Зауральский кумыс

Артур Идельбаев

Самый настоящий, полезный, вкусный зауральский кумыс с родины Мужавир-Хазрата.

За последний месяц в уфимском фейсбуке несколько раз заходил разговор о настоящем кумысе. Не устаю повторять, что в Уфе в розничной продаже встретить настоящий кумыс практически невозможно. Исключение составляет кумыс 112-го конезавода. Но его в розничной продаже почти не видно.

Весь остальной кумыс, который я видел, продаваемый как в магазинах, так и на фермерских рынках и пятачках — бессовестный суррогат. Это и наиболее распространённый белебеевский кумыс ИП Шепилова, и аксаковский, и развозимый под видом юматовского и др.

В лучшем случае, это бодяга из коровьего молока, сделанный на закваске из кобыльего молока. В худшем — газированный молочный напиток. Неопытному потребителю может показаться, что эти напитки имеют вкус кумыса, но это, конечно же, не кумыс.

Чем ценен настоящий кобылий кумыс? Прежде всего ферментами, которые имеются только в настоящем кумысе. И целебными свойствами, которыми он обладает благодаря наличию этих ферментов. Ведь кумыс это не просто тонизирующий, а прежде всего целебный и оздоравливающий напиток. Он просто бесценен для оздоровления дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердца. И главное — являются мощным профилактическим средством против раковых заболеваний.

А какую пользу может принести газированный напиток, продаваемый под видом кумыса, например, для желудка? Только вред. Вот поэтому я очень отрицательно отношусь к тому, что под видом кумыса людям сплошь и рядом впаривают пойло, которое кумысом не является. Это можно сравнить с продажей в аптеке подделок вместо лекарств.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ КУМЫС ОТ ПОДДЕЛКИ?

Я не могу с вами поделиться каким-то универсальным способом различения настоящего кобыльего кумыса от подделки. И даже не знаю, существует ли такой способ. Сам я безошибочно различаю его на запах и вкус. Практика с детства. Даже могу определить ковыльный это кумыс или на луговых травах.

Но такая практика есть не у всех. Что же делать? Единственный способ — брать напиток у проверенного поставщика. И желательно знать производителя. Их на самом деле не так много в республике. А регионов, где делают настоящий кумыс на продажу — ещё меньше.

Это Давлекановский, Альшеевский, Учалинский, Баймакский, Абзелиловский и немного Зиянчуринский и Хайбуллинский районы. Просто природные условия этих районов подходят для разведения лошадей Башкирской породы в массовом порядке. В других районах таких условий нет.

Зиянчуринский (потому что мало) и Хайбуллинский (потому что далеко) напитки до уфимцев практически не доходят. Учалинский кумыс хорош. Но сожалению, под видом учалинского кумыса в Уфе зачастую продают коровью бодягу на кумысной закваске. Баймакского и Абзелиловского я в Уфе в продаже не видел. Очень редко может доходить давлекановский и альшеевский. Производителей
, занимающихся кумысом в этих районах, я всех знаю. Их не так много. Если у кого-то возникнут сомнения или вопросы, можете всегда обратиться ко мне.

ПОПРОБОВАТЬ НАСТОЯЩИЙ ЗАУРАЛЬСКИЙ КУМЫС.

Много раз в сети мне приходилось читать: «Вот бы попробовать настоящий зауральский кумыс!» Пользуясь случаем и точно зная, что желающие найдутся, я закупил у проверенного производителя 20 бутылок настоящего зауральского кумыса. И какого! Этот кумыс делает родная внучка Мужавир-хазрата Захида апа. Кто в теме, тот поймёт. Она живет практически одна в заброшенной деревне, где родился и похоронен ее знаменитый дед, содержит около 50 кобылиц и сама каждый день их доит.

После участия в форуме, посвящённом развитию туристической индустрии, который проходил в Баймаке, мы в целях разработки нового туристического маршрута поехали в родную деревню хазрета Мужавира. Но сейчас не об этом. О хазрете и наших планах об открытии туристического маршрута в его деревню я подробно напишу позже.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные достопримечательности, Южный Урал с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.