Еда в Таиланде

nature-home

Что же вкусного нужно обязательно отведать в Таиланде?

На первое место я бы поставила уличную еду. Обилие уличной еды просто поражает. Различные виды барбекю: курица, свинина, кальмары и прочее. Супы из различной лапши, сама лапша, ну и фрукты, фрукты, фрукты…

Пожалуй, самое известное тайское блюдо — суп том ям. В основе куринный бульон и острый кисло-сладкий соус. Равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света Но оно сейчас подается в половине ресторанов России. Поэтому на родине его стоит попробовать разве что в ресторанах, которые им славятся. А в простых заведениях лучше кушать то, что у нас не готовят.

Например, суп Том Кха

Ищем в меню его название: ต้มข่าไก่, Tom Kha Gai.
Это куриный суп с кокосовым молоком, грибами, галангалом, лемонграссом и чили. Второй по знаменитости тайский суп, но по сравнению с Том Ямом почти не острый.

На что похоже: На нежную кокосовую субстанцию с кусочками курицы, грибами и зеленью. Как и положено в тайской кухне, суп пряный и с приятной остринкой, но большое количество кокосового молока позволяет есть суп без слёз.

Вроде рис и лапша — обычные блюда. Но нет! Попробуйте их на лотках с уличной едой.
ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
На шпажках продают множество видов жареного мяса и морепродуктов.


Уличная еда — это стоит пробовать. Но рассмотрим блюда не только популярные, но и ресторанные, которые любят сами тайцы и которые полюбились туристам.

Пак Бунг

Водяной шпинат, обжаренный с чесноком в устричном, соевом и чили соусах. Считается афродизиаком.

По вкусу одновременно солёная, кислая, сладкая и острая зелень.

Кушают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Где найти: Практически в любом ресторане, ориентированном на туристов в меню под названием ผักบุ้ง или Pak Boong.

Блинчики роти

Это нежные и сочные конвертики из очень тонкого теста с разнообразными начинками. Начинка может быть сладкой: банан, шоколад, клубника и прочее в араматном ванильном соусе. Начика может быть мяской. сырной, приправленой травами и острым чили. Есть и заведения питания, специализирующиеся на роти, Их можно найти по вывеске «Roti». Чем больше людей ждут заказа, тем вкуснее блинчики в этом месте.

Каном буэ

Жареные рисовые лепешки со взбитым яичным белком и кокосовой стружкой в сладком варианте, и с миксом из овощей и креветок — в остром.

На что похоже: Независимо от начинки, внешне буанги похожи на мексиканское тако. По вкусу сладкие напоминают безе в хрустящем панцире, острые же отдаленно напоминают вьетнамские спринг-роллы.

Как есть: Сразу после покупки, если хочется похрустеть, или через 10 минут, если эластичная лепёшка нравится больше. Но лучше, всё-таки, есть разу.

На лотках уличнрй еды или в ресторанах ищите название: ขนมเบื้อง или Khanom buang.

Khao Tom Mat

Рисовый пирожок с бананом, приготовленный на пару и завёрнутый в банановый лист.

Как есть: аккуратно разворачивая банановую «упаковку», чтобы пирожок не приклеился к рукам.

Такие пирожки продаются на каждом шагу (название ข้าวต้มมัด) и бывают с разными начинками.

Foi thong

Яичный желток в сахарном сиропе.

По вкусу похож на хрустящую сахарную вату.

Где найти: На любом рынке вывеска ฝอยทอง.

Khao Neow Toorien

Сладкий суп из кокосового молока с рисом и дурианом.
По консистенции — густой сироп с ароматом фруктов, привкусом сыра, банана, папайи, ванили и ещё чего-то. Ну невозможно описать вкус дуриана!

Дуриан не совместим с алкоголем, так что запивать супчик спиртным не рекомендуется.

Можно найти на некоторых рынках название — ข้าวเหนียวทุเรียน.

Чтобы покушать вкусно и полезно, запомните две фразы:

Май помчарот — без глутомата.
Май пет — не кладите острый перец.

текст

Запись опубликована в рубрике Кулинарные достопримечательности, Таиланд с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.