Монгольская кухня

Монгольская кухня является раем для мясоедов и очень сложной для вегетарианцев. Практически каждое блюдо национальной кухни содержит мясо или продукты животного происхождения. Выбор блюд не отличается разнообразием. Обычно это: буузы, хушууры, супы с мясом, суп с пельменями, и тушеное мясо. Но если разнообразия блюд и ингредиентов не наблюдается, то это с лихвой восполняется восхитительным вкусом и ароматом экологически чистого мяса. Такого вкусного мяса, как с Монголии, вы вряд ли где попробуете.
Кроме мясо-молочной составляющей много теста. Нужно ли писать, что еда в Монголии натуральная, экологически чистая и питательная.
Именно, питательная, т.к. скушав несколько восхитительных буузов, вы несколько часов будете бодрыми и сытыми.
Цены в кафе невысокие. Порции, как правило, большие или очень большие.
Названия первых и вторых блюд состоят из двух слов. Второе слово обозначает вид еды: «шол» — суп, «хуурга» — второе блюдо. А первое слово указывает на ингредиент, являющийся основным в блюде, например, «ногоотой шол» — суп с овощами.
Может показаться, что санитарная обстановка в кафе не очень, но на самом деле это не так. Мы ни разу не испытывали проблем с желудком. А монгольские хозяйки отличаются чистоплотностью и трудолюбием в домашних делах. Монгольская кухня — кухня кочевников, в ней сочетаются все кулинарные особенности кочевых народов, населяющих эту территорию. Цивилизация: холодильники, плиты, кухонная посуда очень облегчила приготовление еды. Современная традиционная монгольская кухня — это еда приготовленная из свежих продуктов.
Теперь о блюдах, составляющих монгольскую кухню.

Буузы

Это монгольские манты. Они готовятся на пару, начинка только бараний фарш. Вот они:

Буузы

Сразу скажу, что бууззы, которые мы кушали в Улгии были просто «язык проглотишь». Не сравняться ни с какими мантами и пельменями. Натуральный фарш из ягнятины и курдючного сала, со специями — это фантастическая начинка.

Бешбармак

Это блюдо казахской кухни популярно в северо-западном регионе Баян-Улгий, т.к. население здесь преимущественно казахское. Мы остановились в гостевой юрте и случайно попали на семейный праздник к нашим хозяевам. Основным блюдом был бешбармак, самый что ни на есть настоящий. Вареный баран был подан с головой, потрохами, курдючным салом. Некоторые внутренности не выглядели аппетитными, но я мужественно попробовала всё. Не смотря на странный внешний вид, все части барана вкусные. Само мясо было бесподобно, курдючное вареное сало тоже приятное.

Белые завитки на блюде — это ливер (кишки) — очень даже вкусно. 🙂

Хуушуур

Хуушууры — обжаренные в масле пирожки с бараниной. Мясную начинку, как и в буузах используют без дополнительных ингредиентов, только специи. Хуушууры могут быть большими, похожими на чебуреки, или маленькими, как пирожки. Нам больше понравились большие. Порция состоит из четырех или пяти хуушууров. Это полноценный завтрак 2-3 человек. Они были просто огромные, одного вполне хватает, что бы наесться, но они такие вкусные! Кушаешь, пока не объедаешься.

Хуушууры

Мантуу

Традиционный монгольский хлеб, — готовится на пару, похож на украинские галушки, тесто дрожжевое. Иногда мантуу жарят в масле и подают как десерт со сгущенкой.
Мантуу

Монгольский чай

Суутэй цай — монгольский чай с молоком, маслом и солью. Его не заваривают, а варят несколько минут. На Алтае такой чай называют хан-чай. Как его готовить подробно написано здесь: http://www.kp74.ru/xan-chaj.html.  В некоторых районах туда еще добавляют толокно или другие зерновые добавки. Мы пили вот такой, с жареной воздушной пшеницей:

Чай в Монголии продают разный, преимущественно китайский. Сами монголы предпочитают дешевый плиточный чай:

Банштай цай — монгольский чай с пельменями.Это уже не напиток, а полноценная еда.

Банштай цай

Банштай цай

Монгольские супы

Монгольские супы — это в принципе та же шурпа, т.е. наваристый мясной бульон с кусочками мяса плюс добавки. Традиционный монгольский суп — хар шол (означает «черный суп»). Это темный мясной бульон с нарезанным кусочками мясом и жиром.
Если вместо кусочков мяса или вместе с кусочками мяса — пельмени, то это — банштай хар шол.
Гурилтай шол — суп с лапшой.
Ногоотой шол — овощной суп.
Хуйцаа — сборный суп, из всего, что под рукой.

банштай хар шол

банштай хар шол

Лапша по-монгольски

Лапша, приготовленая по-монгольски, называется цуйван. В принципе, это то же самое блюдо уйгурской кухни, что, и, лагман. Ее делают вручную. Тесто тонко раскатывают, а потом подсушивают его над очагом, складывают в несколько слоев и нарезают тонкими полосками. Получившуюся лапшу сперва отваривают, а потом обжаривают с овощами и мясом.

цуйван

цуйван

Кроме наших фото, использованы фото с сайта zelenij-zmej.livejournal.com

Запись опубликована в рубрике Монголия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.