Гергетская церковь

nature-home


«Белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками…» Александр Пушкин.

Этот храм на фоне величественного Казбека является визиткой Грузии, одной из самых узнаваемых достопримечательностей страны, Гергетис Цминда Самеба (груз. გერგეტის წმინდა სამება) — святыня, построенная в XIV веке на горе на высоте 2 170 м. у подножья Казбека.

Мы в прошлый раз, проезжая по Военно-Грузинской дороге между деревней Гергети на правом берегу Чхери (притока Терека) и посёлком Степанцминда любовались этим величественным зрелищем. Но погода не благоприятствовала посещению этого высокогорного храма. И вот, наконец, 27 сентября 2015 года мы это сделали! Нормальные туристы и паломники поднимаются пешком, пеший подъем наверх занимает порядка трех часов и только для людей с очень крепким сердцем. Но мы же автотуристы или кто? Поэтому, забрались на вершину на нашем «Борзике».

Дорога очень сложная: серпантин, одна колея, крутой подъем, размытый грунт под колесами. Автотуристов туда добирается много, но только на полноприводных автомобилях.

Сначала остановились на плато, подальше от основной стоянки, чтобы полюбоваться Казбеком. Казбек был в тучах, но потом «открылся»:

Казбек, наряду с Эльбрусом — самые известные вершины Кавказа, Высота Казбека — 5033 м, он покрыт вечными снегами и ледниками. Но по высоте Казбек всего лишь шестая вершина, выше его: Эльбрус — 5642 м, Шхара — 5201 м, Коштантау — 5152 м, Пик Пушкина — 5100 м и Джангитау — 5085 м. С вершины открывается вид на все стороны, любоваться окрестностями можно долго, зрелище и масштабы этого места просто потрясают.

Потом доехали прямо к подножию Гергетской церкви. Воскресенье, куча туристов, но в таких огромных пространствах многолюдье не угнетает.

Рядом с храмом святой источник:

http://www.kulturologia.ru/files/u12645/gergeti-trinity-church-5.jpg

С площадки рядом с храмом открывается замечательный вид на Степанцминду. Хотя погода была пасмурная, но воздух был по-осеннему прозрачен. Звуки здесь слышны на большие расстояния, но если войти на храмовый двор, то акустика меняется, да и люди говорят меньше и тише. Церковь очень гармонично вписалась в окружающее беспредельное высокогорное пространство, это такой умиротворенный уголок среди суровых гор и альпийских лугов. Эти контрастные эмоции и формируют потом твое представление об этом месте, сильно врезаясь в память.

Все фото здесь:

Запись опубликована в рубрике Грузия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.