Кыстыбый

nature-home

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую чаще всего пшенной кашей или картофельным пюре.

По виду напоминает незакрытый пирог — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Обмазываться по желанию топлёным маслом.

Итак, для приготовления кыстыбыя с картофелем вам понадобится:

мука — 600-700 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 150 г (100г — для теста и 50 г — для обмазывания лепешек)
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
вода (или молоко) — 200 г
картофельное пюре — 500-700 г

Готовим:
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар, слегка взбиваем.
Затем добавляем воду (молоко) и растопленное сливочное масло — 100 г. Снова взбиваем.
После этого постепенно начинаем добавлять муку. Муку обязательно просеиваем.

Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Полученный шар из теста кладем в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы оно расстоялось.
Вынимаем тесто из мешка, слегка посыпав мукой стол, раскатываем тесто «колбаской» и разрезаем его на небольшие кусочки (примерно по 75 г весом). Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку диаметром 15 см.
Затем эту лепешку обжариваем с двух сторон на абсолютно сухой (!) сковороде.

После того, как лепешка слегка обжарится, кладем ее на тарелку и на одну половинку выкладываем картофельное пюре слоем 5 мм. После этого, укрываем картофельную начинку второй половинкой лепешки (вне сковородки лепешка станет покладистой и эластичной) и обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
В итоге получается очень вкусное и сытное блюдо со сливочным вкусом.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные достопримечательности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.