Прикосновение к Великому шелковому пути

Agu

С легким чувством сожаления мы покидаем озеро и едем навстречу новым впечатлениям…

Озеро Айдаркуль

Озеро Айдаркуль

О! С восторгом останавливаемся на обочине — черепаха! Их мы тоже вчера не видели…
А дальше… они стали попадаться все чаще и чаще, переходя дорогу слева-направо, справа-налево… Разгулялись, в общем.

Озеро Айдаркуль

И бесконечные просторы, и бесконечные маки… Во все стороны, куда хватает взгляда…

Озеро Айдаркуль

Возвращаемся в Нурату: нужно накормить коней и осмотреть ее достопримечательности. В Нурате все АЗС закрыты — бензина нет. Ладно, оставим пока этот вопрос открытым…

Зная, что где-то здесь есть один из важных религиозных центров и место паломничества верующих, пытаемся уточнить дорогу к нему. Даже не зная названия, достаточно упомянуть про водоем с рыбками: да, да, вам вон туда!

На вершине холма как-раз-таки остатки крепости Нур, построенной Александром Македонским.

крепость Нур

А у подножия расположен Комплекс Чашма, включающий в себя мечеть Джума, мазар Нур-Ата, хамом (баня)…

Комплекс Чашма

Комплекс Чашма

Комплекс Чашма

Комплекс Чашма

…колодец и родник.

Комплекс Чашма

Комплекс Чашма

Комплекс Чашма

Через весь комплекс Чашма вода из родника течет по арыку, в котором кишмя кишат стаи рыбок под названием маринка. Маринки также считаются здесь священными и есть их нельзя.

Комплекс Чашма

Комплекс Чашма

Комплекс Чашма

Комплекс Чашма

Говорят, что температура воды в священном Нуратинском роднике всегда постоянная: +19,5 градусов, и в воде обнаружено 15 микроэлементов, включая золото и серебро, благодаря чему вода не портится даже при длительном хранении.

Тут же рядом расположен небольшой рынок, где я обратила внимание, что лепешки в этом регионе уже другие, отличаются от самаркандских.

Комплекс Чашма

Самаркандские лепешки, честно говоря, мне пришлись не по вкусу. Хотя именно о них существует легенда, рассказанная нам, правда, уже в Бухаре. Я также озвучила, что мне не понравились самаркандские лепешки, и после этого последовал рассказ:

Самаркандские лепешки очень нравились Бухарскому эмиру, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепешки выпекались при его дворе.

Не долго думая, послали гонца в Самарканд за лучшим лепешечником: «Эмир приказал явиться!». Доставили его во дворец: «Будешь теперь печь лепешки здесь». Делать нечего, надо выполнять.

Но как ни старался мастер, не выходили лепешки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде.

Лепешечник думал, что дело в муке Самаркандской!.. или в воде Самаркандской!.., а может быть дело было в тандыре из земли Самаркандской!..

Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепешки. В чем же дело? «Может быть, в воздухе Самаркандском дело?», — ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепешки. Так продолжается и до сих пор.

Но на вкус и цвет товарищей нет!.. Зато из-за ее (самаркандской лепешки) именно свойств существует рекомендованное нам еще в той первой кафешке, где мы испробовали вкусную самсу, блюдо Нохат-шурак по-самаркандски. Был сделан упор, что Нохат-шурак нужно пробовать именно в Самарканде. Мы опросили все кафе в Самарканде, но нигде его не готовили. В итоге одним из вечеров я вооружилась нетбуком и «пошла» в интернет в поисках рецепта. «Почему по-самаркандски? Дело в способе подачи этого ароматного блюда из баранины и нута. А подается оно на ломтях особой самаркандской лепешки…»

Разбавляя бесконечные просторы стали появляться вот такие живописные скалы:

скалы

скалы

продолжение на стр. 16

Запись опубликована в рубрике Казахстан, Узбекистан с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.