Караимы — немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма.
Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Галич, Луцк) и Литвы (Тракай, Паневежис). Караимы оставили значительный след в истории Крыма. Но рассказ об этом народу отдельная тема. Здесь я рассказала о караимской кухне: http://kp74.ru/karaimskaya-kuxnya.html, а в данной статье речь пойдет об одном блюде. Знакомьтесь: караимские пирожки.
Караимские пирожки можно назвать визитной карточкой кулинарного Крыма. Эти пирожки — любимое блюдо крымчан и туристов. Если вы не пробовали эти пирожки в Крыму, то питались не правильно и не там. 🙂 Чем же они отличаются от других пирожков? Тесто у караимских хрустящее, а начинка очень сочная.
Такие пирожки в Крыму называются аяклак, в Литве и других местах — кибины.
Тесто для караимских пирожков — сочетание песочного и жирного масляного. Раньше и сейчас в Крыму караимы используют для теста курдючный жир, литовские караимы же заменили его обычным сливочным маслом и сметаной.
Делают пирожки в форме полумесяца. Традиционная начинка — баранина, говядина или курица. Делают их и с начинкой из капусты, творога, шпината.
Отличный и простой рецепт от Марины Аблаевой:
Хороший вариант для любителей пирожков и нелюбителей возиться с дрожжевым и слоеным тестом.
Тесто:
Мука — 650
Слив.масло — 250
Яйца — 2
Вода — 200,0
Уксус — 1 ст.ложка
Соль — 1/2 ч.л
Сахар — 1/2 ч.л
Начинка:
Рубленная мелко говядина или баранина.
Лучше с жирком.
Репчатый лук
Зира, молотый черный перец, соль. Любимые приправы для мяса.
Сливочное масло положить в морозилку минут на 10, в воде развести соль и сахар, влить стол.ложку уксуса. И поставить в холодильник.
Муку просеять, достать охлажленное масло и натереть или порубить его в емкость с мукой, холодными руками перетереть муку с маслом, как для штрейзеля. Собрать в кучку, сделать углубление и отправить туда яйца, а затем воду с уксусом. Перемешать сначала ложкой, потом быстро замесить руками. Лучше, если руки будут холодными. Долго не нужно месить, будет жесткое и не рассыпчатое. Шар теста положить в пакет и в холод-к. Заняться начинкой.
Мясо порубить или мелко порезать (не фарш, именно кусочками)
Лук ,мелко резанный, смешать с приправами,солью и перцем и перетереть руками до сока. Смешать с мясом.
Тесто достать, разделить пополам, одну половину раскатать в колбаску, вторую в холод-к. Нарезать на равные кусочки и каждый раскатать в круг. Старайтесь раскатать так, чтобы середина была потолще краев. На одну часть круга класть начинку, закрыть второй и защипать косичкой, как вареники. Смазать пирожки яйцом и в горячую духовку.
180 — 190 градусов 45-50 минут.