Путораны 2016

Mikhail Yanchenko

Путораны — введение.

Чтобы всё было понятно, в современных романах принято начинать с конца. Вот и мы начнём с конца.
Вот такую бутылочку очень-очень неплохого винца (в нашем городе я его даже и не видел, да и в Норильске оно продается в очень хитром магазине, продающем оленину, местную рыбу и т.п.) выпили мы в городе Норильске по случаю нашего успешного завершения месячного похода по Путоранам.

Если честно, то содержимое своим качеством даже отвлекло нас от воспоминаний о пережитом, пройденном и проплытом. Но оно полностью соответствовало этим воспоминаниям — богатым, полнотелым, умеренно терпким обволакивающим вкусом отражало всё то, что нам довелось увидеть, услышать и провести через себя в виде воспоминаний и даже в виде хорошей пойманной на месте рыбки (не одной, здесь обобщение). Ну а про всё остальное — то есть про задумки, сборы, собственно поход — в дальнейших «главах» нашего повествования. Ведь пока надо отойти от отсутствия суеты, от полного отсутствия людей, от чистого холодного воздуха и хоть немного утрясти все эти впечатления.

Часть вторая.
Путораны. Предвкушение и обдумывание.

А позвольте мне задать вам вопрос: А что вы знаете о Путоранах? Из советского курса школьной географии можно вспомнить, что далеко на Северах, около Северного Ледовитого Океана, лежит горная страна. Но попасть туда при социализме было очень затруднительно — как никак приграничная зона, въезд по приглашениям и разрешениям, только сильно организованным группам с очень хорошим, как бы сейчас сказали, бэкграундом. Для нас, диких, такое было просто невозможно. От слова «вообще». Потом, то есть сейчас, доступ в те края стал более свободным.
Да и в интернете стали появляться разные рассказы, повествующие о разных интересных местах и разных трудностях. Прочитав описание похода Андрея Подкорытова, находящееся по адресу http://a-podkorytov.livejournal.com/2790.html , настроение как-то не сильно идёт вверх. Да, всё красиво, но! Сразу же возникает главный вопрос — а по силам ли это всё тебе? Опыт вроде есть, но стиль похода у каждого разный. Описанный аскетизм не сильно радует.
Есть другие описания — там вроде всё по силам, но получается так — планировали идти до реки 5 дней, получилось 11. То ли они ходить не умеют, то ли места весьма серьёзные? Но получается, что люди ходят. А раз они ходят, то чем мы хуже? По Приполярному Уралу и по Северному Уралу ходили, климат там тоже не ах. Снег летом в порядке вещей.
http://sdrozd.narod.ru/Putorana_11/putorana_11.htm
В общем, решили, что надо идти. Разработали порядка 7 маршрутов. От первого сразу отказались ввиду его нереальности — посмотреть всё, пройти больше 1000 км (со сплавом километров 700 — 800 конечно, но всё-таки) за 2 месяца невозможно. Далее опирались на более реальный вариант. За основу взяли второй маршрут, но добавили к нему много всяких цацок. Но про это — реальную подготовку — уже в следующий раз.

Часть третья.
Сборы и подготовка.

Наверно, самая скучная часть. Бывалые с зевком пропустят — ну сколько можно о надоевшем, а молодые, сказав, что они всё знают и их учить нечему, даже и не зевнут, щелкнув по крестику справа. А прочитать стоит — хотя бы чтобы покритиковать.
Итак, решение о поездке принято. Разработали вчерне маршрут. Он включал в себя возможность многочисленных корректировок по времени и километражу, если что-то пойдёт не так.
Выбрали всё-таки самолёт, Уральские Авиалинии. Почему?
1. Прямой.
2. Можно провести багажа 23 кг и ручной 10.
3. Самый дешевый (13500).
Перед покупкой билета списались с администрацией Путоранского заповедника, получили разрешение на пребывание в охранной зоне. Через знакомых туристов списались с Норильском, где там можно купить газ (самолётом ведь нельзя газ везти).
Специально для похода купил х\б (обязательно 100 %) костюмчик «Комбинат» аж за 800 руб. Очень удобно — впитывает пот, быстро сохнет, в том числе у костра. Не прогорает от искр. Ну и ещё кое-чего предусмотрели из одежды. (Теплая шапка — обязательно!)
Разработали меню. Поскольку консервов не берем уже очень давно, то рацион на 2-х человек на месяц включает сырокопчёную колбаску (2 палочки, 1,5 кг, Курганская, ни в коем случае не Москва), сухое молоко (1,5 кг), сало (1 кг), сыровяленое филе курицы (на пробу, 0,5 кг), хлопья (гречневые, рисовые, овсяные, в сумме 3 кг), ни в коем случае не Нестле, так как в них ничего не остаётся, мюсли самые простые 2 кг, пюре картофельное наше 1 кг. Сухарей почти 1 кг, галет 1 кг, фиников в шоколаде 1 кг, шоколада 72% белорусского 4 плитки, изюма 1 кг, чая 0,5 кг. Это закупается у нас. В Норильске ещё надо будет докупить макарон 2 кг, гречи 1 кг, овса 1 кг, сахара 5 кг, соли 1 кг, коньяка хорошего, хлеба. И газовых баллонов.
Хлопья перед выездом фасуются на разовые порции в грипперы. Тоже время надо предусмотреть. Внимательно фильтруем список инвентаря и одежды, убираем вообще всё, без чего можно обойтись. Как оказалось, при постройке катамарана можно обойтись без ножовки. Получается, почти 0,45 кг зря протаскали. Эх, лучше ещё бы коньяка взяли. Хотя с ножовкой, конечно, удобней. Что аптечку ни раза не использовали — это хорошо, её можно и потаскать. А вот с антикомариными средствами получился большой прокол. Наслушались об зверствующих там тварях, а получилось наоборот. До приезда почти полтора месяца стояла жара, всё высохло, и комара и мошки практически не было. За месяц не извёл даже баллончика ДЭТЫ. И слава богу, это лучше потаскать, чем бы они там заклевали. Взяли несколько пустых бутылок для пересыпания\переливания. Вес получился тик в тик, но немного промахнулись, и в аэропорту надо было 1 кг перекинуть из одного рюкзака в другой. Изрядно повеселили сотрудников на регистрации, когда они увидели, что мы везем пустые бутылки. В общем, время до выезда за хлопотами пролетело быстро. Отпуска оформлены, билеты проверены, самолёт ждёт. Разве что при досмотре с трудом прошёл их финальную рамку. Всё время показывала, что у меня где-то металл. Сам посмотрел на сканере — по корпусу размазано, да и по ногам до колена показывает. Видать, бронзовею.
Прошли на посадку, и вот оно — летим. Заключительный финальный всем знакомый традиционный кадр.

Впечатления о Норильске — это отдельно, это особый рассказ.

Часть четвертая.
«Страшный» город Норильск — 1.

Предупреждение.
Всё написанное про Норильск — личные впечатления. Никаких попыток обидеть город или жителей нет. Мало того, то, что удивляет, другим и быть не может (если хорошо подумать).

Прилетели в Норильск. Сразу первая «засада» — температура воздуха +30. На выходе проверяют паспорта. Около аэропорта, как обычно — такси, маршрутки. Есть интересная услуга — маршрутка «до подъезда». Цена — 350 с носа. Чтобы не шариться по незнакомому городу — выбираем этот вариант, даём адрес Путоранского заповедника, где нам надо получить разрешение на посещение охранной зоны.

До города около 50 км. Выезжаем на трассу — и началось. Горит тундра. Ещё бы ей не гореть — полтора месяца в Норильске стояло +30 без дождей. Вдали показался Норильск — показался трубами и густым белым облаком, прикрывающим город. Едем мимо Кайеркана (слегка отдалённый район, где угольный разрез) — первое тяжёлое впечатление: дома как будто из обрабатывали из дробеструйного аппарата — все облезлые. Понятно, что зимой снег с ветром краску попросту сдирают — а смотреть неприятно. Есть и просто брошенные дома.

Далее проезжаем мимо Надеждинского рудника и завода — тоже трубы, дым, запах сернистого газа. Этот запах преследовал нас по всему городу и сильно напоминал Карабаш. Тоже, надо сказать, то ещё место. Пока развозили других, удалось увидеть интересную надпись, я потом её специально заснял (идёт в качестве иллюстрации к тексту).

Наконец, приехали, заехали в нужный двор. Дворы в Норильске — это отдельная песня. Узкие входы\въезды, сами дома, выходящие во двор — ломаные линии (это всё для того, чтобы разбить ветер, не дать разгуляться во дворе). Внутренность двора — заасфальтированная или покрытая щебнем поверхность, только в редких дворах есть небольшие газончики. Машины есть куда ставить, хоть весь двор заставляй — место позволяет, летом, по крайней мере.
Зашёл в дирекцию заповедника, получил разрешение. Получил дополнительное устное предупреждение по строгому соблюдению противопожарных мероприятий (из разговора в дирекции — мы думали, что в 2013 году была засуха — так оказалось, что это ещё цветочки. Плато стоит голое, весь снег содрало солнцем, всё пересохло, воды нет. Группам, желающим посмотреть водопады, рекомендуем на Курейку).
Ладно, официальные дела завершили, теперь надо докупаться. Один сидит с рюкзаками, другой бегает. Надо сахар (5 кг), макароны (2 кг), крупы (2 кг), соль, хлеб (4 бух.), газ, ещё по мелочи. Пока бегал по Норильску, взмок жутко. Жара. Город очень разный. Видно, что есть брошенные квартиры, есть брошенные этажи, есть брошенные здания. Что-то просто разрушается (в этом активно помогает мерзлота). Есть очень яркие домики. И в конце каждой улицы видны окружающие город трубы с дымом. Вообще, город построен для Норникеля, и его эмблемы развешаны по всему городу, а спецовки — почти везде, их носят от библиотекаря до торговца в лотке. Люди — как обычно на Северах, очень доброжелательные, и стремятся помочь. Что-то спрашиваешь — каждый первый тебе ответит, покажет.
Всё, закупки кончены, теперь надо выдвигаться на исходную позицию для выдвижения на Путоранское плато — к причалу на реке Норилка (это на полдороге от Норильска к Талнаху). Решаем не мудрствовать, и ловим такси, чтобы не мучать людей в автобусе своими рюкзаками, и через 20 минут мы на берегу реки. Все, начинается следующая глава — выдвижение.

Часть пятая. Как мы до них добирались из Норильска.

Вот сидим мы на причале, смотрим на речку Норилка, на недалёкие горы около Талнаха. Если пойти по ним, то можно прийти на Путораны, так как если верить карте, то есть две дороги — одна по низу, одна по верху. И ничего, что стоит пометка «тракторная», мы пройдём. Но хочется добраться с удобствами, по воде, чтобы сразу к месту старта.

Сразу как приехали, попереспрашивали всех про возможность добраться до озера Лама, а точнее до устья реки Бучарама. Естественно, утром этого дня ушли два катера на Ламу, а больше и не ожидалось. Информация о том, что завтра пойдёт катер с туристами, как раз на Бучараму, оказалась не совсем точной. Первое, не завтра, а послезавтра. Второе, он будет загружен по самые верха и ещё двух человек взять уже не сможет. Но есть надежда, что завтра что-то пойдёт до середины Ламы. А мы уж там как нибудь дальше проскребемся. Местный «извозчик» туристов — со своей флотилией из двух катеров — забит заказами. С ним начинают договариваться на лето уже начиная с нового года.
И все, как один, обеспокоены тем, что уровень воды спадает очень быстро (из-за жары) и что будет через месяц. Через 3 дня на базу отдыха на Ламе пойдёт «Заря» вместимостью 50 человек, но это уже крайний случай.
В общем, как обычно, два человека почти всегда найдут, куда приткнуться, и на следующий день, уже под вечер (если точно, то около 17 часов по нашему, относительно местного это -2), нас подсадили на катер, который шел по делам на базу отдыха на Ламе, вез грузчиков и какое-то барахло. Вначале мы шли по реке Норилка, потом катер подцепил судно, которое вышло от причала днём, и потащил его вверх. Где-то через 3 часа мы вышли в озеро Мелкое, и Путораны начали открываться перед нами. Озеро в длину больше 30 км, глубина метров 10-15. В ширину тоже километров 15 будет. Вот нам через него, да потом километров 25 по протоке между озёрами Мелкое и Лама, да по Ламе ещё до нашей точки выхода надо бы километров 60 (длина озера 75 км, а глубина в отдельных местах до 600 м доходит). Постепенно вечерело, наступала светлая белая ночь.

Солнце закатилось за горы, но за горизонт не зашло. А с другой стороны выкатилась огромадная лунища и повисла над горами. И светло. Таким феерическим зрелищем встретили нас Путораны. В общем, пока шли по Мелкому, по протоке, которую называют «река Лама», да и по самой Ламе, солнце уже начало всходить из-за гор.

В общем, высадили нас на берегу у избушечки почти в 3 ночи по нашему, а по местному в 5. Быстренько разбили палатку — и спать. Всё остальное — уже днём. До точки старта осталось всего только 35-40 километров.

Часть шестая. Наконец!

Ну вот, сбылись «мечты идиота». Мы на Путоранах. Проснулись около 10 часов после бессонной ночи. Вокруг нас и перед нами — озеро Лама.

Не могу не привести цитатку из Википедии. «Озеро Лама — одно из самых больших на Путоранах. Протяжённость озера — 80 километров, максимальная ширина — 8, площадь — 318 кв. км. Озеро отличается большой глубиной (свыше 300 метров, в некоторых местах, возможно, до 600 метров), чистой водой и низкой её температурой. По берегам озера находятся горы высотой до километра.»

Тепло. Светло. Мухи, комары и мошка не кусают. Странно, ведь мы так к этому готовились, но — полуторамесячная засуха и жара сказались. Дует тёплый попутный (да, попутный) ветер. Значит — надо срочно рубить раму и плыть до места. На берегу растут ольха и лиственница. Березы нет. Лиственницу отметаем сразу — остаётся ольха. Короткие розыски — и вот уже срублены несколько более-менее (скорее менее) прямых жердей, быстренько сляпана рама, надуты баллоны. В общем, менее чем за полдня кат собран (на скорую руку, конечно, но надо спешить — зима близко, тьфу, ветер стихнет или переменит направление). Пообедав, с опаской взгромождаемся на наше плавсредство — и погребли. Ветер сказывается — добавляет почти два километра на час. То есть мы ползем временами аж 4 километра за 60 минут. Первоначальные задумки — один идёт по берегу и тащит кат на верёвочке — разбились о природный фактор. Уж больно крупноглыбовые и крутые берега. Так что идём на вёслах.
За первые почти полдня прошли около 15 км (по прямой). Нашли приличное место для ночлега (тоже не так просто, почти час плыли, выбирали). За второй день прошли оставшиеся 25 км по прямой (фактически заметно поболе 30), опять же спасибо ветру. Продолжал дуть попутно, и не очень сильно. Медленно передвигаясь вдоль берега, любуемся различными видами, почти беспрерывно щелкаем фотоаппаратом. Вот, например, на склоне показались пересохшие водопады, целый каскад, видно только оставшиеся от них черные полосы.

Начинаем потихоньку представлять, как мы полезем на эти крутые склоны с вертикальными участками. Пока перспектива не радует. Наконец добираемся до устья реки Бучарама, вытаскиваемся, разбиваем лагерь. Естественно, отправляемся на фотосессию на берег озера. Живописную корягу общёлкали со всех сторон.

Пока ходили, заметили, как из кустов выбежал заяц, внимательно разглядел катамаран и сиганул обратно в кусты. Ну что, приятно вызывать интерес у местного населения.
А у нас начинается самая ответственная и долгая пешая часть.

ПРОДОЛЖЕНИЕ на СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ:

Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.