Моя Мексика. Марина Волкова. Март — апрель 2008 г. страница 3

mv74.ru Автор: mv74.ru

Моя Мексика. Марина Волкова. Март — апрель 2008 г. страница 2

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.31.03.08. Переездный день.
Как растут ананасы.

 

А вот так они и растут – как капуста! Только созревает один ананас около 2-х лет. А вообще в Мексике все растет – и манго, и земляника, и виноград, и яблоки, и бананы… Все растет, только в разных частях Мексики. Мексика очень разная страна – и по климату, и по традициям, и по уровню жизни…. Настолько разная, насколько неоднороден был когда-то наш Советский Союз. И богаче, чем Россия, и народ живет беднее, чем в России.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.31.03.08. Переездный день.
Как делают сигары.

А вот так и делают – руками. Каждая сигара в мире свернута чьими-то руками.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.31.03.08. Озеро Катемако. Замедленный день.
Мексиканцы бывают разные.

Мексика – как Советский Союз: по разнообразию пейзажей, культур, лиц и одежд. Перед Катемако Люба несколько раз предупредила, что мексиканцы в этой местности медленные, как эстонцы в наших анекдотах. Приехали, заказали в кафе кто что: мексиканец тщательно все записал. На лодках с крышами поплыли на Обезьяний остров. Плыли, плыли, приплыли. Птички, обезьяны. Поплыли дальше. В парке Нансияга прошли через местный «салон красоты» (лица измазали грязью, попили живой воды из живых стаканчиков), сходили к шаману, посмотрели на место ежегодной (говорят, уже более 2000 лет проводимой) конференции шаманов, погуляли по острову, плыли, плыли обратно, сожалея, что наш обед уже остыл, припыли – еще ничего не готово. А когда все-таки блюда стали приносить, то оказалось – не всем, и не то.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.01.04.08. Вилья-Эрмоса. День природно-парковый.

Половина парка «Ла-Вента» — образцы культуры ольмеков, старейшей цивилизации Америки; половина – зоопарк: крокодилы, ягуары, ягуаны, попугаи… Большая часть животных – «в открытом доступе»: енотовидные собаки, обезьяны-пауки, белки носятся по парку, иногда снисходительно берут угощение у туристов.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.01.04.08. День природно-парковый. Водопад Misol-Ha.
Смерти нет!

В Мексике тема смерти сопровождает все путешествие: рассказы о жертвоприношениях, барельефы с черепами, жертвенные колодцы, куда сбрасывали трупы, обсидиановые нижи, предками которых вырывали сердца… И все эти рассказы на фоне яркого солнца и вечнопраздничного мира. Забавно (и другое слово не находится), что в поисках смысла жизни человечество постоянно эксплуатирует смерть. Услышанное и увиденное (но не принятое!) о смерти становится понятным, когда плывешь к водопаду. Шум и мощь воды, солнце в брызгах, буйство зелени и высоченное небо сливаются: «Смерть — радостна!». «Все это – сильнее тебя, и это правильно», – вот так это состояние можно расшифровать словами. И думать это весело и безопасно, потому что ты плывешь под водопад, а водопад тебя не пускает – мощь воды держит тебя на расстоянии, показывая, кто тут главный и вечный, а кто так, мимо проходил.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.01.04.08. Паленке. Грустно-сравнительный вечер.
Про Мексику и США.

В Паленке стали попадаться бомжи и пьяные мексиканцы. Все лучшее материальное здесь – для туристов. Но материальное в Мексике вообще не очень-то в почете: богатство и бедность не являются критериями качества жизни, и, тем более, счастья. Счастье для мексиканцев – любовь и семья. Американцы так же безуспешно пытаются подражать мексиканской семейственности, как неудачно мексиканцы подражают американскому предпринимательству. У американцев притворно-напускной культ семьи. У мексиканцев по-игрушечному ненастоящий бизнес.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.02.04.08. Любины байки.
Про искривления черепов.

Майя надевали на головы новорожденных сложные конструкции из деревянных дощечек, чтобы головы принимали особую, божественную форму. Туристы традиционно не понимают смысл такого издевательства (как они считают). Люба отвечает на возмущения туристов вопросом: «А зачем современные женщины вставляют в грудь силикон?» Группа замолкает: майя с вытянутыми черепами оставили после себя целый пласт в культуре, а что оставят силиконовые женщины?

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.02.04.08. Паленке.
Путешествия как способ самоидентификации.

По майскому «гороскопу» мне предписали ум, практичность и свободу. Про ум и свободу понятно, а вот про практичность? Долго приставляла к себе это слово, пока не привыкла и согласилась: «да, я практична!». Из США я привезла себе слово «лидер». Лидером меня назвали американцы, до поездки я так о себе никогда не думала, после поездки лидерство пришлось признать. Но новые слова – не главное. Последние месяцы перед Мексикой как-то незаметно жизнь стала черно-белой. В Мексике краски вернулись, и какие краски! И опять-таки дело не Мексике, а в том процессе идентификации себя, который сопровождает нас в молодости, а потом забывается, и мы костенеем, забуриваем. Изменения в нас накапливаются, а слов, форм выражения в окружающем мире не хватает. Вот тогда-то и стоит ехать в новые страны, чтобы найти новое в себе. Подростками мы сопоставляли себя с другими людьми, сейчас – с другими странами. В планах – бесшабашность Италии и цветущая сакура в Японии.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.02.04.08. Паленке.
Кому стоит ехать в Мексику.

Тому, кто забыл детское восприятие мира: когда весь мир – твой, когда столько нового вокруг, когда мир прекрасен и безопасен, и тебя окружает только любовь! Счастье познания, счастье удивления и просто беспричинное вечное счастье! Мексика – это детство. И любовь.

02.04.08. Паленке.
Дороги.

В Мексике дороги никто не ремонтирует, а они есть. По всей стране почти параллельно идут дороги платные и бесплатные. Бесплатные отличаются большим количеством «лежачих полицейских» и крюками-заездами в населенные пункты. Качество дорог одинаковое. Когда-то между городами майя строили дороги: большими камнями обозначали границы дорог, делали высокую насыпь из больших камней, потом насыпали мелкие, а сверху заливали раствором типа цемента, в итоге получалась идеальная поверхность белого цвета. Самая большая дорога из найденных – длиной 100 км, шириной 12 метров. Колеса и тяговых животных у майя не было, по дорогам ходили пешком. И движение было оживленным: торговля, паломничество.

Моя Мексика.  Марина Волкова. Март - апрель 2008 г.02.04.08. Археологический центр Паленке.
А есть ли время?

Красивейший город расцвета культуры майя. Интересно, что в Мексике время как категория почти растворяется: во всех археологических памятниках нет пафоса древности, кажется, что и сейчас здесь кто-то живет и никогда не прекращал жить. Легенды про пирамиды и здания – сами по себе, пирамиды и здания – сами по себе.

Читать далее


Добавить комментарий