Башкирский корот

nature-home

Башкирский корот (курут) — аналог азиатского курта. Представляет из себя сушеный творог, чаще соленый, реже пресный. Обычно в виде шариков диаметра 1,5 — 4 см.

Очень сытный. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Сейчас употребляется в качестве закуски к кумысу, пиву, чаю.

Курут изготовляется путём вывода влаги из кисломолочной массы. Для этого мешочек с айраном подвешивался в тени, влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык, который сам по себе является отличный пищевым продуктом. Далее в катык добавляют соль, руками катают шарики, диаметром 2 — 5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить.

Если вы путешествуете по Башкирии, то корот вряд ли встретите, т.к. здесь его не считают туристическим продуктов, в отличие, например, от кумыса. А зря. Чтобы попробовать башкирский корот нужно постараться и найти его. Чтобы облегчить поиск предлагаю прислушаться к Артуру Идельбаеву. Вот что он пишет у себя на страничке в фейсбуке:

О БАШКИРСКОМ КОРОТЕ.

Позавчера Руслан Алмаев в одном из комментариев хвалил киргизский курут, оценивая его выше Башкирского. Вполне возможно, что это и так. Но ничуть не умаляя вкусовые и другие свойства киргизского курута, хотелось бы здесь поделиться информацией о видах корота, производимого в родном для Руслана, Хайбуллинском районе.

Семь видов корота представили гости из Хайбуллинского района на Баймакском сабантуе в прошлые выходные. Корот с укропом, корот с дикой вишней, корот со смородиной, корот с черемухой. Вот у киргизов точно нет курута с черемухой. А ещё бывает корот ысланган, настоенный на бульоне и множество других.

Я, естественно, прикупил себе несколько видов. И не нарадуюсь. Но главное — взял контакты изготовителей этого прекрасного продукта. Будем закупать и угощать им наших туристов в этнотуре. А может даже удасться организовать поставки в Уфу и продажи их через наш интернет-магазин натуральных продуктов.

Запросы именно вот на эти — редкие виды корота — были. Кто понимает ю, хорошо знает, что тот, кто регулярно добавляет этот натуральный продукт в пищу, практически, защищён от различных заболеваний желудка, панкреатита и др. Это мощнейший природный фестал.

И например, не правы те, кто утверждает, что кочевническая (в том числе и Башкирская) кухня излишне жирная и нездоровая.

Нельзя рассматривать одни элементы народной Кухни рассматривать в отрыве от других. Если есть просто баранью шурпу и заедать его бишбармаком, то, конечно же, это — нездоровая пища.

Но если мы туда добавляем корот, то это самая здоровая еда в мире.

Люди же не едят сало без хлеба. Так и здесь. Всякая кухня сбалансирована на протяжении веков. И корот — важнейший элемент Башкирской Кухни. А хайбуллинские мастерицы делают его ещё и разнообразным.

фото Артура Идельбаева

Запись опубликована в рубрике Кулинарные достопримечательности, Южный Урал с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.