Что же вкусного нужно обязательно отведать в Таиланде?
На первое место я бы поставила уличную еду. Обилие уличной еды просто поражает. Различные виды барбекю: курица, свинина, кальмары и прочее. Супы из различной лапши, сама лапша, ну и фрукты, фрукты, фрукты…
Пожалуй, самое известное тайское блюдо — суп том ям. В основе куринный бульон и острый кисло-сладкий соус. Равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света Но оно сейчас подается в половине ресторанов России. Поэтому на родине его стоит попробовать разве что в ресторанах, которые им славятся. А в простых заведениях лучше кушать то, что у нас не готовят.
Например, суп Том Кха
Ищем в меню его название: ต้มข่าไก่, Tom Kha Gai.
Это куриный суп с кокосовым молоком, грибами, галангалом, лемонграссом и чили. Второй по знаменитости тайский суп, но по сравнению с Том Ямом почти не острый.
На что похоже: На нежную кокосовую субстанцию с кусочками курицы, грибами и зеленью. Как и положено в тайской кухне, суп пряный и с приятной остринкой, но большое количество кокосового молока позволяет есть суп без слёз.
Вроде рис и лапша — обычные блюда. Но нет! Попробуйте их на лотках с уличной едой.
ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
На шпажках продают множество видов жареного мяса и морепродуктов.
Уличная еда — это стоит пробовать. Но рассмотрим блюда не только популярные, но и ресторанные, которые любят сами тайцы и которые полюбились туристам.
Пак Бунг
Водяной шпинат, обжаренный с чесноком в устричном, соевом и чили соусах. Считается афродизиаком.
По вкусу одновременно солёная, кислая, сладкая и острая зелень.
Кушают в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Где найти: Практически в любом ресторане, ориентированном на туристов в меню под названием ผักบุ้ง или Pak Boong.
Блинчики роти
Это нежные и сочные конвертики из очень тонкого теста с разнообразными начинками. Начинка может быть сладкой: банан, шоколад, клубника и прочее в араматном ванильном соусе. Начика может быть мяской. сырной, приправленой травами и острым чили. Есть и заведения питания, специализирующиеся на роти, Их можно найти по вывеске «Roti». Чем больше людей ждут заказа, тем вкуснее блинчики в этом месте.
Каном буэ
Жареные рисовые лепешки со взбитым яичным белком и кокосовой стружкой в сладком варианте, и с миксом из овощей и креветок — в остром.
На что похоже: Независимо от начинки, внешне буанги похожи на мексиканское тако. По вкусу сладкие напоминают безе в хрустящем панцире, острые же отдаленно напоминают вьетнамские спринг-роллы.
Как есть: Сразу после покупки, если хочется похрустеть, или через 10 минут, если эластичная лепёшка нравится больше. Но лучше, всё-таки, есть разу.
На лотках уличнрй еды или в ресторанах ищите название: ขนมเบื้อง или Khanom buang.
Khao Tom Mat
Рисовый пирожок с бананом, приготовленный на пару и завёрнутый в банановый лист.
Как есть: аккуратно разворачивая банановую «упаковку», чтобы пирожок не приклеился к рукам.
Такие пирожки продаются на каждом шагу (название ข้าวต้มมัด) и бывают с разными начинками.
Foi thong
Яичный желток в сахарном сиропе.
По вкусу похож на хрустящую сахарную вату.
Где найти: На любом рынке вывеска ฝอยทอง.
Khao Neow Toorien
Сладкий суп из кокосового молока с рисом и дурианом.
По консистенции — густой сироп с ароматом фруктов, привкусом сыра, банана, папайи, ванили и ещё чего-то. Ну невозможно описать вкус дуриана!
Дуриан не совместим с алкоголем, так что запивать супчик спиртным не рекомендуется.
Можно найти на некоторых рынках название — ข้าวเหนียวทุเรียน.
Чтобы покушать вкусно и полезно, запомните две фразы:
Май помчарот — без глутомата.
Май пет — не кладите острый перец.