Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов

В Тбилиси побывали на могиле Александра Грибоедова, его жены Нины Чавчавадзе и их ребенка, умершего после рождения. История их любви тронула меня еще при первом посещении Грузии, когда мы были в поместье Цинандали, принадлежавшему семье Чавчавадзе. Эту печальную историю рассказали работники музея-поместья.

Нино или Нина Александровна родилась 4 ноября 1812 года в семье поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе и княжны Саломеи Ивановны Орбелиани.
С ранней юности отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой. Александр Грибоедов, служивший в 1822 году в Тифлисе, часто посещал дом князя Чавчавадзе, и 1828 году, вернувшись из Персии, вновь нанес визит семье, где и увидел подросшую 16-и летнюю Нино. В девушку невозможно было не влюбиться, она тоже ответила взаимностью, и 33-летний драматург и дипломат просит у отца руки дочери. Тогда такая разница в возрасте была нормой, а жених отличался редкими качествами. Поэтому родители дали согласие на брак и влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони в сентябре этого же года.

Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов

Вскоре после свадьбы Грибоедов был должен снова ехать в Персию, Нина сопровождала его до Тебриза, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран в одиночестве, а Нину отправил в Тифлис. В начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, что от нее пытались скрыть родственники, опасаясь за её здоровье. Это привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.

Когда тело Грибоедова прибыло в Тифлис, выполняя волю покойного, Нина распорядилась предать его земле близ церкви св. Давида (ныне там находится пантеон Мтацминда). По её распоряжению над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Всю жизнь Нина Грибоедова прожила в Цинандали и Тифлисе, продолжая носить траур по мужу и оплакивать его смерть. Она так больше и не вышла замуж. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни. В 1857 году она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры, ухаживая за больными. Была похоронена рядом с мужем и ребенком.

Сейчас их могила на кладбище возле церкви Святого Давида «Мамадавити» окружена пантеоном, где похоронены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии.

Запись опубликована в рубрике Грузия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.