Улейма. Бриллианты «Золотого кольца».

nature-home

Село Улейма

Село Улейма

«Золотое кольцо» известно каждому любителю путешествий. Но есть в этом «кольце» такие места, которые почти не посещаются туристами. В этих местах, далеких от сувенирных ларьков, от «лубка», от суеты, от показной «старины» и находится настоящая Древняя Русь, живет История.

Эти потаенные городки, села, монастыри я и назвала бриллиантами «Золотого кольца». Они обладают исторической прочность, прошли сквозь века, не потеряв своей начальной формы и содержания. Они прозрачны, жизнь и историю в них можно читать без посредников. А если лучик вашей души упадет на них, то в памяти они будут сиять очень долго и ярко, затмевая своих «именитых» собратьев, и при упоминании «Золотого Кольца», ваше видение его будет более полным, чем у туристов, идущих «проторенными дорогами».

Село Улейма находится между Угличем и Ростовом Великим, в 11 км. от Углича, По центру села, рядом с монастырем протекает речка Улейма. Сразу же возникает ощущение, что время здесь остановилось лет 100 назад. Ограда монастыря невысокая, белая, она кажется ослепительной на фоне синего неба и зелени. Но воротах вифлиемские звезды. Николо-Улеймский монастырь — женский монастырь Русской православной старообрядческой церкви.

Название уже говорит само за себя, что это не совсем обычный монастырь. У ворот мужчина разгружал дрова, мы спросили, можно ли войти осмотреть монастырь. Мужчина очень удивился вопросу и сказал, что на то он и монастырь, чтобы люди туда ходили. Что удивительно, на входе как обычно в церквях и монастырях, нет никакого привратника, не выдают юбок и платков. Ты свободен и предоставлен сам себе.

На территории мы тоже не встретили ни души, но ощущения, что монастырь пустой не было. Все ухожено, но очень просто. Нет голландских роз, деревьев из питомника, тротуарной плитки. Здесь если цветы, то бархатцы, ромашки и календула, если дорожки, то натуральные.

История Улеймы богата, но трагична. Сначала был построен монастырь. Его основателем считается преподобный Варлаам, который по легенде остановился здесь отдохнуть и укрепил на сосне икону с образом Николая Святителя, но когда решил идти дальше, он не смог снять икону с сосны. Увидев в этом знак свыше, Варлаам решил основать на этом месте монастырь. В 1469 году на средства углицкого князя Андрея Васильевича здесь были выстроены деревянная часовня во имя Николая Чудотворца, кельи для монахов и ограда. Спустя 100 лет построили храм. Вокруг выросло село.

В Смутное время, в 1612 году, монастырь был разрушен поляками, от которых в стенах монастыря оборонялись две тысячи крестьян и монахов. Последние защитники укрылись от врагов в стенах Никольского собора, рухнувшего в результате подкопа и похоронившего под своими стенами сотни людей.

В память о тех погибших людях лежит поминальная плита, читая ее, понимаешь, какая трагедия здесь произошла, погибли все.

Потом собор отстроили заново. Монастырский комплекс достраивался и перестраивался. К началу XX века Николо-Улейминский монастырь был значимым духовным центром Ярославской губернии. В советское время монастырь опять был разорен: сняли колокола, была обезглавлена Троицкая церковь. В разное время здесь был и лагерь для заключенных, и детский дом, и интернат для больных детей. В 1992 году монастырь был передан старообрядческой церкви и стал женской обителью, где теперь живут монахини.

Мы видели, что жизнь этих монахинь несуетлива и размерена, хотя самих их так и не встретили. Они содержат большой огород, ухаживают за территорией, в день нашего посещения топилась баня, и сушилось белье. Жизнь этого монастыря не похожа на жизнь большинства известных монастырей: монашки не бегают с айфонами, не указывают посетителям куда ходить, а куда нет, нет церковной лавки и прочей торговой деятельности. Это самый настоящий монастырь, где люди живут, а не обслуживают туристический бизнес. Здесь понимаешь, что «уйти в монастырь» — это значит обрести покой и отринуть суету.

Не меньше монастыря впечатляет и само село Улейма. Домов немного, нет сельхозтехники и тоже безлюдно, не в том смысле, что нет людей, а нет праздношатающихся. Нет бытового мусора, нет грязи, потому, что дорога в селе мощеная. Не знаю, сколько лет этой мощеной дороге, но видно, что старая. Образ жизни в монастыре задает тон и жизни в селе: дома ухожены, палисадники аккуратные. Чтобы осмотреть и монастырский комплекс и село нужно не много времени, но если вы приедете сюда из суетливого туристического Углича, то уезжать отсюда не хочется. Белый монастырь, голубое небо, река тихо журчит, качаются кувшинки, трясогузка пьет воду, в траве хор кузнечиков. Так, наверное, должна выглядеть Русь, таким должно быть ее «Золотое кольцо».

Введенская церковь

Введенская церковь

Троицкая надвратная церковь

Троицкая надвратная церковь

Святые врата

Святые врата

Башня монастыря

Башня монастыря

Зима

Зима

Другие «брилианты «Золотого кольца»:

Запись опубликована в рубрике Центральная Россия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.