Уральские чудовища. Гигантский змей.

Про гигантского аргазинского змея я узнала задолго до того, как переехала жить в Челябинск из Екатеринбурга. Как и многие уральцы, в детстве я зачитывалась сказами Павла Петровича Бажова. Есть у него сказ «Про Великого Полоза» (прочитать можно здесь), где мифическое существо, принимающее облик то человека, то гигантского змея указывает старателям на жилы золота. Потом в библиотеке прочитала книгу Гроденского «По Ильменскому заповеднику» ( читать главу «Загадка озера Аргази).   Учеными из Ильменского заповедника была организована экспедиция для поимки этого змея, потому что свидетельства встреч с полозом  в тот год перешли все разумные пределы.

Рыбаки  видели на берегах Аргазинского водохранилища огромный след змеи, а некоторые рассказывали о том, что лично столкнулись с ним на рыбалке. Что важно: в это лето документально были зафиксированы отказы промысловиков ловить рыбу на территории водохранилища, но основании того,  что боятся длинную змею. Целое лето сотрудники Ильменского заповедника обследовали акваторию водохранилища. Смогли обнаружить только многочисленные следы змеи в камышах на берегу, по этим следам определили толщину тела особи, которая была около 30 сантиметров.
Почему то сразу возникла ассоциация с Бажовским полозом. В его сказах, основанных на старых уральских легендах полоз был примерно такого размера.

Но что самое удивительное: вскоре на берегу Аргазей обнаружили золото. Ну чем не реальное воплощение бажовского сказа?

Челябинскую область не зря называют краем озер, тут есть где жить большим змеям. Кроме Аргазей великого полоза видели на Увильдах, Иткуле и др. водоемах. Башкиры называют его «Аджарха». В XIX веке для изучения и поимки змея на Южный Урал в июне 1870 года приезжал известный натуралист-зоолог Л.П. Сабанеев. В конце XIX века известные естествоиспытатели Н. А. Зарудный, М. Д. Рузский, Л. П. Сабанеев, приводя данные о пресмыкающихся Южного Урала, среди прочих видов упоминают и распространенную по всему Уралу «большую», «огромную» змею. Леонид Сабанеев в книге «Позвоночные Среднего Урала и географическое распространение их в Пермской и Оренбургской губерниях» пишет, что «в этом районе Урала обитают какие-то огромные змеи. Местное население называет их полозами». На основе тщательных опросов крестьян и охотников ученый составляет картину распространения змеи, куда входит значительная часть Урала, от Оренбуржья до Перми. Собрав устные сведения о внешнем виде животного, Сабанеев и дает ему научное название Coluber trabalis, ранее примененное для описания желтобрюхого полоза в низовьях реки Урал Симоном Палласом (1814). Но при этом Сабанеев отмечает не свойственные обитающему в пустынях и сухих степях желтобрюхому полозу черты, так как его змея чаще всего живет в болотах, у озер, плавает в воде. Исследователь утверждал, что эти змеи бывают до двух и более сажень длиною и толщиною с оглоблю, и описал конкретные случаи встречи с гигантской рептилией знакомых ему местных жителей, традиционно заканчивающиеся бегством поверженных в ужас крестьян. К сожалению, ему не удалось добыть ни одного экземпляра этого вида. Однако он был твердо уверен, что нахождение на Урале каких-то огромных ужей или полозов «не подлежит никакому сомнению».

Амазонская анаконда

Амазонская анаконда

А в районе Аракуля в конце 19 века был убит полоз длиной более 3 метров, чучело которого сейчас находится в Лондонском музее природы.

Есть и такая легенда: в 60-70-х годах 19 века горный инженер  Лебединский проезжал по Северному Уралу: «…увидел пересекающую дорогу огромную змею. Тройка остановилась и стала пятиться. А я вернулся в соседнюю вогульскую деревню и попросил вогулов начать преследование змеи. Вогулы отказались: по-видимому, у них змея считалась священной. После долгих расспросов мне, однако, удалось выяснить ее местонахождение. Змею я убил, выстрелив дробью в голову. Экземпляр оказался около 8 сажен (16 м) длины и толщиной с доброе 4-х вершковое (17,8 см) бревно». Лебединский утверждал, что шкуру змеи он отправил в Англию. Так это или нет – проверить невозможно. В Англию находка так и не была доставлена.

В конце 19 века на юго-востоке Екатеринбургского уезда близ деревни Бобровка, приключилась такая история. Охотники на полянке сидели за трапезой. Вдруг раздалось свистящее шипение и над кустами поднялась белая голова полоза. Один охотник так перепугался, что залез под телегу, другой, зная что змеи не переносят лошадиного пота, надел на себя хомут, у третьего случилась медвежья болезнь. Полоз спокойно уполз восвояси, оставив на траве характерный след с чешуйками

Несколько сотен лет у народов Урала ходят сказки о гигантских змеях, живущем на лесных озерах, якобы они охраняет золото от алчных людей, а честным людям наоборот помогают его найти.

Среди удмуртов (вотяков) и башкир  ходило предание об огромном черном змее, живущем в глухих лесных озера. И не было такого, чтобы хотя бы один человек из поколения не встречал его на своем пути. Иногда перепуганные охотники и рыбаки, вернувшись домой, рассказывали, как своими глазами видели черного полоза с размером головы, как у лошади.

Золотодобытчики на Миассе в позапрошлом веке верили в Великого Полоза — где змей проползет — там и золотая жила.

След гигантского полоза видели крестьяне у реки Пышма.

Около Кунгура какое-то время жил полозок длиной в 1.5 сажени (3 метра) и толщиной с оглоблю. Он никого не трогал, жил себе в яме, но все же крестьяне завалили яму хворостом и подожгли. Больше полозка никто не видел.

В 1889 году некий купец видел змея длиной 6 метров, переплывавшего Исеть с зайцем в зубах.

Знаменитый ученый Паллас — исследователь Урала знал о полозе. Однажды в одной из деревень он увидел в избе у одного крестьянина шкуру огромной змеи. Паллас просил продать ему этот экземпляр, но крестьянин уперся и не продал.

У уральских марийцев ходили легенды о Шем Кишке (черном змее). Он огромный, толстый как бревно, живет вблизи водоемов, на дереве. Если встретить его в лесу — к беде, если увидеть сброшенную шкуру в виде чулка, наоборот к добру. Змей владеет тайными знаниями, является царем земли и иногда помогает человеку.

Манси его называли Ялпын Уй  — священный змей-ящерица с зигзагообразным рисунком красно-бурого цвета. Толщина с руку, а длина до 15 метров. Живет опять же вблизи воды, спит только на дереве. Змей издает звуки весной похожие на крик утки или капанье воды. Манси считали, что Ялпын уй не умирает, а превращается в камень аммонит. Змей может нападать и убивать собаку или охотника. Есть такое озеро Турват или Ялпынг-Тур недалеко от истоков Северной Сосьвы на восточном склоне Уральских гор. Это священное озеро, недалеко от которого находится священная гора Ялпынг Нер, где живет божество Нер-Ойка. Там то и живет Ялпын уй. В 80-е годы прошлого века исследователи  наблюдали на озере некое существо длиной метров 6, которое всплывало на поверхность, сверкая чешуей.  Манси так боялись страшного Ялпын уя, что в некоторых местах плавая, боялись задеть шестом дно реки или озера.  По реке Лозьве живут манси у которых есть поверье, что в реке когда-то раньше жил -змей-людоед с рогами Хулхуринг-ойка — старик, подобный рыбе. Он хозяин реки, людей, зверей и рыб. Ареал обитания змеи – река Обь в верховьях Сосьвы, район Руссуя и Нильтанг-пауля. Невероятно, но описание мансийского пресмыкающегося во многом схоже с ужасом Амазонии – анакондой.

У нанайцев — еще одного лесного народа есть предание о Дябдяне — большом змее, похожем на удава.

Но это легенды, слухи, рассказы. А есть ли документальные свидетельства существования огромных змей помимо Аргазинского полоза?

В архиве сохранился документ от 1927 года где лесничий Каслинского лесничества сообщал, что видели необыкновенно огромного змея (метра 4) на каменистом холме в урочище Булдымское болото.

А в наше время?
В 1940 году в Ильменском заповеднике видели огромную змею, которая грелась на торфяном болоте совсем близко от базы.

Летом 1961 года видели большую змею и близ озера Большое Миассово. Свидетельница рассказывала, что у нее «…голова большая, как у сома-рыбы. Тулово с толстое полено, серое, метра три будет».

1997 год Нижний Тагил река Баранча. Грибники спугнули змея по их рассказу длиной более 5 метров, толщиной с руку человека. Змей нырнул в воду.

Геннадий Петров из поселка Артемейкова Ачитского района рассказывал, что и сегодня на территории Свердловской области близ рек и озер можно встретить огромную змею черного цвета с бурыми и желтыми пятнами. Ночует она, в основном, на деревьях – после нее остаются следы.

В 2001 году в районе города Тавды видели черную гиганскую змею с необычными пятнами на шкуре. Существо достигало более 8 метров в длину и очень быстро передвигалось. Сама змея была черного цвета, а на ее теле четко проступали характерные пятна. Один из специалистов, прочитав об описании реликтовой змеи, удивился, мол, похожа на анаконду.

2002 год на Долгобродским водохранилище в сумерках туристов напугал некто очень крупный, который шурша по траве в прибрежных кустах ушел в воду. Над водой несколько секунд была видна голова размером с собачью на очень длинной шее. В панике туристы залезли по машинам и уехали.

2005 год западный берег озера Иртяш рядом с трассой. Два рыбака из Кыштыма видели как рыба недалеко от берега прыгала от кого-то спасаясь. Затем над водой показалось туловище большого змея несколько метров длиной. Рыбаки бежали.

«Миасский рабочий», Пятница, 9 ноября 2007 года. «Великий Полоз — в Миассе? Спустя 30 лет очевидец загадочного происшествия поделился своими впечатлениями о нем:
— На лавры не претендую, вся слава вам, — с улыбкой заявил мой собеседник. — Выводы делать не берусь, но одно понял: сказы Бажова о Великом Полозе появились не случайно. Что-то в наших местах водится. Или водилось…
Тридцать лет назад человек, который не захотел назвать своего имени, а потому назовем его просто Иван Иванович, стал очевидцем поразительного события.
— Поехали мы с батей рыбачить на Поликарповский пруд. Лето, погода прекрасная, солнышко, на воде — полный штиль. Встали посреди протоки между островом и тем берегом, где сады на горке. Метрах в 70-ти от нас пристроился Василий Иванович Кузнецов, старичок наш динамовский. Батя воткнул приколья, их рыбаки раньше вместо якоря использовали. И тут я обратил внимание, что со стороны острова плывет что-то. Когда эта тварь подплыла поближе, я, простите, потерял дар речи. Представьте: торчит над водой змеиная голова размером в два кулака, толщина туловища примерно с мужскую руку, и видно, как оно под водой извивается. Поскольку змей я видел с детства, удивился: змеи так не плавают! У гадюк, ужей головы находятся на уровне воды, с поднятой головой никто не плавает. Впечатлила толщина и необычная окраска — желтоватая с коричневыми пятнами. И вот плывет эта диковина метрах в 25-30, плывет спокойно, неторопливо, будто прогуливаясь. На нас внимания не обращает. Кричу бате: «Откалывайся, ловить будем!» И соседу: «Иваныч, глянь, какая змея! Поймаем?» Батя с ленцой так отвечает: «Да зачем, сынок? Ну ее…» Тогда я спиннинг хватаю, сейчас, думаю, переброшу через нее и зубьями захвачу. (Позже кто-то из мужиков мне сказал: «И что бы ты стал делать, если бы зацепил ее?») Бросил в первый раз — на полметра не долетело. Бросаю снова — блесна шлепнулась буквально перед мордой твари, сантиметрах в тридцати. Она, естественно, тут же среагировала и развила такую скорость! Только мы ее и видели… — В подлинности того, что я видел своими глазами, нисколько не сомневаюсь. День стоял как на заказ — ясный, прозрачный. И тварь эту я рассмотрел — лучше не бывает! Скорее всего, это мутант. Причем, я имею в виду, мутант не из-за какой-то «сороковки», а просто это следствие естественного процесса. Бывают же люди двухметрового роста, так почему же не быть гигантской змее? — Впервые про гигантского змея я услышал еще маленьким пацаном от своего дядьки, — продолжает Иван Иванович. — Работал он на заводе «Миассэлектроаппарат», зашел как-то к нам и рассказывает, что, мол, Иван Захарыч из его бригады опоздал сегодня на работу и в свое оправдание поведал историю, можно сказать, смешную и неправдоподобную. А дело было так. На Кысыкуле в те времена было много рыбы, и динамовские мужики с удовольствием бегали туда порыбачить. Иван Захарыч возвращался с озера, когда уже начало смеркаться. Поднялся на горку и видит: выползает из кустов огромная змея. Народ в Миассе не из пугливых, знает, что змею только шугани — она тут же наутек бросится. Схватил рыбак сучок потолще, думает: «Пришибу заразу!» По его описаниям, тварь была довольно приличных размеров, и голова над землей высоконько торчала. Он к ней с палкой, но змеюка отступать не собиралась. Подняла башку повыше — и в атаку! И тут Захарыч понял, что сплоховал… Стал отступать, змея не отстает. Бросил сучок и с горы вниз со всех ног. Горка стала покруче, змея свернулась в кольцо и покатилась за бедолагой. Ну, тут уж горе-рыбак труханул по полной, перепрыгнул через забор да неудачно, врезался лбом в кол, не помнит, как до дому добрался. Закончил дядька свой рассказ словами: «Уж и не знаю, верить ему, нет ли: на лбу синячина здоровенный, а непохоже, что с похмелья мужик…»

Если изучать все легенды, связанные в гигантскими чудовищами- змеями в уральских озерах, то картинка вырисовывается такая.
Почти во всех крупных озерах, или наоборот, маленьких, лесных, спрятанных в чащобе, сотни лет люди встречаются с гигантскими полозами. Кто или что это? Реликтовый вид змей, который привольно живет в уральских чащобах? Крупные змеи, жертвы пословицы: «У страха глаза велики»? Но ученые отказываются заниматься исследованиями гигантских змей: «нет материального объекта — нет проблемы».

Но почему полоз, как сказочный персонаж так популярен на Урале. Откуда «ноги растут»?
А вот откуда.
Есть такая легенда о змее — Полозе. Говорят, что когда-то в давние времена в жарких засушливых степях Прикаспия жил змей Полоз. Решил он отправиться туда, где немного прохладнее, чтобы воды холодной испить. Решил и пополз. Полз, полз. Чувствует он — вода близко. Поднатужился и дополз. Опустил уставшую голову в воду и стал пить. Так долго пил, что уснул. И так долго спал, что окаменел весь. Только хребет и остался на земле.  Кровь стала нефтью, остальные органы превратились в самоцветы, алмазы, золото и прочие полезные ископаемые.
А люди этот хребет Уральскими горами назвали или  Каменный пояс.

Наш Урал и есть Великий Полоз.

Запись опубликована в рубрике Южный Урал с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.