Граница. Дарьяльское ущелье.

nature-home

Пункт первый.

Единственный пограничный автомобильный переход между Россией и Грузией — Верхний Ларс-Казбеги. Другого нет. Находится он в 40 км от столицы Северной Осетии Владикавказа.

Выезжать из Владикавказа лучше ранним утром. Во-первых: неизвестно сколько можете простоять на российской границе, во-вторых: ранним утром в горах погода более солнечная, есть возможность увидеть Казбек во всей красе, с яркой белоснежной вершиной без туч и облаков.

Кавказский хребет встает перед вами резко, сразу высокой стеной при выезде из города. В первом ряду высокие горы, покрытые ярким зеленым лесом, но за нами тут же вырастают черные скалистые еще выше, за которыми проглядывают белоснежные вершины высотой более 4000 метров. И все это на отрезке в 20 км. Пограничный переход Верхний Ларс находится уже в самом сердце гор в узком ущелье Терека. Нудное стояние в очередях автомобилей и вы на нейтральной территории. Три километра по узкому ущелью, через два тоннеля и вы на пограничном переходе Казбеги. здесь все быстрее: буквально пара минут и вы на территории Грузии.

Свое путешествие из Владикавказа мы начинаем по знаменитой Военно-Грузинской дороге. Но про нее я напишу позже, т.к. она и ее достопримечательности стоят целого дня осмотра и отдельной статьи.

Дарьяльское ущелье

«Дарьяльское ущелье», картина Р. Г. Судковского, (1884), — Государственный Русский музей.

«Дарьяльское ущелье», картина Р. Г. Судковского, (1884), — Государственный Русский музей.

После въезда на территорию Грузии вы по Дарьяльскому ущелью попадаете в Национальный парк «Казбеги».
Дарьяльское ущелье было известно как «Ворота Кавказа» (Аланские ворота).
По грузинским летописям эта теснина именовалась различно: Раль-ани, Даргани, Даргали, Дариан, Дариалани, Дариальскани и др.

Сразу же над грузинской таможней но другом берегу Терека видны руины «Замка Тамары» — развалины старой сторожевой башни (Дариалисцихе). Дарьяльское ущелье воспето в произведениях Пушкина («Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года») и Лермонтова («Демон», 1837; «Тамара», 1841).

А слева будет мужской монастырский комплекс святых Архангелов Михаила и Гавриила.

На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. Это самое узкое место военно-грузинской дороги и самое опасное. Любая непогода может привести к стихийным бедствиям: оползням, селевому потоку, обвалу, промоинам. За три месяца до нашей поездки 2016 года, 24 июня 2016 сход селевой массы повредил 800 метров участка Военно-Грузинской дороги. Последствия до конца до сих пор не устранены, поэтому задействована только одна полоса трассы, та что дальше от Терека, ближняя снесена каменным потоком. Но рано утром движение было не интенсивным, и мы быстро миновали «нехороший» участок. Тут своими глазами можно посмотреть, что такое селевой поток. Это страшно.

Сбоку по скалам стоят десятки средневековых сигнально-сторожевых башен. Они в разной степени сохранности: от почти нетронутых временем строений до полных руин. Рассмотреть большинство из них вплотную проблематично: они неприступны.

Слева на скалах видны остатки села Гвелети.
Отсюда начинается тропа на достопримечательность — Гвелетский водопад. Водопад находится в стороне от автомобильной дороги, соединяющей грузинские деревни Гвелети и Гергети. Оставив машину у шоссе, вам придется пройти примерно полтора километра по узкой горной тропинке, ведущей в ущелье. Сама дорога к нему — еще интереснее, дух захватывает от красот.
Координаты водопада: N42°42’17″, E44°36’51″.
Координаты точки начала пешеходной тропы: N42°42’36″, E44°37’36″

Смотровая площадка на долину Терека
После поворота, за скалой открывается отличный вид на просторную Хевскую долину. Здесь есть площадка с деревянным крестом. Можно по гребню скалы пройти вперед и полюбоваться видами:

Координаты: 42.69352, 44.64102

Справа на плато показывается село Цдо.

Село Цдо

Оно всегда поражает мое воображение: жить под километровыми вертикальными скалами, в месте куда редко попадает солнце, где круглый год холодно, облачно и мрачно нужно иметь мужество. Здесь не растут деревья, а трава, едва сходит снег выгорает. Эти мужественные люди известны: в селе проживают представители двух фамилий – Загашвили и Циклаури. В Цно единственная улица, дальше идут террасы. Утром, когда солнце падает в долину здесь кажется уже и не мрачно.

http://www.moya-planeta.ru/reports/view/cdo_daryalskoe_ushhele_gruziya_5429/

На самом верху — святилище или часовенка. Отсюда в хорошую погоду открывается потрясающий вид на Терек и на поселок Степанцминда (бывший Казбеги).

Фотографии села ЦДО не наши, потому что подробное изучение этих мест у нас запланировано на следующую поездку.

Вот Дарьяльское ущелье заканчивается, горы раздвигаются и путешественники въезжают в село Степанцминда.

А. С. Пушкин:
И вот ущелье мрачных скал
Пред нами шире становится,
Но тише Терек злой стремится,
Луч солнца ярче засиял.
1829

И тут при взгляде направо вы видите ЕГО! Казбек!

Но сначала проза жизни. В Степанцминде нужно поменять валюту. Забыла сказать, что на таможне есть пара банков, но курс там не очень интересный. Здесь он тоже не самый лучший, поэтому не торопитесь и обменяйте столько, чтобы хватило до следующего крупного города на пути. Чем дальше от границы, тем курс будет выгоднее.

Опять к Казбеку.
Если вам не повезло (а везет редко кому), то имеет смысл остановиться заночевать в Степанцминде. Утром, как правило шансов увидеть эту вершину больше. Кроме того на нее нужно не просто полюбоваться, а обязательно съездить на экскурсию к Гергетской церкви.

Но это уже следующий рассказ:

Пункт второй. Степанцминда.

Все достопримечательности нашего путешествия по Грузии здесь:
http://kp74.ru/georgia.html

Запись опубликована в рубрике Грузия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.