Варсь — национальный традиционный удмуртский напиток. Представлял собой густую жидкость темно-коричневого цвета, сладкую на вкус.
В горячей кипяченой воде замесить жидкое тесто из солода. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30—40 мин, а когда подойдет, добавить измельченной соломы.
Приготовить корчагу или глиняный горшок, сполоснуть, положить на дно и на бока промытую грубую солому или сено, переложить в корчагу тесто, поставить ее в жарко протопленную печь на 16—20 ч.
Чтобы тесто совсем не выгорело и не высохло, нужно несколько раз вливать в него кипяченую теплую воду.
На следующее утро вынуть из печи корчагу, если она новая, на уровне двух-трех пальцев над дном сделать отверстие для слива сусла, поставить на приспособленный желобок, который устанавливается на стол, и слить сусло в посуду.
Сусло подавать как напиток и в теплом, и в холодном виде.