ещё и искупаться сумеете.

Далее расположен один самых почитаемых в Греции монастырей Михаила Архангела, основанный в начале 12-м века. Монастырь женский, открыт для посещения, вход бесплатный, неподобающе одетым выдают штаны, юбки и накидки (чистые). Служители и монашки весьма дружелюбны. В монастыре можно набрать в дорогу вкусной воды, у входа в главный храм угоститься монастырским лукумом. В открытом для посещения храме имеется гвоздь из Святого Креста. Справа от алтаря представлена любопытная коллекция холодного оружия, подаренного прихожанами. Есть неплохая сувенирная лавка.

С обзорных площадок внутри и возле монастыря открываются красивейшие виды на побережье Тасоса. Западнее монастыря расположен красивый полудикий пляж Ливади.

Далее на запад дорога идёт среди оливковых рощ , вилл и миниотелей.

Следующий крупный населённый пункт – Потос ( ударение на вторую О). Вот это, доложу я вам, шалман! Такой плотности туристов на квадратный метр по моему нигде на Тасосе больше нет. Количество отелей, апартов и т.п. просто зашкаливает, Паралия Катерини в миниатюре! Вся эта громогласная орда оккупирует пляжи не только в Потосе, но и километров на 5 в обе стороны. Стараюсь обходить десятой дорогой!

Справедливости ради могу рекомендовать Потос любителям шумного, тусовочного отдыха. Дискотеки до утра прилагаются. В барах на набережной кое где готовят хорошие коктейли , что для Тасоса, вообще то, не характерно. Имеется хороший мясной магазин и большой недорогой супермаркет.

Из Потоса идёт дорога в Теологос, бывший в эпоху Османской империи столицей острова. Живописная архаическая деревня со старинными храмами и традиционными домами под сланцевыми крышами. Справа через деревню протекает горная речка. Если перейти её по старинному каменному мосту можно осмотреть развалины бывшей турецкой части Теологоса ( турок выселили в 20-х годах 20-го же века после последней греко-турецкой войны). Имеется небольшой краеведческий(или этнографический) музей.

Деревня славится своей бараниной и козлятиной. Могу поручиться, что самое вкусное мясо на Тасосе (особенно козлёнка) готовят в таверне у Косты Ятру, пальчики оближете. При случае передавайте Костику привет.

Возвращаемся на кольцевую дорогу и продолжаем двигаться на запад. Первое время не забываем, что все ближайшие пляжи оккупированы Потосской Ордой.

Далее к западу находится посёлок Лименария (или Лименарья, не принципиально). В самом посёлке особо не бывал, могу только сказать, что туристов там гораздо меньше, а старая гавань и набережная довольно живописны.

Но самое интересное там – это развалины металлургического завода к востоку от Лименарии! Нет, я понимаю, что *развалины металлургического завода* звучит не слишком романтично, но уж поверьте на слово. Очень интересно! Пляж называется Металия. Съезжать с трассы надо не доезжая Лименарии. Машину можно оставить вверху, возле заводоуправления, тогда на пляж \с пляжа пешком, или спуститься вниз – тогда что бы посмотреть  заводоуправление, что то похожее на домны и заброшенную пристань придётся подниматься \ спускаться. Прямо под заводоуправлением находиться совсем дикий пляж, даже не знаю , как туда попадать. А вот восточнее – пляж более менее цивилизованный, с моей точки зрения один из лучших на Тасосе. Для снорклинга – просто прелесть! На пляже есть очень хороший бар, однако сколько там не пей – за зонтики и шезлонги платить всё равно придётся ( не то что в Алики!).

В предыдущей части я забыл упомянуть, что от Лименарии, через Каливию, идёт дорога в глубь острова, к деревне Кастро. Когда то там аборигены от пиратов прятались, как никак 500м от уровня моря. Сейчас деревня заброшена, там нет ( а , по-моему и никогда не было) электричества , никто постоянно не живёт, разве что овцеводы с козлопасами останавливаются. Жутко хочется туда съездить, но за машину опасаюсь, у нас далеко не джип. Но у вас то машины прокатные будут, не так жалко! Если доберётесь- потом мне расскажете.

Далее, по шоссе, попадаем в посёлок Скала Марион. Этот курортно-рыбацкий посёлок имеет живописную гавань, вокруг которой расположены несколько псаратаверн ( кто не знает- это такие таверны где свежую рыбу и всевозможных морских гадов подают). Субъективно мне показалось что цены в тавернах там существенно дешевле чем, скажем, в Алики.

Из Скала Марион есть дорога в собственно Марион – типичную горную деревню, известную производством мёда ( рекомендую сосновый ( певкари по эллински) – не самый дорогой, за то самый своеобразный сорт). Выше Мариона находится наверно единственное озеро на Тасосе. Меня, честно говоря, не впечатлило, разве что лес по берегам красивый, а так – лужа лужей. При этом по дороге наша маленькая мерседесиха на каменьях по полной огребла.

Далее кольцевая дорога поворачивает на север. По пути лежат деревни Калирахи и Сотирос, а так же, соответственно, Скала Калирахи и Скала Сотирос ( так происходит потому, что в многочисленных Скалах, расположенных у моря, зимой жить весьма некомфортно и местные на зиму в горы перебираются). Этот район, из за удалённости от Алики, нами совершенно не исследован.

Двигаясь далее попадаем в Принос, большую деревню в долине. Там дорога раздваивается – на лево попадаем в Скала Принос, он же Неос Принос, он же Ормос Принос, замучили с названиями, и далее по шоссе опять в столицу, только с другой стороны. Сюда приходит большинство паромов с Кавалы.

Thasos Остров Тасос Греция ТрубецкихНаправо, в горы, дорога ведёт в Мегало Принос, он же Ано Принос, он же Казавити. Это, на мой взгляд, самая живописная деревня на Тасосе. Из за обилия родников, деревня, стоящая на крутом склоне, вся буквально утопает в буйной зелени. Узкие мощёные улочки едва едва позволяют протиснуться автомобилю. Как местные там ездят – для меня загадка. Сохранилось много старинных домов. На центральной площади, вокруг непременного платана, расположены несколько таверн. Кормят не так , как у Косты Ятру, конечно, но всё равно вкусно. Особенно козлёнок( кацики) хорош! Через деревню идёт дорога к монастырю Святого Иоанна, не знаю которого из них. По эллински Агиос Янис. Знакомые советовали его посмотреть, но как то не сложилось.

По пути из Приноса к Лименасу ( Тасосу), вправо, будет дорога к деревне Рахони. Там имеет место красивая церковь, прямо из под которой вытекает ручей с чистой и вкусной водой( может она ещё и святая, к тому же). Рядом с церковь расположен хороший ресторан. Прямо напротив ресторана, в ничем, на первый взгляд не примечательном деревенском доме, можно купить домашнее оливкое масло, вяленные оливки, а если хорошо попросить, то и самогонку.

Наше путешествие подошло к концу. И так вместо краткого путеводителя Брокгауз на пару с Ефроном получились, хотя о Тасосе можно рассказывать бесконечно.

Спасибо за внимание, честь имею,  Аркудаки.

Запись опубликована в рубрике Греция с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.