Золотое сечение Алтая 6

nature-home

kakaiha26 день — 16 июня, четверг.

Кордон Какаиха на Телецком озере — то самое место, где чувствуешь себя абсолютно счастливым, где нет никаких забот и мрачных мыслей. Потому, что перед величием гор, озера и воздуха все наши суетные дела и проблемы уменьшаются и кажутся ничтожными.

Это не только наше наблюдение, но и друзей, которые с нами или самостоятельно здесь отдыхали. Как сказал Василий Шкарин: «Я сюда приезжаю потупить…». «Потупить» — отличное слово, зачем постоянно заострять себя, зачем превращаться в колючку, Кордон на Телецком озере за пару дней превратит тебя в пушистый комок, все нервные грани которого будут ступлены, смягчены. И этот комочек может катится по жизни дальше, не за что не зацепляясь, никого не коля и не раня…

Вот в таком душевном и физическом состоянии, мы на катере отплываем. До свидания, Какаиха!

altay2016-deay6-001

Обратная дорога на Горно-Алтайск кажется короче. Отдохнув несколько дней после длинного перегона Урал-Алтай, уже начинаешь замечать не только горы, но и другие интересные достопримечательности: деревянные церкви, дома, симпатичные речки, луга и другие особенности местного пейзажа.

altay2016-deay6-002

Вот и Столица Республики: Горно-Алтайск. Про город и его достопримечательности стоит написать отдельно. Достопримечательности столицы края здесь: Горно-Алтайск.

altay2016-deay6-003

В Майме выезжаем на Чуйский тракт. Начинается курортная Зона: автомобили, туристы, кафе, гостиницы, базы, развлечения: контактные зоопарки, форелевые хозяйства, аттракционы, аквапарки, мини-музеи и прочее и прочее.

Дальше в тексте будет много ссылок на достопримечательности, которые мы поселили или просто проехали мимо. Невозможно уместить в текст про шестой день нашего путешествия всю эту информацию.

Чуйский тракт

Чуйский тракт — одна сплошная достопримечательность. Все они перечислены в покилометровке тракта ЗДЕСЬ.
После Маймы село Карлушка (подробнее ССЫЛКА). В этом месте Катунь образовала множество островов. Отличное место для отдыха: инфраструктура, удобный берег. Многие останавливаются фотографируют острова на Катуни. Здесь же находится аэропорт Горно-Алтайска, его видно прямо с дороги.
Далее село Дубровка. Известно тем, что в нем проходили съёмки фильма В.М. Шукшина «Живет такой парень». Еще в селе есть аттракцион «Скоростной Канатный Спуск»(подробности ЗДЕСЬ).
Следующее Село Рыбалка.
Базы, гостевые дома, гостиницы.
За селом находится особая экономическая зона «Алтайская Долина» в стадии строительства. Подробнее ССЫЛКА.
Далее перед селом Соузга подвесной автомобильный мост через Катунь, он ведет в двум достопримечательностям: озеру Ая и горе Чертов палец, подробности ЗДЕСЬ. Вот фото этого моста одного из ранних путешествий по Алтаю:

Видите какая бирюзовая вода в Катуни? Это в конце августа — начале сентября она такая. А в июне — мутная, желтоватая. Учитывайте это, если планируете отдыхать на Алтае именно на Катуни. Далее будет еще много подвесных автомобильных и пешеходный мостов.
На 467 км находится памятник В.Я. Шишкову прямо на берегу Катуни. Рядом удобная автостоянка. Можно пойти и фотографировать Катунь. Видите, что она совсем не бирюзовая в начале лета?

altay2016-deay6-004

Дальше село Манжерок. Про него, вернее про одноименное озеро все слышали из песни Эдиты Пьехи:

«Расскажи ты мне, дружок,
Что такое Манжерок.
Может, это островок,
Может, это городок.
Дружба это Манжерок,
Верность это Манжерок,
Это место нашей встречи
Манжерок.»

Если вы проезжаете через село, обязательно зайдите в Дом Перевертыш:

altay2016-deay6-005
Дом Перевертыш — это новый аттракцион в селе Манжерок. В Перевертыше можно сделать необычные фотографии. Дом привлекает внимание, потому что он стоит на крыше. Внутри все вверх ногами. И даже касса у него тоже перевернутая. Что еще есть около села Манжерок можно прочитать тут: Село Манжерок и окрестности

А вот и «попсовое» место Бирюзовая Катунь, все платное, цены почти московские, отдыхающих, как на пляже в Сочи. 🙂
Ну, в июне, конечно, не много, а вот в августе будет аншлаг. Бассейны, сплавы для «чайников» по Катуни, рестораны базы и гостевые дома по высоким ценам. Всё для привередливого туриста. Вот тут и отдыхают в основном те, кто покупает «туры на Алтай» в фирмах. Турбаз, гостевых домов, гостиниц и усадеб здесь сотни. Отдыхающих — тысячи.

altay2016-deay6-010

Но это не тот Алтай, который знаем мы, это просто туристическая зона в предгорьях Алтая. Мы едем дальше. Нас ждет настоящий Алтай: дикий, с вечно белыми вершинами гор, где живут настоящие алтайцы, а не аниматоры. Там нас ждет настоящая местная кухня, соленый чай на травах и молоке, рыбалка, стада овец на склонах, табуны лошадей, древние рисунки на скалах и Чуйский тракт, по которому нет колонн из туристических автобусов.

Поэтому далее мы еще проезжаем и мимо поворота на Чемал — другой крупной туристической зоны. Там столько достопримечательностей и достойных объектов, что можно написать отдельный сайт, только с их краткий описанием. Мы там были неоднократно ранее и когда-нибудь напишем, что там есть интересного, но в эту поездку у нас другой маршрут.

В селе Усть-Сема дорога раздваивается. Налево едут на Чемал, а Чуйский тракт идет правее. Сразу после поворота на Чемал поток машин сокращается в несколько раз.Переезжаем по мосту на левый берег Катуни. Начинается ДРУГОЙ Алтай.

altay2016-deay6-006

Чуйский тракт, Другой Алтай

Мы все еще едем по Чуйскому тракту, ведь до границы с Монголией, где он заканчивается, еще очень далеко. Но окружение сразу меняется. Вдоль дороги уже нет той туристической суеты, здесь просто живут люди…

Вот он Чуйский тракт ползет змейкой. Природа вокруг меняется, становится более суровой, горы увеличиваются в размерах.

altay2016-deay6-007

altay2016-deay6-008

Почему меняется все вокруг? Да потому, что мы поднимаемся. Поднимаемся медленно, в течении 85 км набираем высоту с 350 метров на у.м. до 1717 метров!
Но только последние 9 километров до перевала будут обозначены, как подъем на Семинский перевал.

Подробнее о Семинском перевале ЗДЕСЬ

Мы проезжали перевал многократно. Видели его разным: снег, туман, дождь, яркое солнце. Здесь всегда холодно — высота 1717 метров как-никак!
Но таким мы увидели его впервые:

altay2016-deay6-011

Купальница азиатская, или огонёк азиатский, в середине июня на Алтае массовое цветение этого растения.
Как и на всех алтайских перевалах на деревьях повязаны белые ленты: подношение духам перевала, есть камни-жертвенники с монетками и такой вот столб:

altay2016-deay6-012

Читая на нем указатели понимаешь: ты в центре континента Евразия….
Еще на перевале можно купить сувениры, перекусить пирожками из маралов, согреться хан-чаем.
Начинаем спускаться с перевала.
Вдоль дороги буйство цветов всех красок.
Начинают попадаться местные персонажи, хозяева дороги, по крайней мере, они так сами про себя думают и ведут соответственно:

Чуйский тракт

Ехать надо аккуратнее: за поворотами на дороге может быть кто угодно от суслика до сарлыка. А вот и он:

сарлык

Это другой Алтай, здесь другие приоритеты и другая жизнь.
На 633 километре тракта Одгудай — это большое село, районный центр. Здесь есть супермаркет. Теперь почти до самой границы с Монголией, вернее до крупного населенного пункта Кош-Агач подобной цивилизации не будет. Затариваемся в супермаркете продуктами и напитками.

Говорят, что до Онгудая — Алтай, а после Онгудая — Орда. Почему так? Читайте ЗДЕСЬ
«Орда — мир кочевников. Мир кочевников – это чужая природа и чужие люди.» Другой Алтай.
Его мы будем изучать завтра, а теперь пора на ночевку. Сворачиваем с Чуйского тракта на грунтовку, по деревянному мосту пересекаем реку Урсул. Цветут поляны, воздух вкусный:

altay2016-deay6-009

Приближаемся к месту ночевки: турбазе «Янтарный сад».

altay2016-deay6-013

Это наша любимая база в этой части Чуйского тракта. Почему? Об этом завтра…

altay2016-deay6-014

Продолжение следует…

Продолжение на стр. 7

день первый
день второй
день третий
день четвертый
день пятый
день шестой
день седьмой
день восьмой
день девятый
день десятый
день одиннадцатый

Запись опубликована в рубрике Алтай с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.