Моя Мексика. Марина Волкова. Март — апрель 2008 г. страница 4

mv74.ru

Моя Мексика. Марина Волкова. Март — апрель 2008 г. страница 3

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.02.04.08. Кампече.
Вот выскочит пират!

 

Кампече сохраняет традицию мексиканской безвременности. Колониальный центр Кампече за остатками городской стены, когда-то защищавшей город от пиратов, и сегодня колониален, посреди 300-тысячного городка центр живет своей особой жизнью, и, если вдруг на его улочках появятся настоящие пираты, это будет естественно…

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.02.04.08. Кампече и другие города.
Что носят в Мексике.

В будни мексиканцы одеваются необыкновенно скромно: джинсы, футболка, женщины постарше предпочитают юбки. А вот поход в церковь, в гости, прогулку праздничным вечером предполагает более нарядную одежду. И тут и женщины, и мужчины предпочитают национальные наряды, особенно эта традиция бросается в глаза в небольших городках. Основной цвет – ослепительно белый. У женщин – яркая вышивка (каждый узор уникален!), украшения вязанным или тканым кружевом, у мужчин в основном белые костюмы и обязательная шляпа («классические» мексиканские сомбреро – бархатные, расшитые золотом, очень тяжелые я видела только у торговцев и марьяче).

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.02.04.08. Любины байки.
Про юкатанцев, или опять другая Мексика.

Люба рассказывает, что главная черта юкатанцев-майя – их самодостаточность. Они никогда не спорят, но все делают по-своему, как считают нужным. И еще у юкатанцев свой язык, своя логика, понятная только им. Люба цитирует юкатанские объявления: «Кто здесь бросит мусор и кого увидят, того оштрафуют. А если не увидят, то нет». «Красим дома на дому». «Продается холодный лед». И ведь все правильно!

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Деревня потомков майя.
Мексика и Россия.

В Мексика природа еще богаче, чем в России, а народ живет еще беднее, чем в России. За все время путешествия по стране (2200 км+поездки из Канкуна) не встретилось столько богатых домов и машин, как в одном нашем Челябинске. Квинтэссенция бедности – деревни майя. Хижины из прутьев без окон, с двумя дырами-дверями, отдельно – хижина-кухня с очагом в земляном полу и нехитрым набором пластмассовой посуды. Далекие деревни и в Мексике, и в России похожи небрежностью быта и налетом безысходности.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Ушмаль.
И древняя Мексика – тоже разная!

К моменту приезда в Ушмаль твое восприятие древней архитектуры наконец-то дифференцируется, и ты начинаешь различать особенности строений, орнаментов и логики планирования городов. И начинаешь понимать, что все города древних цивилизаций — разные! И внутри города у каждого здания – свое «лицо»! Великая пирамида, Дом карлика, Дом черепах, поле для игры в мяч, четырехугольник Монастыря Монашек… — Ушмаль изобилует постройками и легендами.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Переезд.
Эти разные мексиканцы.

После медлительных катемакцев мексиканцы между Кампече и Меридой – сплошной темперамент. В придорожном ресторанчике разыгран целый ритуал посвящения в мексиканцы – с приговорами, питьем текилы, переходящим сомбреро и соревнованиями – кто больше, кто ловчее. Другая Мексика, другой темп! А вкус кукарачи стоит того, чтобы привести ее рецепт: треть текилы, треть кофейного ликера и треть минералки (все вместе – граммов 50-70) резко взболтать и быстро выпить. Желательно в Мексике.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Переезд.
Что едят в Мексике.

Принято считать, что еда мексиканцев – острая. В Мексике прилагательное «острое» сразу заменяешь на прилагательное «разная». Еда в Мексике разная, как и сама Мексика. В каждом регионе – свои вкусовые пристрастия, свои оттенки вкуса. Пожалуй, единственное общее для всех мексиканских столов – кукурузные лепешки, на наш европейский вкус слишком пресные и тяжелые. Мексиканцы любят мясо всех видов, у них огромный выбор сладостей и алкогольных напитков (а пьют они, кстати говоря, совсем немного по сравнению с русскими). И даже в тех районах, где действительно любят острую пищу, острыми являются соусы, а не само блюдо. По пути в Мериду жизнерадостные мексиканцы продемонстрировали процесс приготовления одного из национальных блюд: в яму с углями опускается противень со всем подряд – разные сорта мяса, овощи, специи. Вкусно!

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.03.04.08. Переезд.
Как едят в Мексике.

С удовольствием и не спеша! Вечерние посиделки в кафе под открытым небом – это повод пообщаться с родственниками, а перекусы в рабочее время могут заменять наши перекуры (курить у мексиканцев не принято, тем более на улице). На улицах есть не зазорно, особенно популярны фрукты — манго, папайя, а лайм на улицах покупают для добавок почти во все блюда.

Читать далее

Запись опубликована в рубрике Мексика с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *