Жаркент

В Жаркенте было очень жарко. Так я хотела начать эту статью, так и начинаю. Здесь в 30 километрах от китайской границы уже в начале мая нас застала 36-градусная жара. Жаркент это зелёный аозис среди жарких степей и полупустынь, и сама автодорога перед Жаркентом представляет собой зелёный коридор. Высокие деревья с раскидистыми зелеными кронами делают сплошную арку на протяжении нескольких километров. Под этой аркой по обочинам шагают ослики, везущие повозки с веселыми ребятишками и серьезними мужчинами. А на повозках вместо крыши старые спутниковые тарелки. Восток, самый настоящий.

Жаркент, Жаркентская мечетьВ Жаркенте уже больше Китая, чем Казахстана. Везде китайский товар, китайская еда, китайские лица. Не совсем китайцы, а уйгуры.

Семиречье — этот слово знакомо ещё со школы. Семь рек образуют эту географическую область: Или, Биен, Аксу, Лепси, Каратал, Баскан, Саррканд. Но сами реки мало кому известны, а вот Семиречье — это историческая область, где много чего происходило, как это бывает на там, где встречаются народы. Здесь же знаменитая Чуйская долина. Теперь Семиречье не столь широкое географическре место, как раньше, теперь это в основном территоряя Казахстана и Сыньцзянь-Уйгурского района Китая.

Уйгеров в Жаркенте 30%, казахов в два раза больше, но влияние уйгуров чувствуется, особенно в кухне и и Жаркентской мечети.

Жаркентская мечеть больше похожа на буддийский храм. Это деревянное здание по легенде построено шанхайским мастером без единого гвоздя. Что это именно мечеть можно догадаться только по полумесяцам на углах и по центру храма и по минаретам, а по факту типичная пагода. Истинно — уникальное архитектурное сооружение! Мечеть была построена в 19 веке, после революции её использовали как склад, чайхану, казарму для пограничников. В 70-х годах она снова стала мечетью. Сейчас — это памятник республиканского значения и здание активно реставрируется. И снаружи и внутри мечеть поражает контрастом узоров: пестрые многоцветные изображения листьев, цветков и ягод соседствуют с бело-голубой вязью. Жаркентский храм достоин посещения, это несомненно редкая достопримечательность.

В Жаркенте очень удобно переночевать, если вы первую половину дня посвятили осмотру Чарынского каньона, а на следующий день вас ждут в заповеднике Алтын-Эмель. Здесь несколько недорогих и приличных гостиниц, а в городе такие же недорогие ресторанчики с хорошей кухней. В том числе можно познакомиться с уйгурской кухней. Но она стоит того, чтобы ей посвятить отдельную статью.

Все фото здесь: http://www.kp74.ru/fotoalbom-kazaxstan.html?album=15&gallery=119

Запись опубликована в рубрике Казахстан с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.