Икряники или оладьи из икры сазана

Был ночью на подводной охоте. Отоспался, теперь разделываю свою часть добычи.
В огромном сазане, что вышел на 4 кг. оказалась икра. Что с ней сделать лучше?
Как минимум, надо срочно знать — заморозить ее или засолить или еще чего?

оладьи из икры сазана

Наверняка не я один столкнулся с сазаном, полным икры. Просто жарить икру не хотелось, она у этой рыбы жидкая.
Спасибо за то, что навели на рецепт икряников! Просто и вкусно. И главное — нет проблемы с тем, что икра растекается на отдельные икринки.

оладьи из икры сазана

Я не поленился и сделал пошаговый рецепт с картинками.

Состав:
1. в моем сазане было 240 грамм икры
2. 1 яйцо
3. 3 столовые ложки муки
4. 2 столовые ложки сметаны (жирность 15%)
5. соль и приправы по вкусу

Панировочная крупа на фотографии оказалось лишним ингредиентом. В итоге будет консистенция, как у густой сметаны. Панировка не нужна.

оладьи из икры сазана

Первым делом, я залил икру кипятком и подождал, пока все остынет. Потом слил воду и повторил заливку кипятком еще раз.
Эта процедура позволит легко отделиться пленкам и обеззаразит возможных паразитов.

оладьи из икры сазана

Воду с икры слил и протер ее через железное сито. Если нет сита, как у меня, можно через терку с мелкими дырками протереть.
Икринки проходят довольно быстро, а пленки остаются на поверхности и легко удаляются.

оладьи из икры сазана

Получаем много чистой икры.
Кстати говоря, видел рецепты, где икру в таком виде держали в соли сутки, а потом промывали и смешивали с зеленью и маслом. После ели, намазав на хлеб. Пробовать я не стал. Я считаю, что 2 раза в кипятке не обеззаразит икру. Не хочу рисковать.

оладьи из икры сазана

Далее, необходимо тщательно смешать все компоненты.

Раскаляем сковороду с маслом и ложкой выкладывает полученное тесто, формируя оладьи.

оладьи из икры сазана

Обжариваем со второй стороны.

оладьи из икры сазана

Лепешки обжариваются довольно быстро. Подозреваю, что следующий этап ввели в рецептах для того, чтобы увеличить время тепловой обработки! Рыба речная, все же. Можете этого не делать, если верите в то, что обработки уже достаточно.
Я не стал рисковать и потомил оладьи под крышкой.
Ставим на самый слабый режим конфорки и томим под крышкой все полученные лепешки разом. Держим их так 10 минут, перемешивая пару раз, чтобы нижние не подгорели.

оладьи из икры сазана

Употреблять вкуснее остывшими. Хорошо идут под чай, как самостоятельное блюдо.

Запись опубликована в рубрике Советы туристам с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.