А вечером на ужин у нас были опять новые блюда узбекской кухни.
Машхурда — классика узбекской кухни — густой, ароматный, сытный суп из баранины с рисом и машем. Маш, от которого блюдо получило название — это маленькие бобы зеленого цвета, популярные в Средней Азии.
И ханум — думаю его еще можно назвать ленивые манты. Разница с мантами в приготовлении: готовится это блюдо не порционно, а делается рулет с начинкой и отваривается на пару. Затем его разрезают на порционные кусочки.
Знакомство с Бухарой закончено, завтра нас опять ждет дорога. Не обмануло меня чувство, появившееся еще при поиске гостиниц: Бухара меня действительно очаровала. Здесь тихо, спокойно и уютно. Узкие старые улицы… И купола, купола, купола… Ощущение, что ты погружаешься в атмосферу прошлого.
8 мая 2013 года. Город Бухара, Бухарская область, республика Узбекистан — город Шахрисабз, Кашкадарьинская область, республика Узбекистан
Сегодня наша дорога уже повернет в обратную сторону: после осмотра каньона Мачайдарьи мы поедем опять в направлении Самарканда, но немного другим путем, чем ехали сюда — через родину Амира Тимура город Шахрисабз и Китабский перевал. Сегодняшняя наша цель — ознакомится с горной частью Узбекистана.
Қашқадаре вилояти — Кашкадарьинская область — пост с регистрацией. Я начала нервничать, когда в первый раз за всю поездку мне был задан странный вопрос: «Есть ли разрешение на тонировку?». Я бодро кивнула головой, не совсем понимая, что подразумевается под словом «разрешение», но у меня была взятая на всякий случай справка с печатью Сургутского ОД Volkswagen. Слава богу, доставать ее не пришлось — их удовлетворил мой кивок головой.
Пост с регистрацией на выезде из региона, пост с регистрацией на въезд в регион… М-да…
Проехали Карши… Меняются пейзажи, а с ними начинает меняться погода — за бортом уже +19 градусов…
продолжение на стр. 27