Эдесса — город водопадов

olga Автор: olga

Городок Эдесса находится около 100 км. на северо-запад от Салоник в предгорье Вороса и издавна известен своими многочисленными водопадами.
Обилие, стекающей с гор воды обеспечивает сельскохозяйственные угодья лежащей внизу долины и, конечно, способствует привлечению в эти места местных и иностранных туристов.

Путешествия в Эдессу нами предпринимались неоднократно, одних или с друзьями нас магнитом тянул шум падающей воды и царящая под кронами вековых деревьев прохлада даже в самый знойный день. Водопады Эдессы в свободе своей существовали пока человек созидающий не заковал питающие их речки и ручейки в бетонные русла и не построил плотины, мельницы и всякие прочие технические премудрости и как они выглядели можно лишь представить по сохранившимся старинным фотографиям и рисункам в обилии представленных в местном музее.


Сила падающей воды вдохновила местных эллинцев даже на постройку небольшой гидроэлектростанции, которая на текущий момент не работает и находится в заброшенном состоянии.
Сам городок небольшой, с двумя центральными улицами, магазинами, кафешками и множеством презеленейших переулков и улочек. Остатки старого города ютятся ближе к водопадам и именно там нами был найден и облюбован крохотный отель «Вароси» со старинными интерьерами и домашними завтраками.

внутренний дворик отеля
внутренний дворик отеля

Первой нас встретила старая черная кошка — хозяйка и распорядительница всех местных диванных подушек. Расположенный в старинном доме, с уютным внутренним двориком с фонтанчиком, с домотканными половичками этот отельчик так очаровал нас своим спокойствием и уютом, что мы утомленные солнцем и дорогой с удовольствием в нем поселились.

отель Вароси
отель Вароси

Дорогу к водопадам можно не спрашивать, а просто идти на шум воды, рассматривая окружающие домики и церкви, любуясь открывающимися видами на лежащую внизу долину.

вид на долину
вид на долину

Разрушенные и заброшенные строения соседствуют с мини-отелями и частными домиками, вытекающие ручейки журчат и стремятся вниз по канавкам, словно показывая дорогу, и везде куда ни глянь такое обилие изумрудной зелени и цветущих растений, что в душе тоже начинается радостное чириканье и даже суровый муж Андрей блаженно улыбается и мурлычет басом что-то себе под ноги. Первой встреченной нами достопримечательностью оказалась старинная мельница, с громадными колесами, выставленными на всеобщее обозрение и приводящими в дикий восторг детей всех возрастов.

мельница
мельница

По мостикам мы вышли к закрытому зданию кинотеатра с открытой верандой, искусственным прудиком и свисающей к его глади ивой.

пруд
пруд

Тишина, красота и заброшенность окружали нас со всех сторон…
Повыше нами был обнаружен местный серпентарий, где за умеренную плату можно было лицезреть большое количество разных гадов как с ногами так и без оных. В общем тоже получили удовольствие!

Шум водопадов становился все ближе, вода была повсюду, стекала ручьями и небольшими водопадиками, в воздухе висели мелкие брызги, оседая и охлаждая кожу. Зрелище больших водопадов поистине потрясающе завораживающее, потоки воды свергаются сверху, образуя стену и падают — падают вниз, разбиваясь на миллиарды брызг, оседая на кустах, траве, блестя бриллиантами капель в солнечных лучах!

Водопады Эдессы

За много лет река промыла проходы в горной породе и теперь туда пролазят туристы послушать пение большого водопада так сказать изнутри.

Вымокшие, но довольные мы отправились на старинную канатную фабрику, теперь неработающую и представляющую музей свободного доступа для всех желающих, а также размещенное здесь кафе-ресторан с чудесным панорамным видом.

на старой канатной фабрике
на старой канатной фабрике

Кухня оказалась здесь отличная, чем мы и остались очень довольны. Вообще ресторанный комплекс здесь был очень большой, с дискотечными площадками и открытыми барами, но опять же неработающими по непонятным нам причинам. Наверх мы поднимались на двух, поочередно установленных, стеклянных лифтах, боясь застрять где-нибудь посередине, так они скрежетали и скрипели при движении, но несмотря на это оказавшись вполне надежными и удобными, особенно для таких усталых и сытых путников.

Вечером мы опять гуляли, смотрели на большой водопад в цвете, при наступлении темноты включилась подсветка, и он заиграл всеми цветами радуги.

ночная сказка
ночная сказка

Полились потоки разноцветной воды, падая в темноту вниз, уносясь и теряясь в долине. Долина засыпала, а здесь наверху звучала музыка, кафешки наполнялись принаряженными посетителями, шум голосов смешивался с шумом воды, на Эдессу опускалась еще одна летняя ночь.

мокрые, но довольные
мокрые, но довольные

Все фото Эдесских водопадов здесь: http://www.kp74.ru/fotoalbom-greciya.html?album=12&gallery=120