Сурами — столица сладкого грузинского хлеба

nazuki7Каждый раз в пути из Тбилиси в Батуми, проезжая Сурами, мы лакомимся назуки (груз. ნაზუქი) — сладким пури (грузинский хлеб).

Сурами (груз. სურამი) — посёлок городского типа в Хашурском муниципалитете Грузии и известный курорт, находится на высоте около 740 метров от уровня моря у южного подножья Лихского хребта, делящего Грузию на западную и восточную. Далее на запад начинаются лесистые склоны Лихских гор, а за ними — Имеретия. Расположенный у Сурамского (Рикотского) перевала посёлок был превращён в XII веке в мощную крепость, до сих пор являющуюся главной достопримечательностью этих мест. Крепость увековечена в известном фильме Сергея Параджанова «Легенда о Сурамской крепости».

surami-fortress

Среди достопримечательностей Сурами — церкви Богоматери и Святого Григория Просветителя (XVII век). Сурамская синагога и старинное еврейское кладбище. В Сурами находится дом-музей прожившей на курорте последние годы жизни и умершей здесь поэтессы Леси Украинки.

После присоединения Грузии к Российской империи (1801) Сурами стал развиваться как климатический курорт для лечения проблем дыхания. Лечили в основном воздухом и местной минералкой. Здесь и сейчас действуют несколько санаториев. Современный Сурами во многом напоминает Боржоми или Абастумани, но, инфраструктура отстает по всем позициям. Здесь пониже горы, не такая известная минеральная вода, совсем нет отелей и ресторанов. В центре Сурами на главной улице есть источник, где минералку можно попробовать в свободном доступе. На вкус — легкий нарзан. Сейчас Сурами — это дачный посёлок, а не курорт. Многие тбилисцы снимают здесь на лето дома. А вот отель всего один: желтый домик на главной улице, где комната стоит всего 30 лари в сутки. Зато по северо-восточной окраине можно заметить прохладные сосновые рощи со столиками шашлычных. Если вам захочется отдохнуть в Сурами — потратьте время на треккинги по его лесам. Особенно в грибной сезон. Леса сурами — это главная достопримечательность.

Лес Зиндиси находится к востоку от города, и вход в него — примерно в 1,5 километрах от крепости. Около входа — музей Леси Украинки. Лес находится на пологой горе. Он большой, чистый, без трудных подъемов и без густого подлеска. По нему можно гулять, как по парку. В сезон там много лисичек.

Советский Сурами застраивался на запад от крепости, вытягиваясь вдоль дороги: до 1980-х годов основная трасса из Тбилиси на Кутаиси шла через Сурами, а затем в горбачевскую эпоху трассу перенесли севернее и выше по склону, и Сурами сразу оказался в стороне от человеческого потока. Крепость, храмы и синагога остались немного в стороне. А Сурами стал городом «одной улицы». Все магазины вытянулись вдоль нее, и на этой же улице и продают знаменитый сурамский хлеб назуки.

nazuki1

Обязательно отведайте его горячим, с пылу-с жару! Продают и пекут его в каменных печах прямо вдоль трассы.

nazuki2

nazuki6

У каждой хозяйки он разного вкуса, со своей «изюминкой». Коричневая блестящая корочка отличает назуки от пури, грузинского хлеба, который продают здесь тоже.

nazuki0

nazuki3

nazuki4

nazuki5

Благодаря замечательному Ладо Китуашвили я поделюсь с вами подробным рецептом назуки:

Назуки (ნაზუქი назуQи) — сладкий грузинский хлеб
Ингредиенты:
Яиц — 2 шт.,
молока — 3 стакана,
дрожжей — 1/3 стакана,
сахара — 1 стакан,
масла топленого — 1 1/3 стакана,
соли — 1 чайная ложка;
молотых корицы и гвоздики — по 1/2 чайной ложки.

Готовим:
В миску всыпать 3 стакана просеянной пшеничной муки, постепенно влить кипящее молоко (1 1/2 стакана), непрерывно хорошо размешивая веселкой, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на один час. Затем тесто хорошо взбить и, вымешивая, постепенно добавить 1 1/2 стакана теплого молока, 1/3 стакана не очень жидких дрожжей, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику, один стакан пшеничной муки и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Как только тесто поднимется, обмять его с теплым маслом, постепенно добавляя пшеничную муку (сколько потребуется для некрутого теста); месить тесто до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок посуды, после чего снова поставить его в теплое место на l 1/3 — 2 часа.
Когда тесто поднимется, выложить его на стол или доску, посыпанную мукой, разрезать на куски (желаемой величины), скатать из них шарики, каждому придать овальную форму, положить на противень посыпанный мукой, тупой стороной ножа выдавить на каждом маленькие ямочки или желобки, смазать яичным желтком, взбитым с небольшим количеством воды или молока, и печь в жарком духовом шкафу или в печи.
Для приготовления назуки вместо топленого масла можно взять растопленый свиной жир.

Запись опубликована в рубрике Грузия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.