Лето закончилось, а с ним и морские 33 удовольствия. Пришла в нашу Македонию осень, конечно не простая, а самая что ни на есть золотая, с багрянцем и великолепием цветущих хризантем. Летняя жара сменилась приятным теплом и прохладными, а иногда и очень, ночами.
Мы ожидали двух наших знакомых по общемировому интернет-сообществу, с которыми и договорились совершить поездку на горячие источники Лутраки, находящиеся в 100 км от Салоник и недалеко от Аридеи и Эдессы. Время было выбрано подходящее, когда душа и тело уже соскучились по теплу, а осенние дождики порядком надоели.
Муж Андрей, выполняющий роль штурмана, привлек на свою сторону достижение современной техники — подаренный друзьями навигатор и мы, наскоро собрав походные сумки, отправились в путь. Совершив привычный бросок до аэропорта Салоник, чтоб встретить и принять на борт девчушек-веселушек из Москвы (назовем их Маша и Даша), мы полностью укомплектованным экипажем отправились по дороге на Эдессу под музыкальное сопровождение группы «Волга-Волга».
Примерно зная дорогу я, естественно, не стала обращать внимание на предупреждения нашего электронного друга повернуть направо, вместо налево, и успешно выбралась на объездную трассу на город Эдессу, замечательный своими водопадами. Всю дальнейшую часть пути навигатор упорно старался, изо всех своих электронных сил, развернуть наш маленький «мерсик» в обратную сторону, предлагая «перепроложить маршрут» после каждого перекрестка. Бедному было невдомек, что его новый хозяин с трудом находит общий язык со всеми гаджетами на свете, в следствии чего и произошло досадное недоразумение с конечной точкой маршрута.
Но наше стремление найти пристанище в гостинице с загадочным итальянским названием «Санта Марина» увеличивалось по мере наступления темноты, а темнеет в Греции осенью значительно раньше и быстрее, потому достигнув городка Аридея, навигатору вновь были промыты мозги и оставшийся кусочек пути до поселка Като Лутраки (находится в 13 км от Аридеи) был пройден легко и беззаботно.
Молодой хозяин гостиницы, даже слишком молодой для хозяина, приветливо встретил нас на пороге своего мини-отеля (всего-то 4 номера) и предложил на выбор три свободных номера, один из которых размещался аж на 2-х этажах и имел балкончик, потому был сразу оккупирован нашими московскими гостьями. Отель, при ближайшем рассмотрении, оказался еще более славным и приятным, чем на представленных в Букинге (простите мне русскую транскрипцию) фотографиях, был окружен древесной растительностью со всех сторон и отстоял от центральной дороги метров в 20, что создавало атмосферу тишины и уединения.
Номер, предоставленный нам, порадовал наличием классического камина, теплом от современного радиатора и самобытным уютом прошлого века, создаваемым состаренной мебелью индивидуального производства, плюшевыми портьерами, светильниками «под старину» и прочими декоративными мелочами.
Немного обустроившись, мы собрались поужинать и отметить, так сказать наше удачное приземление на заданную точку. Встал вопрос «Куда именно?», ведь закусочных и ресторанов по дороге проезжали достаточно много, но мы, как местные уже аборигены, знаем что » не все то золото, что блестит, и не вся еда хороша, хоть и выглядит аппетитно»! И опять же помог нам наш доброжелательный, молодой и симпатичный хозяин, чье имя оставалось для нас еще загадкой, посоветовав отужинать в таверне «Калофагас» (хорошокушающий в дословном переводе или гурман по-нашему). Заведение и впрямь оказалось неплохим, светлым, с большим открытым огнем посередине зала, и вкусной традиционной кухней. Приятно подкрепившись и отведав местного вина, мы расслабленно наблюдали за посетителями, которых к вечеру стало заметно прибывать. Местные представители мужского населения с завистью поглядывали на наш столик, вероятно, жутко завидуя Андрею, окруженному таким «цветником».
По заведенной греческой традиции, мы полчаса ждали счет, (вдруг дорогие посетители еще чего захотят, да и просто невежливо быстро рассчитывать, чтоб не подумали гости, что хозяева им не рады) коротая это время за десертом, представляющим варенье из цельных помидор. Вообще греческие хозяйки способны сварить варенье из чего угодно, в Гревене, например, даже из грибов. Цены в этой таверне нас приятно удивили, оказавшись очень демократичными не только по московским меркам, но даже и по нашим – кавальским.
Вернувшись в отель, мы были сразу атакованы двумя «бойцовыми» болонками, выпущенными Алкисом (познакомились наконец!) на прогулку, которые как мячики носились и подпрыгивали с громким и заливистым лаем, очевидно унюхав в нас своими черными маленькими носами больших любителей их собратьев. Гостеприимный Алкис предложил «провести час» за бутылочкой местного вина, но время было уже позднее, дорога, пройденная нами, дальняя, потому решено было отправиться спать, не подвергая себя никаким дополнительным испытаниям. Так мирно и закончился первый день путешествия. Впереди ждали «великие дела» и нужно было набраться сил.
Утро второго дня выдалось ясным, солнечные блики играли на желто-красной листве деревьев, прятались в глубине крон вечнозеленых сосен и снова выскакивали и плясали на выложенных камнями стенах отеля, сбегая вниз по лестницам на зеленую лужайку ухоженного дворика. День обещал быть теплым, как нам того и хотелось, ведь мы собирались купаться.
Поднявшись по центральной дороге вверх, к предгорью, мы обнаружили большой паркинг и рынок со всевозможными местными эксклюзивами, такими как мед и всевозможные варенья, домашнее вино и ликеры, орехи и осенние фрукты – все это и много другого не только предлагалось купить, но обязательно давалось попробовать. Карманы наши наполнились фисташками, во рту было приторно сладко от разных сортов меда, а от дегустации местного вина стало легко и весело на душе. «Мы еще вернемся!» — пообещали мы и отправились на поиски водопада, описанного в путеводителе, и горячих целебных источников.
Первый встретившийся нам небольшой бассейн под открытым небом оказался теплым, вода втекала в него небольшими искусственными водопадами с выложенной из камней стены, легкий пар поднимался с прозрачной поверхности и таял в осеннем воздухе. Поднимаясь наверх, мимо магазинчиков для туристов, мы вышли к горной речке Термопотамос (с греч. Теплая река), неглубокой, но быстро несущей свои воды по каменистому дну ущелья, между живописных берегов с густой и богатой растительностью. Обилие воды дало возможность разнообразным видам плюща буйно разрастись и обвить своей порослью стволы деревьев до самых раскидистых крон.
На небольшой площадке живописный фонтанчик, весь поросший ярко-зеленым мхом, весело журча, вливался в хор многочисленных рукотворных водопадиков, образованных ручейками бегущими с гор. Тут же мы увидели мостик, ведущий на другой берег, к давно заброшенной гостинице когда-то вмещавшей в себя не менее сотни гостей. В очередной раз посетовав на греческую бесхозяйственность, мы отправились на звук шумевшего впереди водопада.
Название расположенного здесь водолечебного курорта «Лутра Позар» или еще «Позар Алмопиас», происходит от слов «По» и «Зар», что означает «Под огнем».
Комплекс включает в себя открытые и закрытые бассейны и ванны, наполняемые минерализованной водой из горячих и холодных источников текущих с гор с высоты 360-390 метров.
Оздоровительный эффект этих термальных вод, как говорят, был описан еще Гиппократом (5 век до н.э.), а последующим поколениям оставалось только проверять его действие на себе. За этим «лирическим» отступлением мы и добрались по каменистому берегу до первого большого водопада, стекающего по отвесной стене с высоты 5-6 метров.
Вода оказалось очень холодной, вкусной и хрустально-прозрачной, а то, что солей действительно много доказывали камешки на дне русла покрытые зелеными окислами растворенных в ней минералов. Нашли мы и маленькие источники с легким запахом серы, пузырьками выходившими на поверхность воды тут же вдоль русла реки.
Налазившись по камням и осмотрев расположенное рядом заброшенное кафе с детской площадкой (ох, уж эта бесхозяйственность!), обследовав берег и откосы ущелья, попробовав забраться на заброшенную тропу и найдя ее непроходимой без мачете, мы вынуждены были отправиться назад до ближайшего мостика, чтоб попасть на «обитаемый» берег к большому горячему водопаду.
Естественный горячий водопад падает с высоты 20 метров, наполняя открытый круглый бассейн, круглый год позволяя всем желающим, естественно за умеренную плату взимаемую на месте, насладится теплом и блаженством от термальной воды и живописным окружающим видом. Еще выше находится второй теплый бассейн, но значительно большего размера, расположенный на плоском участке вдоль реки под открытым небом, специально оборудованный, с душевыми и раздевалками внутри кафе, находящегося рядом.
Мы замечательно поплавали и «порелаксировались» пока автобус «Музенидис» (уже освоивший и эту местность) не привез толпу «руссо-туристо», которые оправдывая свое прозвище (простите уважаемые соотечественники, но увы, много у нас еще граждан не знакомых с правилами гигиены) с ходу полезли в бассейн не приняв душ и, несмотря на робкие попытки местного персонала воспрепятствовать, снимая уличную обувь только у самой воды. Мы ретировались, оставляя водную гладь превосходящим по численности соотечественникам, и отправились закупать разные вкусности на рыночке около паркинга.
Вечером того-же дня наш гостеприимный хозяин Алкис, а может просто очарованный нашими московскими красавицами, предложил совершить авто-экскурсию на своем внедорожнике в горную деревню Ано-Лутраки и посмотреть церковь Иоанна Крестителя со старинными фресками, расположенную на высоте 600 метров над уровнем моря. К сожалению, церковь оказалась уже закрыта, что не редкость в Греции, где все храмы открываются только для проведения служб, а в отдаленных деревнях и сами службы проводятся только по церковным праздникам, но зато мы смогли по достоинству восторженно оценить открывавшийся сверху вид, с огоньками деревень в вечернем сумраке и спускавшейся в долину ночи, лежащей перед нами далеко-далеко внизу. Головокружительное и захватывающее зрелище! Спуск по серпантинной грунтовой дороге в курортный поселок прошел в полной темноте и на такой скорости, что вызывал наши охи и ахи на особенно крутых поворотах, когда свет фар выхватывал из окружающего мрака то нависшую скалу, то крутой обрыв, от которого мастерским поворотом руля резко уходил Алкис. Что ж, «какой грек не любит быстрой езды», особенно если он молод, хорош собой и добивается восхищения присутствующих молодых чаровниц (себя я, конечно, не отношу к их числу, поскольку приняла на себя роль матроны и заботливой опекательницы юных дев). Хвала всем греческим богам, доставлены мы были в целости и сохранности к своим постелькам и, долго еще засыпая, я видела перед собой горы и леса, а в ушах звучал шум падающей воды.
Программа 3-его дня пребывания была составлена по-максимуму: совершить пешую прогулку выше по ущелью Лутраки, посетить пещеры в парковом комплексе и подняться к вершине Ано-Лутраки, видимой из верхнего бассейна, ну или хотя бы чуть-чуть к ней приблизиться, а затем посетить «Александрийскую» водолечебницу с ее хаммамами и крытыми бассейнами, чтоб снять усталость и набраться здоровья.
Ущелье Лутраки или ущелье Николаос идеально подходит для любителей пеших прогулок, все дорожки и тропинки вписываются в местный ландшафт, сохраненный в естественном виде.
Поднявшись от центральной дорожки вверх по крутой деревянной лестнице, мы действительно пришли к одной из больших пещер, оказавшейся заброшенной уже много лет, и только остатки арматуры и проводов доказывали, что когда-то она была оборудована для посещения всех желающих. Местный спелеологический парк состоит из 17 пещер и пещерных образований, находящихся в «диком» виде и наверняка заинтересующих любителей экстремального отдыха.
Нашли мы и горное озерцо, с холодной хрустально-чистой водой, образованное одной из горных речек, завораживающее своей красотой. Хотелось, как Аленушке из сказки, сесть на камешек и долго-долго смотреть на воду, слушать тишину, нарушаемую только тихим журчаньем и медитировать-медитировать…
Но, время не просто шло, оно бежало, и надо было идти вперед и вперед, наверх, к вершине, пусть не снежной (хотя есть здесь и такие), но с которой было видно все ущелье.
Вид со смотровой площадки открылся действительно потрясающий, напомнивший мне почему-то наш горный Урал, с его поросшими склонами, с вкраплениями золота и багрянца осенней листвы. И какой бы маленькой не считали Грецию, она вмешает в себя столько природного и культурного разнообразия, что каждый путешественник обязательно откроет нечто новое и о чем потом будет вспоминать и рассказывать, как и я, и снова желать увидеть эту прекрасную страну изнутри.
Весь альбом здесь: