Забайкальские пирожки

nature-home

Забайкальские пирожки или капустники — пирожки с сочной начинкой, наравне с оренбургскими пирожками являются кулинарной достопримечательностью своего региона в этой номинации. Вроде пирожки, чего же в них необычного?

Забайкальем называется географическая область в Сибири к востоку и юго-востоку от озера Байкал. Сюда относят Забайкальский край (столица Чита), часть Бурятии и частично Иркутскую область. Кухня здесь смешанная, на ее влияние оказали Китай, Монголия, Бурятия и забайкальское казачество. Скорее всего пирожки с капустой в таком исполнении — казачья кухня, но не исключено и влияние северной китайской кухни, где блюда из теста и капусты тоже присутствуют.

Тесто для пирожков дрожжевое, по любому рецепту.
Начинка готовится заранее. Например, если вы пирожки будете готовить с утра, то капустную начинку лучше приготовить накануне, вечером. Если готовите на ужин, по позаботьтесь о начинке утром.

Белокочанную капусту тонко шинкуют, солят по-вкусу, немного мнут руками и оставляют на ночь просолиться. Обычно в деревнях с вечера делали начинку и замешивали тесто, а утром уже пекли пирожки в горячей печи, после выпечки хлеба.

Капусту на утро отжимают, смешивают с густой жирной деревенской сметаной — вот начинка готова. Сметаны кладут немного, но достаточно для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Формуют пирожки, выпекают.
Забайкальские пирожки традиционно печеные, а не жареные. Почему? А потому, что жирности им хватает.
Помимо сметаны внутри, которая вместе с капустой дает потрясающего вкуса сок, пирожки кушают с растопленным сливочным маслом. Откусывают и прямо в серединку ложечку масла и наливают, а то и не одну, если укусов пирожка несколько.

Запись опубликована в рубрике Забайкалье, Кулинарные достопримечательности с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.