Путораны 2016

Mikhail Yanchenko

Часть девятая. Наверху

Первые впечатления.

Вот мы и в Хопре, тьфу, конечно, на плато. Каковы же первые впечатления?
Первое — ощущение простора, причём необъятного. Горы тоже есть — но они плавные. Хотя, если присмотреться, и на них видны слои с вертикальными обрывчиками.

Второе — камни. Камни везде, большие, маленькие, горками, рассыпанные, кучами. Одно слово — страна камней!

А у нас для неё специальный коньячок припасён именно с таким названием: «Страна камней». Хоть он и армянский, но есть в нём каменный привкус. Каждым вечером на плато мы будем отмечать окончание дня 15 мл именно этого коньяка. Но ровное место для постановки палатки найти довольно трудно — камни везде.
Третье — реки и озёра. Долины здесь совсем другие — широкие, просторные. Почти все реки начинаются из озёр или образуют озёра перед тем, как водопадом начинается каньон реки. Вот например, таким водопадом после озера на плато начинается каньон реки Неразведанная.

Посмотрели мы, как выглядят шестигранники сверху. В Ирландии такое место называется «мостовой гигантов». Да, вымощено ровно. Таких мест мы встречали ещё много.

А вот так выглядит озеро на плато. Горы за ним поднимаются ещё метров на 400 относительно уровня озера. И снежники на склонах не тают всё лето, что отмечено и на карте.

Вот ещё одна иллюстрация на тему страны камней — и эта картина будет сопровождать нас всё время, пока мы будем находиться на плато. Идти всегда по камням, и только в редких случаях будут попадаться участки с жалкой травой. Но там — другая напасть, мерзлотные явления. Ещё неизвестно, что лучше.

И последняя иллюстрация — на тему климата. Это последние дни июля. В общем, ушаночка в самый раз. Дует прохладный ветерок. Хорошо бодрит. И температура — раз снег не тает — тоже не сильно выше ноля.

А рыбка в озере есть — мальков видели. Чайки вьются — рыбку ловят. Достают из водички. Правда, рыбка у нас не ловилась. Видно, погода не та.

Ну и в заключение. Высота плато — в среднем километр. И надо учитывать, что отдельные товарищи могут получить горную болезнь в легкой стадии, так как это — Заполярье. Поэтому первые дни надо идти в щадящем режиме.

От Неразведанной к Микчангде.

Ну что, дорогу осилит идущий. А нам идти да идти. Маршрут поверху всё ещё гуляет — обсуждается как минимум 3 варианта. Всё зависит от погоды и от темпов нашего передвижения. Но у всех трёх вариантов начало одно — мы должны перейти от истоков реки Неразведанная к началу реки Микчангда. Вот тут уже и начинаются проблемы. Можно пройти как минимум 4 путями. И все они хорошо проходимы, наверно.

Ещё вечером смотрели на начало всех маршрутов и как оно потом пойдётся по карте. От самого первого варианта, который был разработан ещё внизу, отказались. Может быть, и зря. Наверно, тоже нормальный. В общем, наутро пошли по второму варианту, который уже по ходу дополнили и в результате пошли по пятому. Все варианты с плавным набором высоты, везде до одной высоты (плато всё-таки). Перед выходом на вторую «плоскость» садимся отдохнуть и посмотреть назад. Это ещё одно озеро, мимо которого мы прошли. Наверху их много. За этот день мы видели их почти с десяток, и все красивые, каждое по-своему. Окружают нас не только озёра. Недаром можно сказать, что мы идём по стране камней — их тут есть навалом в буквальном смысле слова — вот как на второй фотографии.

Погода потихоньку начинает портиться — затягивает, опускается облачность.
Мы уже перевалились в долину одного из притоков Микчангды и идём вдоль очередного озера, которое через узкую протоку соединено ещё с одним.

Тут-то мы и столкнулись с первыми шутками вечной мерзлоты. Вроде идёшь по каменистому ровному слегка с уклоном борту озера, и вдруг начинаешь погружаться в глину, которая скрыта под камнями. Если не дёргаться, то можно так завязнуть, что уже и не выберешься. В результате пришлось разработать особый «летяще-скользящий» быстрый шаг, чтобы тебя не успевало засасывать. Особую пикантность этому шагу придаёт висящий за плечами 40-килограммовый рюкзак, который не даёт тебе воспарить сильно высоко.
При выходе с озера столкнулись с очередным водопадом, и соответственно — с обрывом. Опять бросаем рюкзаки и идём в разведку — как спускаться. Эта процедура — прогляд хода — будет теперь нашим неотъемлемым «нашим всё». Поэтому пройденное за день расстояние, например, 10 км, можно смело умножать на 2, а то и больше. Выглядели возможность обхода обрыва — всего метров 600 в сторону (по камням, естественно), и там вполне приемлемый осторожный спуск.

Долина Микчангды становится всё ближе, но погода распогаживалась, распогаживалась и совсем распогадилась, начал сыпаться мелкий дождик. Так что быстренько, где-то минут за 30, нашли место, где можно поставить палатку, поставили — и внутрь. Дождик тоже обрадовался, и припустил погуще. А мы — в домике, нам не страшен серый дождь! Так в домике и просидели весь следующий день, выскакивая только набрать водички для приготовления пищи и ещё на пару минуток, в моменты, когда он притихал. Зато отдохнули, ведь предыдущие три дня выдались весьма напряженными. После прекращения дождя сделали вылазку к Микчангде, насмотрелись на просто таки завалы рогов оленей, опять полюбовались просто очень насыщенными цветами воды в озере, да заодно и присмотрели наш будущий путь в долину реки Южная Неракачи, посмотреть на горы «Богатырь». Туда надо будет проскочить за день. Тяжело, но возможно.
Взгляд всё время от развалов оленьих косточек проскакивал вниз по долине Микчангды, где начинался каньон.

Ох, и могуч! Лелеем надежду, что ещё увидим красоты этого каньона завтра.
Что-то нам предвещает погода? Узнаем только на следующий день, когда пойдём.

От Микчангды к Южной Неракачи.

Утро выдалось на заглядение. Ясное, почти тёплое, почти безветренное. После того, как собрались и вышли, даже захотелось снять тёплую рубашку и идти просто в курточке и простой рубашечке, имея за спиной грелку в виде рюкзака. Ну раз так захотелось, можно и снять. Пользуясь разведанным в предыдущий день, дорогу до Микчангдинских озёр прошли по самому удобному пути, в два раза быстрее, чем накануне, несмотря на то, что идём с грузом. Ещё раз полюбовались на водопад, после которого начинается каньон Микчангды.

Вроде водопад маленький, 12 метров, но мощь впечатляет. Когда стоишь рядом, на вершине шестигранного столба, то этот каменный полутораметровый в диаметре столб дрожит от того, что в него бьётся вода. Перескочив речку перед водопадом, но выбранному вчера маршруту полезли вверх, чтобы наиболее оптимально добраться до перевала в соседнюю долину реки Южная Неракачи.

Набрав порядка 150 метров, выскочили на достаточно приличную полочку и понеслись. Шлось хорошо, и уже начали строить всякие красивые планы, как к нам подкрался очередной облом. Точнее, подкрались мы к нему.

Если рассматривать генштабовскую двухкилометровку, то при глубине заложения горизонталей в 40 метров многие 20-метровые обрывы на карте просто не выражены. Хотя горизонтали в этом месте, где нам надо было заходить в перевал, подозрительно изгибались, ничего страшного вроде не было. Для лучшего ориентирования нашли карты для GPS и прочих навигаторов, полукилометровки. По ним там всё вообще ровно. Как оказалось, гладко только на бумаге. Желающие могут внимательно рассмотреть третью фотографию.

Обрыв на переднем плане на данной полукилометровке отсутствует совсем! На двушке что-то есть. В общем, опять убедились: Советское — значит отличное. А на заднем плане — каньон Микчангды во всей своей красе.
Какие плохие не будь карты для навигаторов, идти надо. Значит, опять разведка. Походили, посмотрели, поохали. Есть место, чтобы спуститься.

Правда, при спуске хочется закрыть глаза, чтобы страшно не было, но при каждом шаге глаза могут и выпучиться от удивления и ужаса. Проползли. Дальше уже проще. Просто камни, просто красиво. Заходящее солнце отражается в одном из озерков, которые расположены на перевале, но как-то холодно отражается. Заходим в перевал, солнце скрывается за горой, и сразу становится холодней.

А нам надо пройти ещё два километра до места, которое мы наметили для ночёвки у ещё одного озера. На самом перевале просто не встать. Хотя он и широкий, почти 300 метров, но весь в камнях, неровностях и, как ни странно, местами заболочен. Смешно — прыгать по камням на болоте, погружаясь вместе с камнями в липкую вязкую глину. Со стороны смешно. А вместе с рюкзаком — не смешно. Так что проход этих километров отнял прилично сил и времени. Дошли, выбрали место. что за место — можно посмотреть на фотографии:

Камни, только камни. Когда начали устанавливать палатку, прилетели чайки и нас обхохотали. Причём зависнет над нами, и этак издевательски «Ха-Ха-Ха, Ха-Ха-Ха». На этой же последней фотографии вдали можно видеть горы Богатырь — одну из высших точек на плато, высотой почти 1600 метров. И можно на склоне горы увидеть и свежевыпавший снег, который падает прямо на наших глазах. Это 2 августа, если что. Ночью и на палатку попадало. Сначала шел дождь, стучал по палатке, потом стук стал со шлепками, а потом просто тихо падал снег и с шелестом съезжал по тенту палатки вниз. В 3 часа правда, выглянуло солнышко и снег растопило.

Продолжение.
Прогулка по долине реки Южная Неракачи.

Итак, самая дальняя точка нашего маршрута — перед нашими глазами. И что мы видим? Естественно, мы видим облака, горы и огромадную широченную долину.

И естественно, мы видим камни. Камни сбоку, на склонах, камни впереди, на горах, камни под ногами. И опять с камнями, что под ногами, надо быть особенно осторожными, они могут уходить из-под ног вниз, в грязь.

И ты вместе с ними. Поэтому — осторожность и ещё раз осторожность. По долине надо пройти вверх немного более 15 километров по карте. Шли мы эти километры 3 дня «короткими перебежками». Первый день — хмурый, пасмурный, дождливый, и вышли мы, собрав лагерь, только в третьем часу, когда дождь в основном прекратился. Идем параллельно реке, на удалении от неё около километра. Прошли свой «пятерик», нашли более-менее удачное место для палатки, даже и слегка мягкое. Пошли бегать вокруг.

Прогулялись к реке и вдоль реки — увидели прекрасные свежие следы горных баранов и полярных волков. Волков издалека даже и видели, но что это такое — не поняли. Потом по следам разобрались. Река тоже течёт интересно. Если пересчитать все протоки, то можно начитать их штук 15, и всё это на ширине поболе километра. Некоторые протоки — ширина 2 метра, некоторые — 40. Сливаются, разбредаются — сплошной речной квест. Погода — резвиться как хочет. За день она менялась раз пять. Хорошо хоть пройти дала, сильно не подмокли, даже и высохли на ходу. Следующий день — вышли с утра. Утро обещало, что погода в течение дня испортится. Спешили, чтобы дойти до намеченной точки — озера. Нас всё питает надежда, что удастся поймать рыбку. До озера дошли к обеду.

Значит, на обед рыбка должна быть! Кинули — и достали! Очень живописен арктический голец. Сверху защитный, а брюшко — ярко-оранжевое. Погода решила нас не баловать и намекнула, что её терпению на сегодня приходит конец. Быстренько поставили палатку — единственное ровное место на умеренно мелком щебне, разглаженном сползающим льдом.

И внутрь — варить рыбку и обедать. Пока обедали, дождик вылил первую партию и сделал перерыв. Вкусная красная рыбка подвигла побегать вокруг озера и покидать блесну, но…. Удалось найти только гнездо чайки с одним яйцом. Тоже показатель, что не всё ладно в этом году на Путоранах. Уже август, а птенцов нет. А когда им вставать на крыло? Дождик загнал нас обратно в палатку, где мы предались блаженному перевариванию, которое плавно перетекло в сон до следующего дня.
Третий день на Южной Неракачи выдался просто отличным. Голубое небо, горы Богатырь на противоположной стороне долины.

Правда, прохладно. Рано утром некоторые из нас сходили на озеро и покидали спиннинг. Успешно, ещё пара рыбок (на полкило и килограмм) очень оживили меню завтрака. Как оказалось, два человека легко могут расправиться с этими рыбками за раз. Воодушевленные, пошли, бросив восхищенный взгляд на такое живописное озерко и ожидая, что следующее озеро будет не хуже. Долина потихоньку поднимается вверх, и окружающий пейзаж становится ещё более суровым, хотя хочется задать себе вопрос, куда уж далее. Что твориться под ногами — можно посмотреть на фотографии. Сплошные геометрические чудеса. Призмы, обломки призм. На них лучше любоваться, но вот приходится идти. А идти красиво, но холодно. Ветер просто пронизывает, и о том, что солнышко греет, можно даже и не вспоминать. Дошли до намеченного озера, нашли место, куда можно поставить палатку. Желающие могут посмотреть, как это место выглядит.
Пользуясь хорошей погодой, двинулись в традиционную разведку завтрашнего перехода, опять в долину притока Микчангды, к истокам реки Малый Амбарчик. Почти три часа на разведке пролетели незаметно. Мало того, что нашли отличный проход из мелкого гравия, шириной метров 10 — 15, идущий несколько километров, так на нём ещё нашли кусочки кварцевых мелких щёток, очень живописных. А в 50 метрах от этой природной тропы — сплошная каменная ноголомка. Так что завтра у нас — полдня хорошей дороги обеспечено, а там — что дадут нам духи Путоран.

От реки Южная Неракачи к притокам Микчангды.

Утро началось очень бодро. Вдохновлённый вчерашней рыбалкой, решил с утра попробовать порыбачить в озере, на берегу которого мы встали. Рыба в озере есть — бегают мальки, летают чайки. Но вот достать её оказалось трудно. По профилю озеро оказалось прямо как суповая тарелка, налитая до краёв. То есть у берега мелко, а до глубокой части, где есть рыба, блесну забросить трудно. Обошёл вдоль всего озера, добился только того, что блесна зацепилась за камни. Надо доставать. А у берега хоть и мелко, а глубоковато. Пришлось раздеться, и в форме одежды «раз» — сапоги и трусы — брести по камням к застрявшей блесне. Естественно, хоть сапоги и были раскатаны, вода в них залилась, так как глубина почти по пояс. Отцепив блесну, можно вылезти и быстренько обсохнуть на солнышке. В общем, купание удалось. Вода в озере приятно бодрит, так как на одном из берегов расположен снежник, и свежеталая вода с температурой около нуля равномерно распределяется по всему озеру. Освежившись и нагуляв аппетит, вернулся обратно к палатке. Рыбку будем ловить на сплаве. Позавтракав, вышли на разведанную вчера тропу. Погода — желать лучше некуда. Ясное солнышко, на голубом небе ни облачка, почти нет ветра. Кругом камни, ничего кроме камня. Хотя попадаются очень симпатичные «ёжики» мха.

Попадаются и косточки. Кого тут съели — неясно.

Проход (даже сложно назвать его перевалом, такой он ровный) проскочили быстро, и вот мы уже подходим к очередному озеру на плато. Вдали виднеется массив горы Орлиная, нам туда, почти к ней.

Внимательно разглядываем дальнейший путь. Понятно, начинается участок «прыг-скок». На нём наше равномерное движение заметно замедлилось. Скакать приходится вдоль дальнего берега озера, так как если пойдём по ближнему — придём к обрыву, придётся возвращаться, снова обходить озеро.
На небе появляются облачка, придающие пейзажу определённое художественное завершение. А нам придётся подойти ближе к этим облачкам — надо набрать опять высоту двух уступов и идти по ним. Залезли, пошли и очень обрадовались. Вдоль стеночки идёт такая же тропка из мелкого щебня, как и на старте нашего перехода.

Идём и не думаем, как нам спускаться в долину. А посмотреть, что там внизу, очень хочется. Бросаем наши ридикюльчики и двигаемся к краю обрыва — на обзор. Там мы и зависли. Виды — улётные. Как обычно — водопад после озера. Его я приведу. А вот всё остальное, что мы увидели — это уже в окончании рассказа про «Наверху».

Окончание.

Подход к месту спуска.

Предыдущая «серия» завершилась в месте нашего подхода к краю уступа, чтобы посмотреть на местные красоты. Там мы зависли надолго.

Налево посмотришь — видно грандиозный каньон длиной больше 4-х километров, который «впадает» в другой грандиозный каньон реки Микчангда.

Направо посмотришь — видно гору «Орлиная» и обрывы.

Прямо посмотришь — и перед тобой открывается вид на обширное плато с каменными развалами, с озёрами, а окаймлено это плато по краям опять же каньонами.

А прямо под ногами — обрыв.

Как спускаться будем с него на плато — об этом пока не думаем, а стоим и любуемся. Есть подозрения, что нам попадётся приятный спуск. Хотя рассказывать можно долго, лучше посмотреть воочию, хотя бы на фотографиях. Смотрели долго. Потом вернулись к нашим рюкзакам, прошли ещё сколько-то, и снова, бросив рюкзаки, пошли на край любоваться пейзажем. Так за любованием природными красотами и ходьбой наступил вечер. Пора становиться на ночлег. Значит, надо спускаться на плато. Как раз и полочка, по которой мы шли, закончилась. В месте её окончания и обнаружился искомый спуск. По местным нормам — просто шоссе. А так — умеренно круто, идти можно безопасно, но с осторожностью. На плато, поискав минут 20, нашли место ля палатки. Камней немного, можно лечь и даже, изогнувшись, почти выпрямиться на «ровной поверхности». Утром будем смотреть, как спускаться вниз.
Утро наших ожиданий не обмануло. Плато не хотело с нами расставаться и начало готовится к плачу в виде занудненького дождика. Но мы всё равно пошли смотреть, куда нам идти. На последнем кадре — каньон реки Малый Амбарчик, куда нам надо. Остался один вопрос — как? У нас под ногами слышно водопад, видно обрывы метров по 40.
Ну, как говаривал Юрий Никулин в «Бриллиантовой Руке» — будем искать.
Но это уже отдельный рассказ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ на СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ:

Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.