Как я ела медвежью лапу

nature-home

medlapa1«Вот ведь, сволочь!» — скажете вы. «Да как можно медведя есть! Жалко мишку!». Да не нойте! «Медвежья лапа» — это всего навсего национальное блюдо мордовской кухни и при его приготовлении еще ни один медведь не пострадал. 🙂

Мордва — это финно-угорский народ, который делится на два субэтноса — мокша и эрзя, и живет этот народ соответственно в республике Мордовии, что в центральной России, недалеко, кстати, от пушкинского Болдино. А вообще, народы мокша и эрзя живут широко по всему Поволжью, вплоть до Уральских гор. Мордовская кухня очень похожа на другие финно-угорские кухни, в том числе и на среднерусскую, уральскую, т.к. многие блюда делаются в русской печи из того, что вырастили на огородах, в садах или во дворе, собрали или добыли в лесу.

Может когда медведей здесь и кушали, но сейчас блюдо под названием «медвежья лапа» делается из свининого, говяжьего фарша и печени. Но о блюде потом, а пока расскажу, еще немного про мордовскую кухню, чтобы было понятно, что стоит попробовать , если будете в Мордовии.
Так как местные жители с давних времен занимались охотой и рыбалкой, дичь и рыба часто присутствовала на столе и эрзян, и мокшан. Поэтому отведайте уху и мясные наваристые супы. Интересны и мордовские блины из пшённой, пшеничной, гречневой и гороховой муки. Блины пышные и вкусные, особенно с деревенской сметаной! Поза — напиток похожий на квас, но приготовлен из сахарной свеклы. Нарезанная свекла заливается водой и ставится тушиться на сутки. После добавляется ржаная мука и ставится на 6 ч солодеть, далее ферментация с отваром хмеля, сахаром и дрожжами. Сладкое блюдо: выпечка с начинкой из творога «Груди молодушки» — традиционное свадебное блюдо.

И вот: «Медвежья лапа». Я специально заказала это блюдо в ресторане «Мордовское подворье». Подается с гарниром из картофеля, зеленью и свежими овощами.

medlara2

Медвежья лапа (овтонь лапат, офтонь мадят) — котлета из говядины, печени и свинины. В фарш добавляют яйца, специи, лук. Панируется ржаными сухарями, которые символизируют когти медведя. Но в данной подаче были пшеничные сухари, очень нежные и хрустящие. Блюдо уже не похоже на медвежью лапу, но очень вкусное.

medlara3

Запивается квасом поза или пивом, оба напитка после долгой дороги одинаково хороши. 🙂

Запись опубликована в рубрике Мордовия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.