Золотое сечение Алтая 8

nature-home

altay2016-deay7-0518 день — 18 июня, суббота.
После проливного дождя утро восьмого дня встречает голубым небом, белоснежными облаками и ярким солнцем. Вот такая картина в окне: сочная зелень луга, синие горы.

Горы, которые мы видим в окно — это Курайский хребет, водораздел рек Башкаус и Чуя. От Акташа хребет начинается и тянется на восток. Его протяженность около 140 км, максимальная высота — 3446 м, вершина Верховье Ортолыка. Сейчас мы находимся на высоте около 1350 метров над у.м., и сегодня нам предстоит дорога с разными высотами. Курайский хребет для меня, как путешественника, кажется наиболее привлекательным, чем его сосед — знаменитый Северо-Чуйский. Он выглядит не таким суровым и опасным, каким то уютным, но это видимость. На самом деле он мало изучен. Можно сказать, что это — терра инкогнита. Курайский хребет хранит в себе множество малоизвестных достопримечательностей, тайн, загадок и открытий. Подробнее о Курайском хребте здесь: http://www.kp74.ru/kurajskij-xrebet.html.

Поселок Акташ — мне нравиться всегда, при каждом посещении, не смотря на то, что народ здесь, мягко говоря, своеобразный. Место очень душевное, изумительные пейзажи, поселок окружен со всех сторон близко подходящими к нему вершинами, этакая «поляна» среди гор, ну, и цивилизация, конечно.

8dau-alt1016-001

Поселок находится на 788 км Чуйского тракта, по левую сторону, а по правую сторону прямо к дороге подступает гора Белькенек, высота 2264 м. В поселке есть гостиницы, больница, супермаркет, шиномонтаж, СТО. Подробности и фото Акташа здесь: http://www.kp74.ru/aktash.html

Позавтракав и прикупив продуктов, от Акташа уходим с Чуйского тракта на север, едем по Улаганскому тракту.

8dau-alt1016-002

По поселку пока асфальт, а вот сразу за поселком начинается грунтовка довольно хорошего качества. На повороте, там где в реку Чибитка впадает речка Ярлыамры есть проселок на одну из местных достопримечательностей — Акташский ретранслятор.
Акташский ретранслятор или Радиовышка УРС08609 сейчас стало популярной туристической достопримечательностью. Это действующая радиовышка на вершине горы высотой 3038 м. С нее открываются потрясающие пейзажи на Северо-Чуйский хребет, Курайскую степь, хребет Чихачева — все видно как на ладони. Но ливень накануне вечером не позволил нам попасть туда, встречные внедорожники не доехали и вернулись: дорогу сильно размыло. Теперь пока не пустят грейдер вышка недоступна. Подробно о вышке и фото туристов здесь: http://www.kp74.ru/aktashskij-retranslyator.html.
А в нескольких километрах от ретранслятора есть еще одно примечательное место: Озеро горных духов, невообразимо красивое и со своей мистической историей. история просто леденит кровь. Прочитать про него можно здесь: http://www.kp74.ru/ozero-gornyx-duxov.html

Мы едем дальше вдоль реки Чибитка.

8dau-alt1016-003

Одна из немногих небольших горных рек Алтая, красотой и мощью которой можно полюбоваться не выходя из автомобиля. Подробнее о Чибитке здесь: http://www.kp74.ru/reka-chibitka.html. Почему алтайцы назвали ее «жёлтой»? Потому, что вода хоть и чистая, но имеет желтоватый цвет, вода несется по валунам и огромным корягам с небывалой скоростью. Она бежит навстречу путешественникам с Улаганского плато, перепад высот очень большой.

Иногда попадаются последствия вчерашнего ливня, небольшие осыпи на дороге:

8dau-alt1016-004

А мы, наш экипаж из двух авто, подъезжаем к тому месту, где Чибитку усмирили, завели в трубу. Место называется Красные ворота.

8dau-alt1016-005

8dau-alt1016-006

Красные ворота — искусственно прорубленное ущелье за селом Акташ при строительстве дороги на Улаганское нагорье. Скала имеет яркий розово-красный оттенок из-за содержания киновари — ртутной руды. Красные ворота входят в число памятников природы Республики Алтай.
Здесь, конечно, все фотографируются. Место восхитительное! Субъективное восприятие данного места заметно зависит от погодных условий. В солнечную погоду Красные ворота повышают настроение,иногда до странной эйфории, тогда как в хмурую погоду кажется, что мрачные скалы сжимают дорогу, давят на тебя, и хочется бежать отсюда не оглядываясь. Во всем виноваты ртутные красные скалы, их цвет оказывает какое-то психическое воздействие только одним своим видом.

8dau-alt1016-007

8dau-alt1016-008

В 2009 году, в конце августа на Красных воротах с нами произошел удивительный случай.
Утром выехали из Акташа, температура была +25. Доехав до Красных ворот остановились, вышли сфотографировать эту красоту. Не сразу поняли что случилось, вышли то в футболках, а кругом холод! причем холод был только с одной стороны Красных ворот, той что идет на подъем на Улаган. Градусник на автомобиле показал -4. Далее на плато нас встретил иней и снег: -6 градусов. Вот такие ворота между «двумя мирами»: миром лета и миром зимы. Подробнее про Красные ворота здесь: http://www.kp74.ru/krasnye-vorota.html.

Едем дальше, вернее поднимаемся. Все вверх и вверх, 4 км.
Ущелье по-прежнему узкое, но немного расширяется, потому, что мы подъехали к знаменитому Мертвому озеру или Чейбек–Кёль. Что поражает в этом озере путешественников? Холодная безжизненность, но это нормально для высокогорных озер в горных теснинах. Абсолютно гладкое зеркало воды, в котором отражаются прибрежные лиственницы.

8dau-alt1016-009

Мрачное ущелье, в которое солнце попадает всего на пару часов в день. Холод, да — это же высокогорье. Тишина, торжественность, бездонность вод. Осенью здесь особенно красиво, но и в другое время года Мертвое озеро завораживает своей красотой. Об озере рассказывают много легенд, историй и небылиц. Прочитать про них можно здесь: http://www.kp74.ru/mertvoe-ozero-chejbek-kyol.html

В середине июня на Айгулакском хребте еще лежит снег:

8dau-alt1016-010

Вот мы и преодолели отметку в 2000 метров, забрались на Улаганское плато.

8dau-alt1016-011

Погода не балует: чертовски холодно, в воздухе водная пыль. Чем же знаменито Улаганское плато? Своими многочисленными озерами, чистыми и холодными. А какие здесь виды! В солнечную погоду на фоне высокогорных озер видны сразу три белоснежных хребта. Фото с плато считаются одними из самых зрелищных на Алтае. Особенно красиво здесь осенью. Про Улаган и его озера, а также наши фото и фото других авторов можно посмотреть здесь:http://www.kp74.ru/ulaganskie-ozera.html

8dau-alt1016-012

8dau-alt1016-017

Дорога через Улаган служит тропой для перегона скота с более высокогорных пастбищ — на менее высокогорные.

8dau-alt1016-013

Встретили как раз такой перегон, маленькая девочка, отличная наездница, уже помогает родителям:

8dau-alt1016-014

Самое большое озеро Узун-кёль, про него подробнее здесь: http://www.kp74.ru/ozero-uzunkyol.html

8dau-alt1016-015

Раньше на Узункёле работала замечательная кафешка, где мы кушали вкуснейшую рыбу, алтайские лепешки и варенье с травяными чаями. Но она в июне была еще закрыта, поэтому поехали ближе к перевалу в другое кафе на озере Киделю.

Озеро Киделю — тот самый классический пейзаж, который присутствует на тысячах фото про горный Алтай:

8dau-alt1016-016

Вот здесь изумительные фото этого озера разных авторов: http://www.kp74.ru/ozero-kidelyu.html
В высокогорную тундру пришла весна, в середине июня правда:

8dau-alt1016-018

А вот и перевал через Улаган. Высота 2080 метров над у.м. Подробно про перевал здесь: http://www.kp74.ru/ulaganskij-pereval.html.

8dau-alt1016-019

8dau-alt1016-020

После перевала спускаемся к районному центу Усть-Улаган. С каждым километром теплее, а деревья выше. Да и погода улучшается, вот и солнце, голубое небо.

8dau-alt1016-021

8dau-alt1016-022

На въезде в Усть-Улаган опять вернулось лето.

8dau-alt1016-023

8dau-alt1016-024

В райцентре приличный супермаркет и последняя заправка, но мы с Акташа не особо израсходовали, поэтому не заправлялись. Есть тут и гостевой дома. За последнее время поселок преобразился.

После Усть-Улагана пейзаж меняется. Вслед за высокогорной тундрой закончилась и зона тайги, кругом холмы, поросшие зеленой травой. Раздолье для пасущихся стад коров и овец, лошадей тоже много. Пастухи уже не те, что лет пять назад: все в хаки, с сотовыми телефонами. Пастораль! 🙂

8dau-alt1016-025

Вот и последний оплот цивилизации. Дальше не электрических столбов, ни сотовой связи. Поселок Балыктуюль. В центре поворачиваем направо на второстепенную дорогу.

Здесь в 2012 году тоже был памятный эпизод. Мы путешествовали большой командой, в том числе были четверо французов. Понятно, что в России они общаются, в основном, на английском. Я то в машине осталась, а они побежали прикупить в магазинчике перекус какой-никакой. Выбегают в полном изумлении: «Представляешь, ТУТ продавец, монголка (они алтайцев русскими монголами называют) с нами говорила по-французски! Неплохо языком владеет!» Я тоже удивилась, зная, что Балыктуюль глушь глухая. Русские участники команды потом рассказали, что как французы из магазина вышли, женщина была тоже в шоке: «Вот я тридцать лет назад в школе учила французский, и представляете: ПРОГОДИЛСЯ всё-таки! Не зря учила!» Ну теперь то, балыктуюльцев ни какими иностранцами не удивишь, в последние годы много их на Алтай едет… Наша интернациональная команда похоже была одной из первой в тех местах, французов то местные точно впервые увидели.

8dau-alt1016-026

После Балыктуюля начинаются плюшевые зеленые холмы, грунтовка совсем дикая, но гораздо лучше, чем 5-10 лет назад: срыты холмы, которые приходилось штурмовать на полном приводе, засыпаны болотца, где месили грязь.

8dau-alt1016-027

Недалеко от поселка показались знаменитые Пазырыкские курганы:

8dau-alt1016-028

Мы заехали на высоту над ними. Какой отсюда вид!

8dau-alt1016-029

Почему они знамениты? Эти пять курганов имеют гигантские размеры, а найденные в них бесценные экспонаты названы «царскими» за богатство. Название «пазырыкская культура» ввел в обиход исследователь Грязнов М.П. после раскопок 1-го из этих курганов в 1929 году — усыпальницы пазырыкской племенной знати. Богатства пазырыкских курганов во многом похожи на те, что после были найдены в знаменитых курганах на плато Укок в погребении «укокской принцессы». Подробнее про Пазырыкские курганы и загадочную «пазырыкскую культуру» можно почитать здесь: http://www.kp74.ru/pazyrykskie-kurgany.html

Далее живописная дорога по Улаганскому плато. Зеленые пастбища, холмы. Дорога в этом году была в хорошем состоянии. Болотцу, где в предыдущие годы черпали грязь засыпано, дорога выравнена грейдером. Начинаются леса, а в них буйство цветения, постоянно попадаются заросли пиона.

8dau-alt1016-050

Идем на подъем. С левой стороны очень красивое голубое озеро между гор:

8dau-alt1016-030

Называется Учкёль-3. Здесь смотровая площадка, все фотографируют озеро. Разница высот примерно около 200 метров от дороги до озера, край дороги уходит в обрыв. Дорога в этом году просто отличная!

8dau-alt1016-031

Дальше идет сужение дороги. Здесь многие водители, путешествующие впервые, пугаются обрыва и жмутся вправо, поэтому правая обочина дороги вся в следах наезда шин, буксуют в глине, а на уровне боковых зеркал следы соприкосновения зеркал с грунтом правого склона. Нашла в борозде вырванный цветок вместе в корневищем, жалко его:

8dau-alt1016-049

В интернете потом опознала, что это ирис желтый или Касатик желтейший (лат. Iris ruthenica), хорошо, что не краснокнижное растение.

Опять спуск, на дороге следы ночного ливня, а впереди по курсу видна уже долина Чулышмана:

8dau-alt1016-032

Вот и она:

8dau-alt1016-033

Доехали до нашего любимого места на Алтае — перевала Кату-Ярык!

8dau-alt1016-034

Вот этот грунтовый серпантин из восьми витков и есть перевал Кату-Ярык. По нему будем сейчас спускаться в долину Чулышмана. Почитать про перевал можно здесь: http://www.kp74.ru/pereval-katu-yaryk.htmlТам же видео спуска.

8dau-alt1016-035

А пока любуемся головокружительными видами с высоты 800 метров.

8dau-alt1016-036

На противоположной стороне долины водопад водопад Карасу:

8dau-alt1016-038

Про водопад Карасу подробнее здесь: http://www.kp74.ru/vodopad-karasu-katu-yaryk.html

8dau-alt1016-039

8dau-alt1016-040

С спуску готовы. Да в этом году перевал Кату-Ярык доступен и для автомобилей с небольшим просветом. Лишь бы водитель был опытный.

8dau-alt1016-041

Красота:

8dau-alt1016-042

8dau-alt1016-044

8dau-alt1016-045

8dau-alt1016-046

Спустились, видео спуска здесь: http://www.kp74.ru/spusk-katu-yaryk-2016.htmlЕще одна фоточка на фоне водопада Карасу:

8dau-alt1016-047

Ладно, еще одна:

8dau-alt1016-048

Сразу после спуска первая туристическая база «Кату-Ярык», далее база «Эдем», далее еще одна «Эзен». Но у нас запланирована ночевка дальше по долине. Едем на базу под урочищем «Каменные грибы». После базы Эзен увидели, что уровень в реке Чулышман сильно поднялся:

8dau-alt1016-051

Река не только подступила к дороге, но и подтопила ее местами.

8dau-alt1016-052

8dau-alt1016-053

Через пять километров. Облом.  Дорога затоплена на высоту около метра.Перед разливом стоят несколько внедорожников.  На том конце горюют туристы, которые еще утром проехали нормально. Одна машинка рискнула на штурм. Успешно, хотя вода переливалась и через капот и даже через крышу. Другие не рискнули. Мы тоже, поэтому, т.к. мы на дороге последние, разворачиваемся и во главе колонны возвращаемся к перевалу. По праву первых занимает лучший домик на базе «Эзен».

8dau-alt1016-054

Прямо из окна видна водопад:

8dau-alt1016-055

Вот такой домик:

8dau-alt1016-056

На веранде будем кушать.

8dau-alt1016-057

На базе есть и своя столовая:

8dau-alt1016-058

8dau-alt1016-059

Чучела:

8dau-alt1016-060

8dau-alt1016-061

8dau-alt1016-062

Надо же сфотографироваться с такой головой: как без этого.. 🙂

8dau-alt1016-063

Водопад вблизи:

8dau-alt1016-064

Ну вот и закончился длинный насыщенный день. Куча эмоций, впечатлений. Завтра будем думать, что делать дальше. Разлив Чулышмана нарушил все планы. Спать. Сегодня еще и полнолуние:

8dau-alt1016-065

Продолжение следует…

Продолжение на стр. 9

день первый
день второй
день третий
день четвертый
день пятый
день шестой
день седьмой
день восьмой
день девятый
день десятый
день одиннадцатый

Запись опубликована в рубрике Алтай. Добавьте в закладки постоянную ссылку.