Прикосновение к Великому шелковому пути

Agu

Кураш — старинный вид национальной борьбы, возраст которой, по предположениям ученых, составляет более 2,5 тысяч лет. Зародившийся именно на таких массовых гуляниях, как народная забава и развлечение, кураш сегодня — официальный вид спорта.

Всех участников ждали памятные подарки, а для занявших призовые места были приготовлены «живые призы»: верблюд, лошадь и бараны…

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Дальше проводились петушиные бои — старинная народная забава, сохранившая актуальность и по сей день.

Асрлар садоси

Женщины демонстрировали искусство национального танца…

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Асрлар садоси

В стороне ожидали своей очереди участники еще одной старинной народной забавы — боя баранов…

Асрлар садоси

На возвышении я насчитала 8 вот таких «шалашиков» — видимо, какие-то заготовки для завтрашней программы закрытия фестиваля…

Асрлар садоси

Асрлар садоси

Гуляли мы уже часа два, и, конечно же, проголодались. Ряды общепитовские были огромные, но, к сожалению, обойдя их, мы поняли, что у них какой-то свой регламент блюд: с утра был плов, а сейчас только шашлыки и люля-кебаб… Пришлось довольствоваться шашлыками и минеральной водой — почему-то даже чая не нашли.

Ознакомившись с одним из значимых праздников Узбекистана, нам пришлось нарушить свои планы и после фестиваля ехать сначала в обратную сторону, а потом в направлении города Нурата и озера Айдаркуль… Как упоминала выше: дорога дальше была перекрыта, а идти пешком непосредственно до ущелья и петроглифов было не с руки.

Нурата

Нурата — сказка, нашептанная горным ветром.

В самом горном районе Навоийской области Узбекистана расположился живописный древний город, административный и культурный центр района — Нурата. Его окружает цепь Нуратинских гор, которая тянется на 170 километров от Джизака и Голодной степи до Навои и Кызылкумов.

Согласно преданию, эту превосходную для поселения местность обнаружили люди, долго бродившие по пустыне. Отчаявшись найти спасение, заблудившиеся путники внезапно увидели луч света, и пошли к нему, влекомые его мерцанием.

Историки же связывают образование города с крепостью Нур (в переводе — «луч», «луч света»), построенной здесь Александром Македонским в IV веке до н.э. Крепость исполняла роль пограничного строения между дикими степями и земледельческими районами. Руины укрепления сохранились до наших дней и являются одной из достопримечательностей Нураты.

Нурата

Нурата

Нурата

Где-то на подъезде к Нурате мы остановились около придорожной кафешки. Хотелось чего-нибудь «жиденького», например, шурпы. Из всех работников кафе по-русски с горем пополам понимает один. Сказал, что отдельно шурпы нет, но они готовят тандыр-кабоб, который подается с шурпой. Мы согласились. Нас слегка озадачило, что нет как таковых порций: говоришь объем. Путем каких-то арифметических выкладок мы заказали 1 кг тандыр-кабоба для Василия и по 0,5 нам с Ликой…

Получили мы далеко не то, что представляли :). В двух словах: рецепт рожден похоже из условий походной жизни кочевников, и со временем сформировался в современное блюдо под названием тандыр-кабоб. Мясо молодого барана режется крупными кусками, маринуется определенным образом. В тандыр закладываются дрова: считается, что самыми лучшими дровами для тандыр-кабоба является древесина среднеазиатского можжевельника арчи, дающая хороший жар и придающая дыму свой специфичный аромат. Когда дрова прогорают, на арматурные прутья, положенные поперек горловины тандыра, подвешивают крючья с насаженным мясом. Да, еще на дно тандыра на угли ставится казан, куда в процессе приготовления с кусков мяса стекает сок и жир. Затем отверстие накрывается крышкой и герметично замазывается замоченной глиной. Готовится час-полтора.

Вероятно, не зря жители разных регионов Узбекистана спорят, чей же тандыр-кабоб вкуснее: ведь в приготовлении каждого из них, скорее всего, имеются свои нюансы. На нас тындыр-кабоб, к сожалению, впечатления не произвел…

Нурату мы проехали ходом — к ее достопримечательностям мы вернемся на обратном пути завтра. Местные пейзажи:

Нурата

Нурата

Нурата

Где-то по пути еще раз остановились в придорожной кафешке для уточнения дороги: ищем юртовый лагерь «Айдар». Нам сказали, что помимо него есть еще два лагеря: типа лагерь «У Люды» — не помню точно — и лагерь «У Вахида»…

Таки проскочили похоже мы эти лагеря…

Нурата

Повернули по указателю, опять уточнили как ехать: было сказано возвращаться назад километров 5-6-8 и слева будет нам счастье. Развернулись.

Нурата

В итоге лагерь был найден. Места в юртах наличествовали. Договоренность на ночевку была достигнута. Стоимость юрты — с человека по 20 долларов или 56 000 сум (659 российских рублей), включая завтрак. На мой вопрос: «А юрты сколькиместные?» Последовал ответ с улыбкой: «На сколько постелим…».

Юртовый лаегрь «У Вахида»:

Нурата

Нурата

продолжение на стр. 14

Запись опубликована в рубрике Казахстан, Узбекистан с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.