Прикосновение к Великому шелковому пути

Agu

Самарканд

Самарканд

4 мая 2013 года. Город Самарканд, Самаркандская область, республика Узбекистан— город Нурата, Нуратинский район, Навоийская область, республика Узбекистан—юртовый лагерь вблизи озера Айдаркуль на юго-востоке пустыни Кузулкум, республика Узбекистан

Сегодня мы прощаемся с Самаркандом. Наша дорога лежит через Навои к ущелью Сармышсай, являющемуся уникальным памятником древности, хранящим несколько тысяч наскальных петроглифов, выполненных древними художниками. Там же по плану посещение фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси». И завершить свой день мы должны на озере Айдаркуль, расположенном в юго-восточной части пустыни Кызылкум.

Самарканд славится не только своими древними мечетями, мавзолеями и медресе, но и своими виноградниками. Первый винодельческий завод в Узбекистане был открыт именно в Самарканде в 1868 году. За время своего существования завод получил более 80 международных наград. При заводе функционирует музей виноделия и дегустационный зал, для посещения которых мы так и не нашли времени за два дня пребывания в Самарканде. Решили исправить этот огрех сегодняшним утром. Но увы! И музей, и дегустационный зал, и магазин — закрыты. До открытия еще больше часа. Не судьба…

Дорога на Навои оставляет желать лучшего. Едем не спеша, окидывая взглядом окружающие пейзажи, остающиеся за нами населенные пункты, транспортные средства, перемещающиеся по дороге… Основные марки машин, встречающихся по узбекистанским дорогам, я уже упоминала. Но не упоминала их особенности при перемещении: водители не заморачиваются включением поворотников. В дневное время все действия сопровождаются короткими сигналами: я перестраиваюсь, осторожно, не отъезжай с обочины — я еду, стой, я обгоняю… Иногда мне было не понятно, что они хотели сказать… В ночное время все действия сопровождаются морганием дальнего света.

Ого! Меня обогнал какой-то седан Volkswagen! Если изредка встречаются другие марки авто, то автомобилей Volkswagen пока не было. Забегая вперед, могу сказать, что и потом не встречала. А на каком-то посту ГАИ, вернее на посту «YPX» местный инспектор задумчиво глядя на эмблему моей машины на двери багажника:

— Это кто?
—- Фольксваген…
— А-а-а… — потерянно.
И дальше уважительно:
— Японская?..

И про Джимник периодически спрашивают: «Чья машина — корейская?..».

Самарканд

Въехали в Навои. Большая пробка. На перекрестке нам нужно уходить направо, но дорога перекрыта. Василий, едущий первым, остановился около инспектора YPX с вопросом как же тогда проехать в Сармышсай? Объяснил цель нашей поездки. «О! Россия! (читай — «Иностранцы!») проезжайте! Вам зеленый свет!» Ну и последующие инспекторы YPX махали жезлом: «Проезжайте!»

Навои

Навои

За 3 км до лагеря организована огромная автостоянка, куда мы и свернули.

Навои

И вперед 3 километра по долинам и по взгорьям… Палящее солнце, ветер, степная пыль…

Навои

Навои

Навои

Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» — переводится как «Эхо веков» — это ежегодное мероприятие, проводимое каждый год в разных регионах Узбекистана в сотрудничестве с ЮНЕСКО. В этом году он проводился в шестой раз. На фестивале «Асрлар садоси» можно увидеть «все разнообразие народных традиций и обычаев, прикладного искусства, национальной кухни, уникальное устное и нематериальное наследие Узбекистана.»

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Многие мастера декоративно-прикладного искусства из разных уголков Узбекистана привезли в урочище Сармышсай свои рукотворные работы: чапаны, украшенные традиционной вышивкой, шапки — остроконечные войлочные и теплые меховые, шелковые и хлопковые ткани с принтом, скатерти, подушки, домашний текстиль, украшенные замысловатыми расшитыми завитками, разноцветная керамика, глиняные игрушки, чеканные изделия, тюбетейки, традиционная одежда…

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Василия одолела жара, и он приобрел шарфик. А мы с Ликой теперь не боялись потеряться — по шарфику Василия было видно издалека…

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Также на фестивале проходят различные представления, игры, соревнования. Сегодня, в первый день «Асрлар садоси-2013», в урочище Сармышсай прибыли спортсмены-силачи из всех областей Узбекистана, чтобы померяться своими силами в старинной национальной борьбе — кураш.

Асрлар садоси

продолжение на стр. 13

Запись опубликована в рубрике Казахстан, Узбекистан с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.