Мы не только путешественники, мы еще и знатные грибники. Причем, если Сергей их здорово умеет искать, то я хорошо в них разбираюсь, поэтому собираем всегда парой: его глаза, мои знания.
Кушать и готовить грибы любим оба, чистить и мыть — оба не любим, но вынуждены. В нашей машине почти круглый год катаются три-четыре грибных ножика, два складных ящика по 30 литров, рулон пакетов и одежда и обувь «настоящих грибников».
Мы изучили и освоили грибные места Челябинской области, а также соседних регионов. Даже за границей, например в Грузии, живо интересуемся грибами: Рикотский перевал. Цезарский гриб. Грибы на кеци.. Кстати в особо жаркие годы, цезарский гриб, признанный самым вкусным грибом, растет и у нас: Цезарский гриб на Урале
В июле-октябре возвращаемся из любой загородной поездки только с грибами, хоть с кучкой для супчика. А иногда и с такими экземплярами:
Кстати, большой гриб на фото выше оказался нечервивым. Из него вышла целая сковорода жарёхи.
Леса Челябинской области — это рай для грибников-любителей, если не подводит погода могут порадовать отличным урожаем.
Большинство людей считают себя большими любителями собирать грибы. Это настоящая охота, только без крови, без стрельбы, без промахов. Грибной трофей сначала нужно искать, затем определять: нужен ли тебе этот «зверь», потом срезать его ножом, и если срез чистенький, упругий, красивый, то берем его в качестве приза за «тихую охоту».
Идти по грибы нужно всегда в синей одежде, с синим ведром; в одежде и аксессуарах допускаются оттенки зеленого, белого, серого: тогда грибалка будет удачной. Эта примета верная: посмотрите не фотоподборку выше. 🙂
Какие грибы растут в Челябинской области?
Да какие только не растут… С трюфелями вот только напряжёнка. Хотя есть и грибы очень близкие по аромату и к трюфелям.
Сейчас поделимся с вами информацией, какие грибы у нас произрастают, где самые грибные места и что из каких грибов можно приготовить. Если кто желает тоже «сдать» заветные места или хотя бы подсказать направление, то можно оставить информацию в группе сайта на facebook, вконтакте, одноклассниках, моём_мире.
Карта грибных лесов Челябинской области
Грибы в Челябинской области растут везде. В горнозаводской лесной зоне от Нязепетровска до Уйского (с севера на юг) и от Аши до Чебакуля (с запада на восток) бессмысленно обозначать самые грибные места. Грибы здесь везде. А вот рядом с Челябинском и в лесостепной зоне области такие леса уже можно выделить особняком.
Настоящие грибники не сдадут места, где собирают грибы. Да и не каждый год в этом месте может быть отличный сбор. Но всё же, исходя из личного опыта, полазив по сайтам и поговорив с заядлыми грибниками, мы сделали такую карту. Нажимаете на значок, там описание, какие грибы тут водятся.
Белый гриб. Царь грибов.
Почему же он царь? Потому, что вкусный, ароматный, крепенький. Увидев его, сразу азарт просыпается: хочу таких много… Никогда не бывает червивым. Шляпка шоколадного цвета, а ножка кремовая.
Описание
Где растут белые грибы
Произрастает в лесах, покрытых мхом и лишайником, на хорошо дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Самый большой урожай в июле, августе и сентябре. Растет группами или поодиночке.
Окрас шляпки гриба зависит от того, где он вырос: в сосновом лесу — темно-бурая со светло-зелёным оттенком; в березняке — цвет шляпки светло-бурый, а в ельнике — красновато-бурый. Но, где бы ни вырос гриб, при надломе вы всегда уведете мякоть белого цвета.
В Челябинской области часто встречаются в лесу на берегу озера Аракуль, в лесах возле деревни Норкино Аргаяшского района, на территории Ильменского заповедника и национального парка Таганай, лес возле деревни Томино Сосновского района, лес на западной стороне озера Большой Кременкуль, лес рядом с посёлком Кременкуль, леса вдоль трассы Кыштым-Озёрск, Байрамгулово.
Как приготовить белые грибы
Этот гриб вкусен в любом виде. И жареный, и маринованный, и варёный, и просто сушеный.
Чем полезны белые грибы
Содержащиеся в белых грибах А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. А такое вещество, как рибофлавин полезно для щитовидной железы. Регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей.
Врачи отмечают положительное влияние этих грибов при лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней и даже для профилактики раковых заболеваний.
Груздь
Виды груздей:
Белый груздь. Гриб белого цвета с воронковидной шляпкой и загнутыми внутрь краями. Ножка полая, цилиндрической формы. При надломе мякоти выделяется млечный сок.
Чёрный груздь. Отличается от белого клейкой шляпкой темно-оливкового цвета. У чёрных груздей вдавленная середина шляпки и короткая ножка более светлого цвета.
Груздь сухой. Имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок при надломе не выделяется.
Где произрастают
Чаще всего грузди растут в лиственных и смешанных лес. Они любят прохладные участки и прячутся под слоем сухой травы и листьев.
В Челябинской области грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.
Как приготовить грузди
Грузди подходят только для засолки. Их сначала вымачивают, потом отваривают и только после этого засаливают. Необычайно популярна «груздянка» — грибной суп из свежих груздей. Рецепт здесь: http://kp74.ru/gruzdyana.html
Маслята
Как выглядит маслёнок
Это небольшой гриб с круглой склизкой шляпкой коричневого цвета, с желтоватой сочной мякотью. Одна из особенностей гриба — легко снимаемая со шляпки темная шкурка.
Где растут маслята
Этот гриб любит песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах.
В Челябинской области маслята встречаются в Ильменском заповеднике и на территории национального парка Таганай, в лесах за Кременкулем, в хвойных лесах вдоль трассы Кыштым — Озерск
Как приготовить маслята
Из этих грибов все блюда хороши. Их тушат, варят, жарят, маринуют. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок. И только после этого промывать и готовить.
После чистки бывает трудно отмыть руки. Рекомендуют сначала подержать их в растворе лимонной или уксусной кислоты и затем потереть пемзой или щеткой.
Опята
Как выглядят опята
Эти грибы отличаются колокольчатой шляпкой коричневого цвета, высокой тонкой ножкой, поверхность ножки над кольцом имеет гладкую, а под кольцом — чешуйчатую поверхность. Растут чаще всего большими семьями.
Где растут опята
Опята растут на полянках, любят пни, отмершую древесину. Собирают опята с начала апреля по конец ноября.
В Челябинской области опятами богаты леса Сосновского района недалеко от деревни Бутаки или возле посёлка Кременкуль, Чебаркульского района рядом с посёлком Туктубаево.
Как приготовить опята
Едят опята по-разному: в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить.Опята прекрасно хранятся в замороженном виде — можно побаловать себя «совсем как свежими» грибами посреди зимы.
Чем полезны опята
Опята — прекрасные природные антибиотики. Некоторые употребляют эти грибы в качестве слабительного средства.
Подберёзовик
Описание
Гриб отличается выпуклой, подушковидной шляпкой коричневатого оттенка, плотной, удлиненной ножкой, покрытой чешуйками серого цвета, а также белой мякотью, которая не темнеет при надломе.
Где растут подберёзовики
Собирают подберёзовики с июня по октябрь. Растёт в берёзовых лесах и рощах, за что получил свое название.
В Челябинской области набрать подберёзовиков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.
Как приготовить подберезовик
Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё подберёзовики можно отварить, пожарить или мариновать.
Чем полезен подберёзовик
Этот гриб очень богат белками и . Ещё в нём большое содержание РР.
Подосиновик
Описание
Этот гриб выделяется ярко-красной шляпкой полушаровидной формы, вытянутой, покрытой коричневатыми чешуйками, белой ножкой. При надломе мякоть сначала розовеет, потом становится синей, зеленой или чёрной.
Где насобирать подосиновиков
Растёт этот гриб в лиственных или смешанных лесах, предпочитают влажные, тенистые места.
В Челябинской области подосиновиками богаты леса Сосновского района рядом с посёлками Кременкуль и Бутаки.
Как приготовить подосиновики
Гриб в приготовлении универсален. Он вкусен в жареном, тушёном, маринованном, солёном и сушёном виде.
Лисички
Описание
Это очень своеобразный гриб. Шляпка в диаметре около 10 см бледно-желтой или светло-оранжевой расцветки. Мякоть с обратной стороны желтоватая, а ножка пористая. Лисички долго хранятся и никогда не черствеют. Не бывают червивыми.
Где набрать лисичек
Лисички любят как лиственные, так и хвойные леса. Собирают их чаще всего на пнях, покрытых мхом. Растут лисички группами с июля по август.
В Челябинской области обилием лисичек славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль.
Как приготовить лисички
Лисички — деликатес. Часто их добавляют в соусы и заправки. Очень вкусны маринованными, под действием уксуса приобретают приятный и слегка кислый вкус. Из лисичек готовят салаты или жаркое в горшочках.
Чем полезны лисички
Зимой лисички способны повысить иммунитет, улучшить зрение, вылечить воспаление глаз, а также снизить сухость слизистой оболочки и кожи.
Сыроежки
Описание
Самый распространённый гриб. Шляпки могут быть разных цветов: красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового цвета. Ножка — белая. Мякоть при надломе тоже белого цвета.
Где водятся сыроежки
Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.
В Челябинской области сыроежки водятся во всех грибных лесах.
Как готовить сыроежки
Достоинство этих грибов — они не требуют длительной тепловой обработки. Едят сыроежки жареными, варёными в супе, маринованными, некоторые делают вареники с сыроежками.
Чем полезны сыроежки
Это очень полезные грибы. В них содержится много , а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.
Рыжики
Как отличить рыжики
Этот гриб легко опознать по красновато-оранжевой шляпке с вогнутым центром и ярко-выраженными кругами на поверхности. Ножка короткая, толстая с красноватыми пятнами. Мякоть при надломе выделяет сок оранжевого цвета.
Где собирать рыжики
Обитают в хвойных, в особенности — сосновых лесах, предпочитая участки возле молодых деревьев.
В Челябинской области рыжиков можно набрать возле деревни Бутаки.
Как приготовить рыжики
Перед употреблением эти грибы нуждаются в специальной обработке: для начала их оставляют в холодной воде на период на пару часов, затем солят или маринуют.
Моховик
Описание
Гриб имеет шляпку теплых золотисто-коричневых тонов. Поверхность шляпки сухая, матовая, край шляпки ровный. Трубчатая поверхность тела гриба имеет золотисто-оранжевый оттенок, при надавливании синеет. Ножка светлых оттенков коричневого цвета, кольцо отсутствует.
Где растут моховики
В смешанных лесах, на участках, поросших мхом.
В Челябинской области большим урожаем моховиков славится лес между озерами Большой Еланчик и Чебаркуль.
Как приготовить моховики
Ножки этого гриба в пищу не употребляют. А вот шляпки можно мариновать, солить, варить или жарить.
Коровник (Свинушка тонкая)
Как распознать
Шляпка у коровника приблизительно 12–15 см, мясистая, в середине воронковидная, затем плоская, с бархатистым краем. У молодого гриба цвет шляпки оливково-бурый, у зрелых —ржавая, постепенно выцветающая.
Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.
Где растёт
Коровники любят лиственные и хвойные леса, чаще всего изреженные молодые березняки, или опушки около полян. Растет с июня по октябрь.
В Челябинской области гриб не пользуется большим спросом у грибников, поэтому специально за ними не ездят. Растёт повсеместно.
Чем полезен коровник
В последнее время гриб признан ядовитым и не рекомендуемым для еды. В народной медицине данный гриб используется давно. Из него делают настойки и мази. Вещества, находящиеся в составе данного гриба, подавляют развитие и рост раковых клеток.
Волнушка
Как выглядит волнушка розовая
Шляпка волнушки розовой в диаметре составляет до пятнадцати сантиметров. Окраска яркая розового цвета с характерными кругами по всей поверхности. На срезе выделяет горький млечный сок белого цвета. Мякоть гриба волнушки светло желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду волнушка розовая покрывается слизью и становится скользкой на ощупь.
Где найти волнушки
Часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Растет с июня по октябрь. Гриб не боится заморозков, но любит влажную почву.
В Челябинской области волнушки растут везде в больших количествах. Гриб не пользуется популярностью у грибников из-за горького вкуса.
Как приготовить волнушки
Волнушки, как и грузди, солят или маринуют. Грибы требуют предварительного вымачивания, иначе имеют горьковатый вкус.
Шампиньоны
Как выглядят
Шляпка у зрелых грибов может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму выпуклого полукруга, края которого загнуты. По мере роста шляпка становиться более распростёртой. Поверхность гриба сухая, мелкочешуйчатая, белого или бурого оттенка. Мякоть плотная, краснеющая на изломе. Пластинки по мере созревания меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка. Ножка гриба вырастает до 9 см, всегда прямая, раздутая у основания.
Где найти шампиньоны
Этот гриб может расти на приусадебных участках. Иногда на муравейниках, коре отмерших деревьев, на открытых почвах или среди травы.
В Челябинской области урожаем шампиньонов славятся леса горно-заводской зоны — от Аши до Чебаркуля.
Как готовить
Чтобы сохранить свежие шампиньоны, их не нужно мыть. Лучше завернуть в бумагу или положить в контейнер в нижнюю часть . Свежие шампиньоны следует хранить не более 4 суток. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.
Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятым грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.
Дождевик
Описание
Дождевик имеет булавовидную форму. Его поверхность покрыта небольшими шипами и мелкими чешуйками. Молодые грибы отличаются мякотью белого цвета, при созревании мякоть желтеет.
Где растет дождевик
Этот гриб любит хвойные и смешанные леса. Предпочитает унавоженную почву, богатую перегноем. Может расти на гниющей древесине. Встречается преимущественно с середины августа и по ноябрь.
Дождевик в Челябинской области — гость нечастный, поэтому специально за ним грибники не ходят. Встречается в лесах в окрестностях Аши, под Кременкулем, на юге области.
Как приготовить дождевик
В пищу можно употреблять только молодые экземпляры. Обычно грибы варят или жарят.
Чем полезен дождевик
Этот гриб известен своими кровоостанавливающими свойствами. Зрелые дождевики можно использовать для борьбы с тлей. Чтобы избавиться от садовых вредителей необходимо поджечь начинку созревшего гриба и этим дымом окурить деревья и кустарники.
Синявка (Сыроежка лазоревая)
Описание
Шляпка круглая, 3-7 см в диаметре, выпуклой, затем плоской или вдавленной формы. Цвет кожицы синий, сине-лиловый, или сиреневый, в центре кожица чёрно-лиловая или чёрно-оливковая. Мякоть белая, неедкая. Пластинки белого цвета.
Где найти
Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.
В Челябинской области синявки, как и другие сыроежки, водятся во всех грибных лесах.
Как приготовить
Из синявок варят грибные супы или жарят. По опыту грибников Урала синявки можно солить или мариновать.
Обабок (Подберёзовик)
Описание
Обабок — диалектное название подберёзовиков и подосиновиков на Урале. Некоторые грибники называют обабками именно зрелыеподберёзовики — с крупными плоскими шляпками и потемневшей нижней частью (мякотью). Шляпка 6–15 см диаметром, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — подушковидная, иногда со слегка вдавленным центром. Кожица шляпки слегка опущена, в зрелости — голая, гладкая и матовая, во влажную погоду слизистая. Цвет шляпки крайне изменчивый — от бледного серо-коричневого с лёгким фиолетовым оттенком до красновато-коричневого, у молодых грибов — одного цвета с мякотью, позднее — заметно более тёмный.
Мякоть твёрдая, в шляпке и верхней части ножки белая, в основании ножки часто желтовато-зелёная; на изломе в шляпке розовеет или краснеет, на вершине ножки становится красновато-серой, в основании ножки зеленеет или синеет, позднее чернеет. Вкус приятный; запах слабый, грибной.
Где растет
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, чаще в берёзовых, одиночно или небольшими группами.
В Челябинской области набрать обабков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.
Как приготовить обабки
Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё их можно отварить, пожарить или замариновать.
В статье использованы материалы с сайтов:
картаРФ
toposural.ru