Империя Твердышевых-Мясниковых

impertm22Про заводчиков Демидовых на Урале знают все, а вот про южно-уральский металлургический комплекс Твердышевых-Мясниковых знают только краеведы, хотя это вторая по величине промышленная империя на Урале по своим масштабам сравнима только с владениями Демидовых, и созданная в более благоприятных экономических, военных и социальных условиях.

Своим появлением на свет города Челябинской области: Катав-Ивановск, Сим, Усть-Катав, Юрюзань, и окрестные горнозаводские села и деревни обязаны именно Твёрдышевым и Мясникову, а если посмотреть на карту Урала, то сразу становится видна «твердышевская империя», которая своими очертания глубоко вдается в республику Башкортостан, напоминая нам о границах их владения.

karta-chelyabinskoy-oblasti

В XVIII веке Урал стал основным производителем металла в Российской империи. К началу 1740-х годов окончательно определилось преимущество частных заводов над казёнными. При Елизавете Петровне строительство горных заводов начинается и на Южном Урале. В отличие от Среднего Урала, где строительство заводов шло как за счёт государства, так и частных лиц, на Южном Урале инициативу отдали на откуп частным предпринимателям. Разрешалось покупать у башкир и других владельцев рудные месторождения, леса, земельные угодья для строительства заводов.
Симбирские купцы Иван Борисович Твердышев и муж его сестры Татьяны – Иван Семенович Мясников – в 1750–1770-х гг. основали крупнейший южно-уральский металлургический комплекс, включавший, по разным сведениям, до 15 медеплавильных, чугуноделательных и железоделательных заводов.

Давайте рассмотрим историю этой промышленной империи по-порядку.

По легенде происхождению своего богатства братья Твердышевы Иван и Яков обязаны Петру I, но как было на самом деле история умалчивает.
В первой половине 18 века, в Симбирске, на центральной улице города – Большой Саратовской стоял старинный особняк. Принадлежал он купцу Борису Твердышеву, а после его смерти достался его младшему сыну Ивану. Оборотистый и хитрый Иван Борисович наловчился в торговле еще при жизни отца. Быстро обогнав старших братьев — Якова и Петра, он скоро сделался богатейшим купцом в Симбирске.
В 40-е годы XVIII века предприниматели Твердышевы «крепко стояли на ногах» и занимались торговлей мясом, вином, селитроварением и начали поставлять провиант в строящийся Оренбург.
Первый историк Оренбургского края П. И. Рычков писал: «… синбирский купец Иван Борисов сын Твердышев,… хотя был тогда невеликий капиталист, но по справедливым и честным его поступкам, везде имел кредит довольный».

Воскресенский завод

Благодаря покровительству оренбургского губернатора И. И. Неплюева, Ивану Твердышеву было разрешено приобрести медный рудник у башкира Надира Урозметова, а затем отдан для восстановления казенный Воскресенский(Табынский) медеплавильный завод. В 1844 году вместо возобновления работ старого завода Твердышев построил новый, в 90 верстах от Табанска, на реке Торе, впадающей в Белую, на более удобном месте. Брат Яков Твердышев и Иван Мясников, муж сестры Твердышевых стали совладельцеми этого завода. Зять — Мясников Иван Семенович — тоже был симбирский купец. Компаньонам была разрешена разведка руд, разработка рудников и строительство новых заводов на Южном Урале, включая башкирские земли.

impertm1

impertm4

Преображенский завод
В 1748 году в связи с успешным началом разработки Каргалинских рудников Твердышев и Мясников подали заявку на строительство Преображенского завода, который планировалось поставить в 250 верстах от них. В том же году за компаньонами были закреплены 382 рудника в Каргалинской степи, в 1753 году — дополнительно еще 100 рудников. В 1750 году на реке Урман-Зилаир, правом притоке реки Сакмары, в бассейне реки Урал был возведен Преображенский завод, который действовал здесь вплоть до 90-х годов ХХ века.

impertm2

impertm3

Гора Магнитная.
В 1747 году Твердышев и Мясников обратились в Оренбургскую губернскую канцелярию с просьбой закрепить за ними навечно гору Магнитную, на которой за четыре года до этого И.И. Неплюевым была основана крепость, для добычи железной руды с ее последующей переработкой на железоделательных заводах. 27 октября 1752 года Оренбургская канцелярия выдала документ, где было отмечено: «записать за Твердышевым и Мясниковым все найденные ими до сего времени руды». По указанию губернатора, им были также отданы все земли для строительства заводов на реках Авзян и Тирлянка.

Богоявленский завод
16 декабря 1751 года товарищество получило от Берг-коллегии разрешение на строительство Богоявленского медеплавильного завода на реке Усолке, подтвержденное решением Оренбургской губернской канцелярии в 1752 году. В этом же году завод был пущен с 8 медеплавильными печами, а его владельцы на 4 года освобождались от платежа 10% налога в казну.

impertm8

impertm5

Аксынский завод
В 1753 году на реке Аксын в 80 километрах к юго-востоку от Уфы компания Твердышева и Мясникова основала Аксынский (Архангельский) медеплавильный завод.
impertm7

Катав-Ивановский завод
По указу Берг-коллегии от 5 июня 1755 года на реке Катав в 419 километрах к Северо-Востоку от Оренбурга и в 207 километрах к Востоку от Уфы Твердышев и Мясников основали Катав-Ивановский чугуноплавильный и железоделательный завод. Это было их первое предприятие черной металлургии после десяти лет строительства на Южном Урале медеплавильных заводов.
А в 1754 году была оформлена купчая, по которой старшины пяти башкирских волостей уступали компаньонам территорию в 140 квадратных километров, где располагались медные рудники, снабжавшие сырьем уже 5 заводов.

impertm9

Указом Берг-коллегии 1756 года компания получила разрешение переселить на Катав-Ивановский завод покупных крестьян из Симбирской, Казанской, Архангелогородской, Нижегородской, Воронежской и Оренбургской губерний. Первыми работными людьми стали 798 человек.

В 1758 г. за большие заслуги перед Российским государством императрица Елизавета Петровна пожаловала компаньонам звание потомственных дворян. Они получили даже право именоваться «директорами своих заводов».

В 1758 году, когда в соответствии со своим новым званием, И. Б. Твердышев добился указа Сената, согласно которого ему разрешалось покупать крестьян «в разных уездах селами и деревнями», переводить и селить при заводах из расчета по 150 дворов к доменной печи и по 30 дворов к каждому молоту. В силу данного указа И. Б. Твердышев купил и перевел на Южный Урал до 25 тысяч крестьян.

фото Прокудина-Горского:

impertm10

Верхоторский завод
Следующий завод – Верхоторский – был основан товариществом в 1759 году на реке Тор, притоке реки Нугуш, впадающей в реку Белую. Он находился в 193 километрах от Оренбурга, в 169 километрах от Уфы и 96 километрах от Стерлитамака, на купленной у башкир земле. Место для завода было подыскано геодезистом Петром Авдеевым.
На рубеже XVIII-XIX веков Верхоторский завод был одним из лучших медеплавильных предприятий России и был закрыт только в 1913 году.

impertm11

impertm12

Белорецкий завод
10 мая 1759 года Твердышев и Мясников получили разрешение на строительство нового завода на купленной у башкир земле. Первоначально предполагалось построить доменный и передельный завод на реке Тирлян, а на реке Белой поставить лесопильную мельницу. Однако убедившись, что маловодная «речка Тирлян… довольного числа молотов… содержать в действии не может», компаньоны попросили разрешения на строительство завода на реке Белой – которое они и получили от Берг-коллегии 18 июля 1762 года. Летом 1763 года началось строительство плотины и производственных зданий и других сооружений для Белорецкого завода, а 9 декабря 1767 года была задута доменная печь, и на следующий день пущен первый заводской молот.

impertm13

impertm14

Юрюзанский завод
Весной 1758 года Твердышев построил на реке Юрюзань лесопильную мельницу и пришел к выводу, что данное место удобно для молотового производства. По указу Правительствующего Сената от 6 ноября 1758 года на левом берегу реки Юрюзань в мае 1759 года началось строительство Юрюзанского завода, предназначавшегося для передела чугуна, производимого на Катав-Ивановском заводе, имевшем относительно слабые передельные производственные мощности. 21 февраля 1762 года Берг-коллегия разрешила построить на заводе домну для снижения накладных расходов на перевозку руды с Бакала на Катав-Ивановский завод и чугуна на Юрюзанский завод. Домна построена в 1762 году и пущена в действие 22 февраля 1763 года, и одновременно началось производство железа.

impertm15

impertm16

Симский завод
В 1761 году по указу Берг-коллегии от 5 июля 1759 года товариществом для перековки в железо катавского чугуна был основан Симский чугуноплавильный и железоделательный завод. Завод располагался года на реке Сим, притоке реки Белой земле в Оренбургской губернии.
impertm17

Усть-Катавский завод
В том же 1758 году товарищество получило разрешение на постройку лесопильной мельницы в устье реки Катав. В связи с тем, что чугуноплавильное производство Катав-Ивановского завода превышало возможности его передельных фабрик, Твердышев и Мясников решили построить вспомогательное предприятие для передела чугуна Катав-Ивановского и отчасти Юрюзанского заводов. В ноябре 1763 года начались строительные работы, а 1 июля 1764 года было начато производство железа.
impertm18

impertm19

Покровский завод
11 июля 1768 года товариществу Твердышева и Мясникова был продан до этого бездействовавший Покровский (Иковский) медеплавильный завод. Компаньоны возобновили его работу к 1772 году, однако в 1773 году завод был захвачен и сожжен восставшими и больше уже не действовал.
impertm20

Владения

Таким образом, во второй половине XVIII века Твердышев и Мясников владели уже 15 металлургическими предприятиями и 433 медными рудниками. Заводы товарищества в конце шестидесятых — начале семидесятых годов XVIII века выплавляли 22-23% меди и 12-13% железа России. В непосредственном управлении Мясникова находились чугуноплавительные и железоделательные предприятия. Кроме того, Мясников владел суконными фабриками и мельницами в Симбирском наместничестве.

Заводчики не только строили заводы, но и одними из первых для работников заводили училища, обучали мастеровых новым технологиям выпуска продукции, строили каменные церкви в заводских поселках (Симский и Юрюзанский заводы), жертвовали капиталы. Я. Б. Твердышев в конце своей жизни жил в Москве богатым барином. Он был человеком обширного ума и откликался на любое доброе дело. Я. Б. Твердышев пожертвовал 20 тысяч рублей для бедных студентов Московского университета и его имя выбито на мраморной доске университета одним из первых вместе с Демидовыми. В день смерти Я. Б. Твердышева университет почтил благотворителя стихами, напечатанными в «Московских ведомостях».

Пугачевское восстание 1773–1775 гг. разрушило практически все заводы на Южном Урале. В разгар восстания, в 1773 г., скончался глава компании И.Б. Твердышев. Однако уже к началу 1777 г. И.С. Мясникову удалось восстановить около 11 заводов, получив от государства ссуду в размере 180 тысяч рублей, к сентябрю 1777 года восстановили заводы и выдали первую продукцию. Однако дела «империи» уже шли на спад и в 1780-е годы она была разделена между наследниками.

В июле 2012 года в честь юбилея Белорецка и металлургического комбината на площади перед заводоуправлением был установлен памятник И.С.Твердышеву в полный рост, высотой в 2,5 метра. Это своеобразный собирательный образ русских промышленников XVIII столетия – основателей южно-уральских металлургических заводов. Скульптура отлита на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Авторы – скульптор этого завода Наталья Куликова и художник проектно-конструкторского отдела ОАО «БМК» Александр Кульдяйкин.
impertm6

Потомки

Твердышев не оставил потомства, а вот И.С.Мясников (умер в 1780 или 1783г.) с супругой имел четырех дочерей: Ирину, Дарью, Аграфену и Екатерину. Они и стали единственными законными наследницами огромного состояния Твердышевых и Мясниковых.

Ирина Мясникова-Бекетова
А.С.Пушкин писал в своей «Истории пугачевского бунта», что «Твердышев нажил свое огромное имение в течение семи лет. Потомки его наследников суть доныне одни из богатейших людей в России». Ирина (1741–1823), вышедшая замуж за представителя знатного рода гвардейского офицера П. А.Бекетова (1734–1796), славилась своей благотворительностью. Она строила церкви и больницы во многих местах. Семья положила основание состоянию Бибиковых и Балашевых.

Дарья Мясникова-Пашкова
Дарья (1743–1803(7) значительно увеличила состояние мужа А. И. Пашкова (1734–1809). Обосновавшись с семьей в первопрестольной столице, она вкладывала в московские земли и строения громадные деньги. Одним из таких вложений стало расширение усадьбы вокруг знаменитого дома Пашкова. По этой линии наследники И.С. Мясникова установили родственные связи с дворянскими фамилиями Адлербергов, Муравьевых, Апраксиных, Голициных и др.

Екатерина Мясникова-Козицкая
impertm21
Екатерина (1746–1833) стала женой Г. В. Козицкого (1724—1775) – статс-секретаря императрицы Екатерины II. Благодаря своему богатству и природному уму Е.И.Козицкая заняла должное место в высшем свете, много принимала, в частности, в своем роскошном особняке на Тверской улице (на углу Козицкого переулка). Наследниками Козицких стали Белосельские-Белозерские, Лавали, Трубецкие, Волконские.

Аграфена Мясникова-Дурасова
Аграфена Ивановна (?–1805) вышла замуж за А.Ф.Дурасова (годы жизни неизвестны) – представителя древнего дворянского рода. С Дурасовыми породнились герои Отечественной войны 1812 года боевые генералы граф А.А. Закревский и А.А.Писарев, граф Ф.А.Толстой, военный министр князь А.И.Чернышев и др.

Карты заводов и справочная информация взяты с сайта: http://www.arkur.ru

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.