Путешествие в поселок Пороги на выходные дни могут запросто позволить себе не только жители Челябинской области, но и Екатеринбурга и Уфы. Необходимо знать, что не в любое время года Пороги вам раскроются со своей самой привлекательной стороны. Самое лучшее время для посещения – это время максимального водосброса, обычно это происходит с середины апреля до конца мая. Поэтому на майские праздники там наибольшее количество туристов.
В это время поток воды, сбрасываемой с плотины, представляет собой грандиозное зрелище. Шум этого потока такой, что разговаривать рядом с плотиной бесполезно. А огромные массы воды шириной 125 метров, падающие на большой скорости с высоты 21 метр просто завораживают.
Подробнее почитать историю этого памятника мирового значения можно здесь. Там же, как добраться до порогов различными видами транспорта.
А в этой статье хотелось бы рассказать о своих впечатлениях о Порогах.
Майские праздники — прекрасное время для любых автомобильных путешествий: тепло, распускаются листики и цветы, реки и ручьи полноводны, одним словом: весна! Для путешественников ключевым словом в этом списке является «полноводны», т.е. все водные артерии, в том числе водопады и плотины достигают максимума, а значит в более выгодном свете в течении года вы их не увидите. Поэтому начать свое знакомство с Порогами лучше всего в это время. Те, кто познакомился с плотиной в мае, становятся ее поклонниками и очень часто приезжают вновь и вновь, а те, кто впервые увидел Пороги в другое время года, не понимают, как можно приезжать сюда многократно. Не упустите это полноводное время, прочувствуйте всю мощь падающей воды.
Второе, что поражает в Порогах путешественников – эта сама гидроэлектростанция. Агрегаты и механизмы столетней давности выглядят как новые, они исправно работают уже век. Чтобы оценить мастерство машиностроителей начала ХХ века посмотрите рабочий зал станции, почувствуйте себя героем фильма стиля «стимпанк», прикоснитесь к этим железным добротным механизмам, на них стоят клейма, торговые марки промышленных лидеров того времени. Русские надписи сделаны с «ятями», от всего веет добротностью века промышленного расцвета. Тот факт, что в этом поселке в уральской тайге было электрическое освещение, когда Москва и Санкт-Петербург еще только начинали электрификацию, вызовет у вас гордость за наш край.

Хоть и отремонтирован, но очень хлипкий настил
Раньше по верху плотины можно было пройтись на другой берег урочища, поэтому фотографии плотины сделаны с разных ракурсов. Сейчас проход по плотине закрыт. Жаль, конечно, ведь раньше это был такой экстрим: идешь по шатающимся доскам, а под тобой беснуются потоки воды, падающей с большой высоты. Но безопасность есть безопасность: поток туристов прибавился и если раньше приезжали только любители достопримечательностей, то теперь стали появляться и веселые компании после пикников.
Если у вас машина является внедорожником, то советуем после посещения плотины проехать дальше по дороге, вдоль реки Большая Сатки до дачного поселка Постройки, всего чуть больше километра. За плотиной с берега можно сделать отличные фотографии с необычного ракурса, но самое главное удовольствие любители острых ощущений получат от самой дороги, ее подъемов-спусков. Сам поселок Постройки не особо примечателен, но примечателен лес вдоль дороги, суровый и дремучий. На противоположном берегу видна живописная скала. Именно здесь, за Порогами начинаются многие сплавы по реке Ай, в которую река Большая Сатка впадает через 3 км после поселка Постройки, около села Асылгужино, здесь же проходит граница 2-х областей: Челябинской и Башкортостана.
На запруде перед плотиной отличная рыбалка, сам поселок Пороги очень самобытный.
Но мы упустили из виду и саму дорогу к Порогам. Она покажет вам немало великолепных видов. В хорошую погоду при возвращении можно увидеть Хребты: Зюраткуль, Большая Сука, Уван, Нургуш и Зигильгу, эти виды вызывают у гостей Урала примерно такие возгласы: «Это Урал, детка!». Вы проедете город Бердяуш с красивым зданием вокзала, маленькие деревеньки, хуторки и просто избушки на сенокосных полянах. В мае вдоль дорог полно первоцветов, в том числе и редких и эндемичных цветов.
Даю гарантию, что путешествие на Пороги вам понравиться, вы получите яркие впечатления и в остатке: приятные воспоминания. Поездку на пороги можно совместить с посещением Национального парка «Зюраткуль» и города Сатка.

Электростанция Пороги, машинный зал

Швецарское оборудование 1909 года до сих пор работает