Карта специй и пряностей

nature-home

Карта специй и пряностейЕсть ли в кулинарии что-то восхитительнее и ароматнее специй и пряностей? Мы сейчас не представляем себе без них не только высокую кулинарию, но и приготовление обычных и простых домашних блюд. Люди, у которых нет не кухне специй, лишают себя наслаждения вкусами и ароматами приготовленной пищи.
Пряности и приправы люди применяли в пищу с древних времен. Лично я считаю, что благодаря этим вкусным и ароматным «жемчужинам» и развились торговля и путешествия. Поставщиками пряностей являлись Индия, Цейлон, Южная и Малая Азия, Средний Восток, Африка и Средиземноморье, и их стоимость была весьма высока. Сразу приходят на ум караваны и корабли, везущие пряности на рынки Европы, отважные мореплаватели и авантюристы, отправляющиеся за тридевять земель в поисках заморских редкостей. Стоили пряности в те времена баснословно, т.е. спрос был таков, что гурманы были готовы платить большие деньги за маленькие ароматные компоненты своих блюд.
Пряности были одной из причин Великих географических открытий и одной из причин колонизации.
Все державы предпринимали попытки культивирования пряностей на своих территориях, когда-то удачные, когда-то менее удачные.

Сейчас благодаря недорогим перевозкам, селекции и агротехнологии приправы, специи и пряности стали не так дороги, распространены повсеместно и доступны. Но всё равно, лучшее, оригинальное, свежее и необычное можно найти в кулинарных путешествиях.

Что такое пряности, приправы и специи?

В русском языке пряностями принято называть различные части растений, обладающие ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств блюд. Примером пряностей могут служить: гвоздика, хрен, мускатный орех, тмин, ваниль, шафран, трюфель и т.п. Пряности не употребляются отдельно и собственно полноценным блюдом (за редким исключением) не являются.

Приправой, как правило, называют ароматные и вкусные самостоятельные блюда или добавки сильно меняющие вкус блюд. Проще говоря, которые можно добавлять в пищу ложками (хотя и не все), и которые чаще всего состоят из нескольких компонентов. Классический пример приправы: соусы, заправки.
Также приправами являются однокомпонентные продукты: уксусы.

Специи также не является синонимом слова пряности: специями называют некий набор наиболее распространённых и употребляемых пряностей (перец, лавровый лист и т. п.) и приправ (соль, сахар, горчица и т. п.).

Существует еще ряд добавок, которые в русском языке не имеют определенного термина. Например, иланг-иланг, лепестки розы и т. п., применяемыми только для ароматизации блюда или в качестве красителя, но не для придания вкуса.

Туристические достопримечательности

В каждом путешествии нужно обязательно порадовать себя посещением достопримечательностей, где можно познакомится и купить специи. Есть очень интересные экскурсии в сады специй, музеи специй, на плантации, фабрики, где можно посмотреть, как все это ароматное очарование растет, собирается, сушится. Но таких туристических объектов мало.

Но не расстраивайтесь, если вы не можете слетать, например, в Шри-Ланку. Самый лучший туристический объект для ознакомления с местными специями и приправами — обыкновенный рынок, которые есть в каждой стране, в каждом городе. Причем, там будет не только местная продукция, но и заморская.
Рынки специй — удивительное приключение. Мы обязательно посещаем их в каждой стране, где знают толк в приправах. Разнообразие ассортимента поражает.

Вот, например, рынок в Батуми. Специи — основное, что я везу домой из Грузии. Потому, что такие ароматные травы растут только здесь, и местные умеют заготовить их так, что уйти и не купить эти душистые драгоценности невозможно.

Основные производители и поставщики пряностей и специй

На сегодняшний день главными экспортёрами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия. Некоторые страны являются поставщиками только определённых пряностей. Специи же производятся повсеместно.

Ваниль — Реюньон, заморский регион Франции.
Гвоздика — Занзибар, Индонезия, Мадагаскар, Молуккские острова, Танзания, Цейлон.
Имбирь, куркума — основной поставщик — Индия, также: Вьетнам, Китай, Япония, страны Западной Африки.
Кориандр — Австралия, Болгария, Египет, Марокко, Россия, Румыния.
Корица — Цейлон. Китайская корица или кассия-канель — более дешевый аналог настоящей корицы, родина Китай. Другие аналоги корицы выращивают в Индии, Бирме, Индонезии.
Лавровый лист — страны Средиземноморья, Кавказ.
Мускатный орех — Индонезия, Бразилия, Западная Индия, Африканские страны.
Паприка, чили, кайенский перец, белый перец и чёрный перец — Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия.
Тмин и зира — Индия и страны Индокитая.
Шафран — Иран, Испания.

Запись опубликована в рубрике Кулинарные достопримечательности с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.